Так уж за последние несколько лет сложилось, что память типа TLC (три бита на одну ячейку) особым уважением энтузиастов не пользуется. Она менее надежна, работает медленнее, но зато стоит намного дешевле MLC (два бита на ячейку) и ёмкость памяти на одну микросхему больше. Учитывая немалую стоимость 1 ГБ у SSD-накопителя (сравнительно с традиционными HDD), в свое время TLC была хорошим решением.
Увы, у памяти TLC куча проблем. В частности, большое недоверие вызывает их ресурс. Если накопитель на TLC-памяти выдерживает около 1000 циклов полной перезаписи (впрочем это не так и мало), то микросхемы MLC около 3000 циклов. Но превратить накопитель в флешку с режимом read-only (если кончится ресурс перезаписи) не хочется. Кроме того, 3 бита информации – это очевидно больше 2 битов, и таким образом растет вероятность ошибок, и от этого требуется большее количество ECC-кода (Error Correction Code – код коррекции ошибок), что в конечном итоге приводит еще и к большему энергопотреблению. Это еще не задевая вопрос скоростей. В общем, недостатков у TLC хоть отбавляй, и все они справедливы, но только в случае с планарной (2D) памятью. Однако в случае с новыми 3D-микросхемами (то есть многослойными) все иначе.
3D-память, как предполагалось, должна была решить все проблемы, и вообще стать практически чудом. И тут выстрелила Samsung, выпустив свои накопители на основе 3D V-NAND MLC-памяти. Это конечно не самые бюджетные решения, но по праву модели 850 Evo и Pro можно назвать легендами.
Кроме Samsung в сторону 3D-памяти двигались и прочие производители, но как-то неспешными темпами. Только относительно недавно Micron представила собственные многослойные «микрухи», и при чем типа TLC. Первыми уже готовыми продуктами на рынке стали накопители ADATA Ultimate SU800, которые привлекают взгляд не только новой памятью, и весьма немаленьким сроком наработки на отказ при приличных скоростных характеристиках, но еще и скромным ценником.
Да уж, на этот раз вступление получилось довольно немаленьким, но без этой информации не понять, что ADATA Ultimate SU800 (ASU800SS-256GT-C) – не просто рядовая «железка» на обзоре, а за ней есть целая история. Такое бывает не так и часто.
2 комментария
Это первый обзор, где читаю что AData SU800 сверху и снизу пластиковый (в остальных пишут, что низ – металл). Ну и микросхема DRAM другая. Похоже, пошли по старому доброму пути кингстона – первые партии делают такими, как в обзорах, а потом начинают химичить в сторону удешевления.
Ну, когда придёт мой SU800 на 512GB, увижу, что так ))
Выбирал между кандидатами:
1. Crucial MX500 500GB
2. Sandisk Ultra 3D аналогичной ёмкости
3. PNY CS900 480GB
Про PNY обзоров вообще с гулькин нос. Но, похоже, там DRAM-лесс модель, а это как по мне уже слегка перебор в экономи.
Crucial весь металлический и отзывов много, похоже неплохая модель, но в моём случае дороже на ~1к рублей.
Sandisk Ultra 3D аналогичен аппаратно WD Blue 3D, выбирать можно только по цене (плюс-минус одинаково, но в зависимости от магазина Sandisk чуть дешевле или дороже WD). Оба дороже Adata SU800, так прилично дороже. Там уже Samsung 960EVO подбирается.
В последнюю минуту, ввиду подвернувшейся скидки, выбор пал на Adata. Может быть, и поспешно, потому как позднее более тщательно изученные обзоры tomshardwareguide и 3Dnews показали, что SU800 имеет колоссальные провалы в скорости непрерывной записи при больших объёмах (для модели 512GB обвал где-то после ~174GB), причём это чудовищный обвал, до 50 MB/s (если не меньше). Правда, разово закидывать 174ГБ – редкое занятие. Тем более что покупка для апгрейда нетбука 2012-го года (как ни странно, с поддержкой SATA3), который используется для ворда и серфинга, а это явно не те задачи, где последовательно зафигачиваются 3 blu-ray образа.
Кроме того, тест 3Dnews на износостойкость показал, что модель 256GB не выдержала заявленного объёма записи данных – что списали на плохую второсортную память Micron. Но тут вопрос, память ли виновата, или просто образец неудачный, потому что обычно TLC модели SSD выдерживают запись намного большего объёма, чем указано в Endurance TBW. В тесте 3Dnews, что интересно, резервный запас не был использован полностью на момент наступления кончины.
С моей точки зрения, ныне покупать SSD меньше 250GB уже нельзя, а лучше 500GB, иначе возможности контроллера, даже слабого, не будут реализованы. Да и больше пустого места для SSD всегда лучше.
На такой ёмкий комментарий, тянущий на две новостные заметки, не ответить было нельзя=)
Всё-таки ADATA SU800 действительно неплохой SSD за свой прайс. Выбирая из вышеназванных, я бы тоже для себя взял ADATA.
К вопросу о 250 ГБ vs 500 ГБ – личное дело. В моём компьютере только SSD на 250 ГБ (Samsung 860 Evo), HDD нет. Фильмы/фотки не храню, из ёмкого только 1-2 игры обычно. Но если бы покупал SSD сейчас – тоже на 500 ГБ замахивался наверное. Жаль адекватных промежутночных вариантов на 320/380 ГБ или мало, или не существует, или дичь какая-то