Тест `о` дром

Обзор SSD-накопителя ADATA Ultimate SU800 256 ГБ. Реально отличный выбор

adata su800 29

Так уж за последние несколько лет сложилось, что память типа TLC (три бита на одну ячейку) особым уважением энтузиастов не пользуется. Она менее надежна, работает медленнее, но зато стоит намного дешевле MLC (два бита на ячейку) и ёмкость памяти на одну микросхему больше. Учитывая немалую стоимость 1 ГБ у SSD-накопителя (сравнительно с традиционными HDD), в свое время TLC была хорошим решением.

Увы, у памяти TLC куча проблем. В частности, большое недоверие вызывает их ресурс. Если накопитель на TLC-памяти выдерживает около 1000 циклов полной перезаписи (впрочем это не так и мало), то микросхемы MLC около 3000 циклов. Но превратить накопитель в флешку с режимом read-only (если кончится ресурс перезаписи) не хочется. Кроме того, 3 бита информации — это очевидно больше 2 битов, и таким образом растет вероятность ошибок, и от этого требуется большее количество ECC-кода (Error Correction Code – код коррекции ошибок), что в конечном итоге приводит еще и к большему энергопотреблению. Это еще не задевая вопрос скоростей. В общем, недостатков у TLC хоть отбавляй, и все они справедливы, но только в случае с планарной (2D) памятью. Однако в случае с новыми 3D-микросхемами (то есть многослойными) все иначе.

adata su800 31

3D-память, как предполагалось, должна была решить все проблемы, и вообще стать практически чудом. И тут выстрелила Samsung, выпустив свои накопители на основе 3D V-NAND MLC-памяти. Это конечно не самые бюджетные решения, но по праву модели 850 Evo и Pro можно назвать легендами.

adata su800 23

Кроме Samsung в сторону 3D-памяти двигались и прочие производители, но как-то неспешными темпами. Только относительно недавно Micron представила собственные многослойные «микрухи», и при чем типа TLC. Первыми уже готовыми продуктами на рынке стали накопители ADATA Ultimate SU800, которые привлекают взгляд не только новой памятью, и весьма немаленьким сроком наработки на отказ при приличных скоростных характеристиках, но еще и скромным ценником.

Да уж, на этот раз вступление получилось довольно немаленьким, но без этой информации не понять, что ADATA Ultimate SU800 (ASU800SS-256GT-C) – не просто рядовая «железка» на обзоре, а за ней есть целая история. Такое бывает не так и часто.

You may also like