OCClub

ASRock Z390 Steel Legend: обзор. Простота не порок

Кем лучше быть, лучшим среди худших, или худшим среди лучших? Верного ответа в действительности нет, это вопрос извечный. На этот счёт философы могут годами толкать речи. Отходя, но не слишком далеко, от извечных тем, приблизимся к более земному и ближе к нашему профилю – к материнским платам. Что же лучше, плата из нижнего ценового сегмента на чипсете Z390, или же плата побогаче, но на Z370?

Сегодняшний материал посвящен материнской плате ASRock Z390 Steel Legend. Steel Legend – новая серия материнских плат компании, которая появилась немного позже Phantom Gaming, выросшей из бренда Fatal1ty. В серию Steel Legend входят модели нижнего ценового сегмента. По сути говоря, это пресловутое “дно-edition”. В тоже время Z390 – топовый чипсет Intel. И если прочие Z-чипсеты позиционируются как выбор оверклокера по очевидной причине, то Z390 – как бы совсем-совсем выбор оверклокера. Соответственно, платы на наборе системной логики Z390 даже нижнего ценового сегмента просто обязаны быть как минимум не хуже, чем среднеуровневые на Z370.

И пусть знающие господа пророчат, что оверклокингу скоро всё, закончится он, пока ещё это “всё” не наступило, а значит платы под разгон в цене. Хотя, когда таки наступит это “всё”, наверняка платостроители придумают другой способ продать бесполезное задорого. Но это уже совсем другая история…

Но довольно пустой полемики в погоне за лишней тысячей символов и внутренней ссылкой, и перейдём ближе к сути. А по сути вы на OCClub.ru, Олег No1seBR «вангует», что скоро вы ознакомитесь с упаковкой и комплектацией материнской платы ASRock Z390 Steel Legend и не только этим. Короче говоря, ASRock Z390 Steel Legend (официальная страница) сегодня на обзоре.

Упаковка и комплектация

ASRock Z390 Steel Legend поставляется в реально огромной коробке. Она порядочно крупнее типичного бокса материнской платы. Ранее такую большую коробку получали только самые топ-платы, где это было прямой необходимостью ввиду роскошного комплекта. Не лишней была бы ручка для переноски, но её здесь нет.

Коробка стилизована под пошарканный металл. Присмотревшись, на лицевой стороне бокса можно найти две отсылки к RGB-подсветке. Это для любителей искать скрытый смысл там, где его нет.

Оборотная сторона уже более насыщена на технические детали. Присутствует также фото платы во всей красе. Сразу скажем, каких-то особых «киллер-фич» здесь нет. Приведены краткие технические характеристики и схематическое изображение панели ввода-вывода.

ASRock крайние несколько лет выделяется ласковым подходом к упаковке. Плата лежит в мягкой форме, к которой, чтоб наверняка, пристёгнута четырьмя стяжками. ASRock, по-видимому, развивает любовь к ручному труду, вынуждая обзавестись кусачками.

А вот в плане комплектации Z390 Steel Legend похвастаться нечем. С платой поставляется спартанский набор в виде:

Несколько важных и не очень моментов по поводу комплекта. Во-первых, заглушка для портов ввода-вывода оклеена мягким материалом. Как гласит легенда, и так народ говорит, это вроде как шумоизоляция. Как бы ни было, не каждая плата в ценовом диапазоне ниже $200 может таким похвастаться.

“2 кабеля SATA 6 Гбит/с – ну это жлобство” – хотел уже было написать я окончательно, но после достал из закромов небольшой запасик…

ASRock Z390 Steel Legend: обзор. Простота не порок

… и передумал. Они есть – и ладно, хоть стандартно принято 4 штуки класть. Также по комплекту спасибо за наклейку, и напомню, что винты для M.2-накопителей и их стойки нужно беречь аки зеница око. Парадоксально, но эти винты могут не подходить к разным платам в рамках одного производителя платы, и даже в рамках одной серии.

Внешний вид и особенности

Итак, начать внешний осмотр пациента стоит с того, что ASRock Z390 Steel Legend на 5$ дороже самой-самой дешёвой платы на базе чипсета Z390. Этот момент стоит запомнить сразу же, поскольку исходя из ценника мнение на некоторые вещи может разительно отличаться. Кстати говоря, прямо самую дешёвую плату продаёт тоже ASRock.

При беглом взгляде сразу же хочется сказать, что выглядит она явна дороже, чем стоит на самом деле. Несколько радиаторов, армированный слот PCI-Express, необычная геометрия самого текстолита, расцветка под камуфляж. Согласитесь, для платы такого класса это довольно богатый набор. Плата выполнена в стандартном форм-факторе ATX.

Шарма придаёт и RGB-подсветка. Подсвечивается лого ASRock на чипсете 4 диодами, а также 10 диодов фоном подсвечивают правый край платы. Дополнительно есть два 4-pin разъёма для RGB-подсветки и один для ARGB.

Геометрические вырезы хотя и смотрятся очень свежо, а в случае с вырезом возле SATA-портов это ещё и практично (наверняка многие сталкивались с проблемой прямого коннектора SATA и слишком близкого расположения отверстия для кабель-менеджмента в корпусе), но здесь получилось двояко.

Дело в том, что стандартная ATX-плата имеет 9 точек крепления, а здесь их лишь 7. Хуже того, пропали чуть ли не самые важные – их как раз «съели» вырезы. 20+4-pin колодку питания материнской платы вытаскивать стоит предельно аккуратно, как и вставлять оперативную память.

С оборотной стороны текстолита распаяна одна микросхема непонятного предназначения. Околосокетное пространство не загромождено контактами и/или каким-то дополнительными компонентами, так что конфликтов с усилительными пластинами CPU-кулеров возникнуть не должно. Важный момент: радиатор чипсета и узла питания закреплены на благородное винтовое соединение, обеспечивающее качественный прижим. Казалось бы, очевидная вещь в 2019 году-то, но некоторые прецеденты обязуют.

Более тщательное ознакомление с Z390 Steel Legend начнём с радиаторов. Чипсет Z390 прикрыт двухсоставным алюминиевым радиатором. Одна его часть охлаждает непосредственно набор системной логики, а вторая нижний слот для M.2-накопителя. Примечательно, что два радиатора работают совместно через термопрокладку. В нижний M.2-слот можно установить накопитель длиной до 80 мм.

Радиатор второго M.2-слота, рассчитанного на накопители длиной вплоть до 110 мм, является просто толстым листом алюминия. К слову, у обоих радиаторов для M.2 заранее есть термопрокладка.

VRM-узел охлаждается лишь частично, но зато как. Над портами ввода-вывода нависает не пластиковая насадка, как это стало модно, а конкретно металл радиатора. Площадь рассеивания и масса получаются внушительные. Вот тут можно кичиться пресловутым “XXL-радиатором”, а не тем бедняцким куском алюминия как обычно.

Непосредственно сам VRM-узел навскидку по количеству дросселей кажется 8-фазным, но давайте разбираться подробнее. 6 из них отведены для питания ядер (те, что под радиатором), а оставшиеся две для встроенного в CPU видеоядра. В схематике используются удвоители, плюс всего есть 5 внешних драйверов, так что в итоге схема питания приобретает вид 3+2 «честных» фаз. Также вся схема насчитает 12 транзисторов, ШИМ-контроллер uPI Semiconductor uP9521P и отдельный дроссель в необычным корпусе, регулирующий напряжение CPU SA.

Дополнительное питание процессора обеспечивается одним 8-контактным разъёмом EPS12V.

Помимо двух M.2-слотов, имеется четыре порта SATA 6 Гбит/с в типичном для них месте в правой части, и ещё два порта в нижнем-правом углу текстолита. К сожалению, расположение верхних SATA не самое удачное. Установив видеокарту длиной более 250 мм доступ к ним будет ограничен.

Также в правом-нижнем углу платы расположен Post Status Checker – набор диодов, сигнализирующий о том, какой компонент мешает запуску системы. Будь то процессор, память, видеокарта или загрузочный накопитель. «Вдохновились» у ASUS. В целом это удобный диагностический инструмент. Более наглядно, чем индикатор POST-кодов.

На плате распаяны два полноразмерных слота PCI-Express 3.0 x16, а также три слота PCI-E 3.0 х1. Самый верхний (армированный) слот подключен напрямую к процессорным линиям, а все прочие к чипсетным. Меж ними расположился слот M.2 Key-E для “частично интегрированных” Wi-Fi модулей Intel CNVi.

Звуковой тракт у платы простенький. В его основе лежит неплохой кодек Realtek ALC1200, но кроме него и нескольких аудиоконденсаторов от Nichicon больше ничего нет. Ни дополнительных усилителей, ни внешнего ЦАП. Традиционно для плат ASRock последних лет, у Z390 Steel Legend позолочены аудиовыходы и даже штырьковая колодка HD Audio для разъёмов передней панели корпуса.

 

На панели ввода-вывода имеется:

Конечно, USB-портов может показаться маловато, но они есть под все случаи жизни, да и плата не топ-класса. Из интересного стоит отметить защиту от электростатических разрядов на каждом USB. Сложно сказать, насколько от неё есть толк, однако ASRock об этим упоминает слишком многократно, чтобы не отметить этот момент. В целом этого набора хватит для подключения всей периферии современного компьютера, пусть и без излишеств.

Среди прочего нельзя не упомянуть всего три 4-pin разъёма для вентиляторов, сосредоточенных вокруг сокета LGA 1151-v2. Пусть сейчас мода на «карлсоны» с RGB-подсветкой, требующие специального контроллера, всего три 4-pin разъёма – откровенно мало.

Общее качество исполнения находится на очень высоком уровне, но и здесь не обошлось без эстетического промаха – некоторые элемента криво стоят. Особого значения это не имеет, однако в 2019 году такие вещи видеть странно.

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным «фишкам», нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

Тестовый стенд:

С самого начала стоит сказать, что почти в обязательном порядке владельцам ASRock Z390 Steel Legend нужно заходить в BIOS и править некоторые параметры, даже если процессор вообще не поддерживает разгон. Дело в том, что автоматические настройки BIOS почему-то ограничивают TDP процессора на уровне 95 Вт, но при этом выставляют напряжение больше необходимого. И да, как бы по спецификациям у i9-9900K TDP 95 Вт, но это ой как далеко от истины.

Это существенно ограничивает boost-режимы работы процессора. Core i9-9900K может в автоматическом режиме поднимать частоту двух ядер до 5 ГГц, а всех восьми ядер до 4,7 ГГц. Но при дефолтных настройках в тяжелых тестах boost-частота всех ядер падала даже ниже 4,5 ГГц. Увеличение пределов питания в BIOS решает эту проблему.

В режиме ручного разгона наш экземпляр разогнался до 5,1 ГГц, при этом сохраняя активность всех ядер и технологии Hyper-Threading. Путь к этому был довольно прост: оказалось достаточно изменить множитель до х51, напряжение до 1,38 В, и выставить параметр LLC на отметку 1.

При 5,1 ГГц плата справлялась, но чувствовалось, что ей больно. Появились колебания напряжения на ядрах (в пределах 0,015 В), при том при 4,9 ГГц и напряжении 1,28 В стабилизация была образцовая. Похоже, напряжения свыше 1,3 В узел питания «вывозит» со скрипом, но таки справляется. И не удивительно, для 6 фаз это большая нагрузка.

Радиатор узла питания отлично справляется с охлаждением в стоковом режиме работы. В этом случае температура не превышала 64 градусов Цельсия. С разгоном на все деньги VRM-узлу уже поплохело изрядно – целых 94 градуса, что тоже еще терпимо, но не очень. Если планируется столь серьёзный разгон топового процессора – то стоит позаботиться об активном охлаждении радиатора.

В процессе разгона плата вела себя очень достойно. Из циклической перезагрузки вследствие переразгона выбиралась самостоятельно, и каких-то особых моментов в этом плане отметить не могу.

За, против и вердикт

Итак, ASRock Z390 Steel Legend и самое ценовое дно чипсета Intel Z390. Я не понимаю придирчивость некоторых моих коллег, которые также получили эту плату для обзора. Плата оказалась очень-очень достойная по целому ряду факторов, а с оглядкой на ценник так и вовсе топ-предложением.

Достоин уважения сам факт того, что она на своих 6 фазах питания, из которых «честных» вообще 3, разогнала Intel Core i9-9900K до 5,1 ГГц. Ей было плохо, VRM-узел на пределе, температуры близятся к пресловутой «сотке», стабильность питания уже «гуляет», но тяжелые стресс-тесты всё-таки проходятся. Да, это вообще не те режимы, в которых должна работать плата, но это паровозик, который смог.

На основе этих данных я бы рекомендовал “стальную легенду 390” к процессорам семейства Core i5, или Core i7 с прицелом под разгон, но во втором случае стоит позаботиться о принудительном охлаждении радиатора узла питания. К Core i9 всё-таки нужна плата классом повыше.

Кроме того, к несомненно сильным сторонам стоит отнести внешний вид (ну она явно выглядит дороже $135), наличие двух охлаждаемых слотов M.2, интересную подсветку, и огромную коробку, которой можно и прибить. В качестве последнего напутствия предупрежу о необходимости бдительности при подключении/отключении 20+4-pin колодки питания и оперативной памяти. Отсутствие двух точек крепления сказывается.

В сухом остатке перед нами очень интересная плата за свои деньги. Не без минусов (а кто идеален?), но в ценовом диапазоне до $150 это, пожалуй, один из лучших выборов. “Разумный Выбор” и никак иначе.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version