SeaSonic Focus SGX-650: обзор. SFX-L по SeaSonic-овски

Росту популярности компактных систем были посвящены множество предисловий к обзорам, и не только на OCClub.ru. Способствует этому появление интересных и продуманных компактных корпусов, наряду с компактными версиями мощных видеокарт, а также маленькими материнскими платами форматов Mini-ITX и Micro-ATX, как и в целом всё более экономичные и мощные CPU и GPU. Да и как-то компьютерные энтузиасты стали смотреть в сторону от огромных «корпусов-гробов» формата Full-Tower (видимо, перестали компенсировать, проводя параллель с владельцами больших джипов). Естественно, волну подхватили и производители блоков питания. Ведь компактной системе – компактный блок.

Для действительно компактных систем был разработан стандарт блоков питания формата SFX. Если стандартный блок формата ATX должен иметь габариты 150 мм ширину и 86 мм в высоту, а по части глубины жёстких ограничений нет, то у SFX эти значения не должны превышать 125 мм и 64 мм соответственно, а глубина не более 100 мм. Однако, в столь компактные размеры в самом лучшем случае удаётся упаковать 500 Вт мощности. Охлаждается эта история компактным 92 мм вентилятором, и уровень шума от такого блока питания, как вы уже догадались, был и есть внушительный.

SeaSonic Focus SGX-650: обзор. SFX-L по SeaSonic-овски

Немногим позже стандарт SFX был расширен до SFX-L, где L – это Long, то есть длинный. SFX-L увеличил глубину до 125 мм, что позволило вместить 120 мм вентилятор. Проблему с шумом это решило разительным образом, а дополнительное пространство позволило создать более мощные блоки. Однако по-прежнему очень компактный формат накладывает ряд ограничений. Вдумайтесь, объём блока SFX-L как самый минимум в два раза меньше, чем у ATX.

SeaSonic Focus SGX-650: обзор. SFX-L по SeaSonic-овски

После небольшого экскурса в историю и объёмно-габаритные параметры перейдём к сути. Как обычно я напоминаю, что вы на OCClub.ru, фотографировал, тестировал, писал текст, а после верстал этот материал Олег No1seBR, а это обзор блока питания SeaSonic Focus SGX-650 (официальная страница). Мощность – 650 Вт, форм-фактор – SFX-L. При таких вводных данных очевидно, что инженерам SeaSonic пришлось пойти на ряд нестандартных решений, которые мы и рассмотрим в данным материале.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей