Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

Считается, что так называемая DRAM-less компоновка SSD-накопителя – это удел бюджетных моделей. Отсутствие выделенного чипа буферной DRAM-памяти позитивно сказывается на стоимости устройства, ведь можно и на контроллере сэкономить, да и на самой микросхеме LPDDR3/LPDDR4, но крайне негативно как на ресурсе работы, так и на быстродействии. В тоже время есть неочевидные на первый взгляд дополнительные преимущества в виде меньшего энергопотребления и, что даже важнее, кратно меньших физических габаритах. Можно пойти ещё дальше и вместить в рамки одной микросхемы и контроллер, и массив памяти. Целый SSD-накопитель, да всего на одной микросхеме – реально находка для ультратонких ноутбуков и встраиваемых IoT-систем. Осталось только малость поработать над производительностью.

Первые попытки в одну микросхему «впихать» всё появились ещё лет 7 назад, но лишь к 2016 году это переросло во что-то вменяемое. Именно тогда Toshiba выпустила серию накопителей BG, которая предлагалась в виде адаптеров M.2 2230 (22 x 30 мм), а также в виде просто микросхемы в BGA-упаковке, предусматривающей монтаж напрямую на плату. При том уже тогда предлагалась 512-гигабайтная модель, что как для ровно одной «микрухи» размером 16 х 20 мм, согласитесь, впечатляет. Годом позже появились, нет, не BG2, как можно было бы логически рассудить, а почему-то BG3, которые не предложили ничего нового. Едва-едва подросли скорости работы буквально на какие-то десятки МБ/с, ну и на этом как бы всё.

Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

Реально качественным апгрейдом можно назвать выпущенные в этом году Toshiba BG4. Вот здесь да – есть за что похвалить. Во-первых, на место 64-слойных микросхем памяти пришли 96-слойные нового поколения, что не только позволило утрамбовать до терабайта в чип, но и очень порядочно поднялись скорости работы – без малого в два раза. Не последнюю роль в этом сыграл улучшенный контроллер, который стал использовать четыре линии PCI-Express 3.0 вместо двух ранее. Говоря иными словами, в сверхкомпактном формате появилось прорывное предложение: вдвое быстрее, вдвое ёмче + по мелочи. Когда чего-то становится вдвое больше, кроме проблем и долгов – это всегда круто.

Итак, как всегда я напоминаю, что вы находитесь на сайте OCClub.ru, вменяемый и ёмкий обзор на одну микросхему размером 16 х 20 мм пытается состряпать Олег No1seBR, а перед вами обзор Toshiba BG4 (официальная страница) ёмкостью 1 ТБ. Или изучаем, что может NVMe SSD, состоящий из одного чипа, который ещё и не «днище», а настоящий «топчик» в своём сегменте.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей