Close Menu
OCClub
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • Китай определил стратегические приоритеты на 2026-2030 годы: 6G, квантовые технологии и биотехнологии
    • Maxsun представила компактную плату MS-Terminator B850 BKB WiFi с обратным расположением видеослота
    • Intel 14A демонстрирует лучшие результаты на раннем этапе, чем 18A
    • Formula oasis l360: обзор. Классика в новом дизайне.
    • PowerColor в третий раз изменила дизайн видеокарты Radeon AI PRO R9700 перед стартом продаж
    • Micron начала поставки серверных модулей SOCAMM2 объёмом 192 ГБ
    • Энтузиаст раскрыл детали работы NVIDIA Reflex 2 с технологией Frame Warp
    • Thermaltake анонсировала премиальные блоки питания Toughpower PT Platinum с поддержкой ATX 3.1
    Воскресенье, 26 октября
    OCClub
    видеокарта
    Тест `о` дром Хранение данных

    Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

    No1seBRNo1seBR15.08.2019

    Считается, что так называемая DRAM-less компоновка SSD-накопителя – это удел бюджетных моделей. Отсутствие выделенного чипа буферной DRAM-памяти позитивно сказывается на стоимости устройства, ведь можно и на контроллере сэкономить, да и на самой микросхеме LPDDR3/LPDDR4, но крайне негативно как на ресурсе работы, так и на быстродействии. В тоже время есть неочевидные на первый взгляд дополнительные преимущества в виде меньшего энергопотребления и, что даже важнее, кратно меньших физических габаритах. Можно пойти ещё дальше и вместить в рамки одной микросхемы и контроллер, и массив памяти. Целый SSD-накопитель, да всего на одной микросхеме – реально находка для ультратонких ноутбуков и встраиваемых IoT-систем. Осталось только малость поработать над производительностью.

    Первые попытки в одну микросхему «впихать» всё появились ещё лет 7 назад, но лишь к 2016 году это переросло во что-то вменяемое. Именно тогда Toshiba выпустила серию накопителей BG, которая предлагалась в виде адаптеров M.2 2230 (22 x 30 мм), а также в виде просто микросхемы в BGA-упаковке, предусматривающей монтаж напрямую на плату. При том уже тогда предлагалась 512-гигабайтная модель, что как для ровно одной «микрухи» размером 16 х 20 мм, согласитесь, впечатляет. Годом позже появились, нет, не BG2, как можно было бы логически рассудить, а почему-то BG3, которые не предложили ничего нового. Едва-едва подросли скорости работы буквально на какие-то десятки МБ/с, ну и на этом как бы всё.

    Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

    Реально качественным апгрейдом можно назвать выпущенные в этом году Toshiba BG4. Вот здесь да – есть за что похвалить. Во-первых, на место 64-слойных микросхем памяти пришли 96-слойные нового поколения, что не только позволило утрамбовать до терабайта в чип, но и очень порядочно поднялись скорости работы – без малого в два раза. Не последнюю роль в этом сыграл улучшенный контроллер, который стал использовать четыре линии PCI-Express 3.0 вместо двух ранее. Говоря иными словами, в сверхкомпактном формате появилось прорывное предложение: вдвое быстрее, вдвое ёмче + по мелочи. Когда чего-то становится вдвое больше, кроме проблем и долгов – это всегда круто.

    Итак, как всегда я напоминаю, что вы находитесь на сайте OCClub.ru, вменяемый и ёмкий обзор на одну микросхему размером 16 х 20 мм пытается состряпать Олег No1seBR, а перед вами обзор Toshiba BG4 (официальная страница) ёмкостью 1 ТБ. Или изучаем, что может NVMe SSD, состоящий из одного чипа, который ещё и не «днище», а настоящий «топчик» в своём сегменте.

    Внешний вид и особенности

    Начать стоит с того, что Toshiba BG4 бывают в двух форм-факторах. Первый – M.2 2230, предполагающий демонтаж легким способом. Второй – M.2 1620 Single Package. Это BGA-компоновка (Ball Grid Array), когда чип распаивается напрямую на текстолите, и его замена весьма затруднительна. Оба из вариантов можно будет встретить в ультрабуках и прочих тонких клиентах. По части производительности различий меж ними нет, но есть немного в потребление, что в случае ультрабуков немаловажный фактор.

    Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

    Так вариация M.2 2230 в зависимости от объёма потребляет на 0,3-0,4 ватта больше, поскольку часть энергии отъедается ретрансляторами сигналов PCI-Express и обвязкой самого чипа. В случае конкретно модели на 1 ТБ речь идёт о 3,4 Вт и 3,7 Вт у M.2 2230 и M.2 1620 Single Package соответственно. Благодаря поддержке энергосберегающей технологии L1.2 в простое потребление снижается до 5 мВт. К слову, BG4 по сравнению с предшественниками стали на 20% экономичнее при чтении и на 7% при записи.

    В линейку Toshiba BG4 вошли модели ёмкостью 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. Терабайтная версия доступна в обоих форм-факторах и она же, очевидно, самая быстрая. К нам на обзор попала флагманская версия на 1 ТБ. По очевидным причинам наш экземпляр формата M.2 2230.

    Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

    Несмотря на отсутствие DRAM-буфера, для версии на 1 ТБ Toshiba заявляет очень бодрые цифры скорости работы. Для операций последовательных чтения/записи заявлено до 2300/1800 Мб/с соответственно, а при работе с случайными блоками данных объёмом 4 КБ до 390 тыс. и 200 тыс. IOPS. Для понимания прогресса, предшествующие BG3 в лучшем случае могли 1500/1000 МБ/с, а на деле до 1240/900 МБ/с. Не в последнюю очередь скорости так бодро подросли благодаря использованию четырёх линий PCI-Express 3.0, что удвоило пропускную способность интерфейса. Избавились от «бутылочного горлышка».

    Накопитель базируется на 96-слойной памяти Toshiba BiCS четвёртого поколения типа TLC, где на одну ячейку приходится 3 бита информации. Подробности о контроллере Toshiba разглашать не спешит. Очевидно, он не такой, каков был у TG3. Утверждать, что здесь полностью отсутствует кэш-память не совсем корректно. Её нет в виде отдельной микросхемы, но сам кэш есть благодаря технологии HMB (Host Memory Buffer). В качестве буфера контроллер резервирует малую часть оперативной память компьютера. Речь идёт буквально о нескольких десятках мегабайт.

    Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

    О непосредственно внешнем виде Toshiba BG4 сказать особо нечего. Одна микросхема на зелено-голубоватой платке размером 22 х 30 мм с интерфейсом M.2 Key M. Можно ещё встретить полностью синий текстолит, но это вообще не имеет значения. Работать будет также) Наклейка на чипе – просто наклейка. Медного слоя нет, роль радиатора она не выполняет, а не помешало бы. Но про это уже в следующем разделе.

    Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

    Не лишним было бы поднять вопрос о надёжности, да вот рассказать здесь вообще нечего. Компания-производитель утаивает ресурс на запись, а гарантия зависит от щедрости производителя ноутбука/планшета. Одна компания использует BG4 в ноутбуке с 2-летним сроком гарантии, а вторая в планшете с годовалым гарантийным сроком.

    Тестирование

    Как уже упоминалось, серия SSD NVMe-накопителей Toshiba BG4 включает модели ёмкостью 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. В этом обзоре рассматривается старшая версия на 1 ТБ (KBG40ZNS1T02). Из 1024 заявленных гигабайт конечному пользователю доступно 954 ГБ. Как обычно, часть пространства «потерялась» при пересчёте величин, ведь 1 ГБ – это 1024 МБ, а не 1000 МБ. Ещё какая-то часть зарезервирована для выравнивания износа ячеек, хранения контрольных сумм и прочего. Определить сколько конкретно резервной области выделено не представляется возможным, поскольку структура NAND-микросхемы неизвестна и её фактический объём в гигабитах не называется.

    Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

    Поскольку редкая десктопная материнская плата поддерживает накопители M.2 с длиной 30 мм (обычно от 42 мм) тестирование проводилось через карту-адаптер с PCI-Express 3.0 x4 на M.2. Такие адаптеры на скорость работы не оказывают влияния.

    Для терабайтной версии Toshiba заявляет последовательные скорости чтения до 2300 МБ/с, а при операциях записи до 1800 Мб/с. Заявленные показатели IOPS достигают 390 тыс. и 200 тыс. Проверим это.

    CrystalDiskMark

    CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

    Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

    ATTO Disk BenchMark

    ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

    Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

    Anvil’s Storage Utilities

    Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

    Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

    AIDA64 Disk Benchmark

    AIDA64 Disk Benchmark в действительности является очень мощным инструментом для тестирования SSD. Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, сколько влезет, что позволяет оценить быстродействие накопителя в непрерывном режиме работы с большими файлами.

    В очередной раз поспешу напомнить, что реальную скорость работы накопителя показывает только бенчмарк AIDA64 Disk Benchmark, а также наглядно демонстрирует простое копирование ёмкого файла в среде Windows.

    Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

    Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

    У почти всех SSD не просто так в характеристиках скорости пишутся с припиской “до”. Это потому, что максимальные показатели производительности они демонстрируют только пока есть SLC-кэш, а вот сколько его – зависит от предустановок производителя. Зачастую он составляет до 30% объёма, то есть у накопителя есть лишь 30% быстрых гигабайт от свободного пространства, а остальные условно медленные. У Toshiba BG4 всё несколько иначе.

    Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

    Первые ~10 ГБ он пишет со скоростью порядка 1800 МБ/с. После скорость записи падает до ~240 МБ/с, и остаётся такой на протяжении всего оставшегося объёма.

    Очень странно, но ни в одном из тестов так и не удалось увидеть ни заявленных показателей производительности при последовательных операциях, ни при произвольных. При том, что крайне удивительно, при чтении он выдаёт баснословные 3 ГБ/с, которые порядочно больше заявленных.

    Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

    Toshiba BG4 работает при довольно высоких температурах. В нашем случае он достиг 65 градусов, и это при том, что он находится не где-то внутри ноутбука, а на открытом стенде. Объединив и контроллер, и массив NAND в одну микросхему, удалось существенно выиграть в габаритах, но плотность теплового потока возросла. В режиме простоя он разогревается до 55-60 °C.

    Однако это нормальный режим работы. При такой температуре производительность нисколько не снижалась, да и в технических спецификациях Toshiba указывает начало троттлинга при 85 °C.

    За, против и вердикт

    Toshiba BG4 – это мини-прорыв. Это целый SSD-накопитель на одном чипе, который работает при скоростях, ещё три года назад недостижимых для «твердотельников» из топового сегмента. При том он размером с рублёвую монету, размером с карту памяти форм-фактора SD, и при том в нём может быть до терабайта памяти.

    Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

    Стоит иметь ввиду, что здесь 10 ГБ SLC-кэша, то есть всегда первые 10 ГБ при одной операции записи быстрые – и это очень немало для тех устройств, где он может применяться. Всегда, сложно представить сценарий, где будут востребовано хотя бы столько, а при учёте к какому классу относится BG4 – так вдвойне. А вот при чтении, что более важно, он выстреливает аж до 3 ГБ/с. Но в тоже время никак нельзя пройти мимо явно завышенных скоростных показателей и в МБ/с и в IOPS-ах. Во всех бенчмарках он показал порядочно меньшие результаты, а кое-какие тесты мы делали больше раз чем обычно, просто не верилось. Ещё к нехорошим моментам стоит отнести высокие температуры работа. Даже во время бездействия BG4 разогревается до 55-60 °C, а в стеснённых корпуса ноутбука будет ещё хуже.

    Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

    Toshiba BG4 вы не найдёте в продаже в обычных розничных магазинах. Это исключительно продукт для OEM-партнёров. Его можно будет встретить в каком-нибудь ноутбуке или планшете, но не отдельным устройством. Оттого и о цене говорить нечего. В ближайшем будущем крайне вероятно, что Toshiba выпустит и потребительский вариант BG4. Так в недалёком прошлом OEM-ный Toshiba BG3 продавался под видом потребительского как OCZ RC100. Вероятно, это будет OCZ RC200.

    Как бы там ни было, в конечно итоге накопитель очень любопытный и явно найдёт места применений. Попался Toshiba BG4 в ультрабуке/прочей компактной электронике – считай повезло.

    Хорошо:

    • Сверхкомпактный дизайн;
    • Ёмкость до 1 ТБ в рамках крошечной микросхемы;
    • Скорости работы;
    • Низкое энергопотребление.

    Не хорошо:

    • Высокие температуры работы;
    • Завышены скоростные характеристики.

    Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

    1 ТБ BG4 BiCS4 KBG40ZNS1T02 NVMe ssd toshiba обзор

    ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

    TEAMGROUP представила SSD NV10000: скорость до 10 000 МБ/с по доступной цене

    TEAMGROUP анонсировала SSD T-FORCE Z54E со скоростью до 14.9 ГБ/с

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    PowerColor в третий раз изменила дизайн видеокарты Radeon AI PRO R9700 перед стартом продаж

    24.10.2025

    Китай определил стратегические приоритеты на 2026-2030 годы: 6G, квантовые технологии и биотехнологии

    25.10.2025

    Maxsun представила компактную плату MS-Terminator B850 BKB WiFi с обратным расположением видеослота

    25.10.2025

    Intel 14A демонстрирует лучшие результаты на раннем этапе, чем 18A

    25.10.2025

    Micron начала поставки серверных модулей SOCAMM2 объёмом 192 ГБ

    24.10.2025

    Энтузиаст раскрыл детали работы NVIDIA Reflex 2 с технологией Frame Warp

    24.10.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2009-2025 OCClub

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version