OCClub

Gelid Tornado: обзор. Годная «башня» за очень дёшево

Каждому товару – свой купец, а каждому процессору – своя система охлаждения. Как показывает практика, топовый воздушный кулер, а то и целая система водяного охлаждения требуется в двух случаях: либо под очень мощный процессор с прицелом на разгон, либо для CPU среднего класса, но с претензией на тишину работы. И как бы не хотелось суперкулер под кило весом, стоит признать, что почти всегда достаточно кулера попроще, а ключевым фактором выбора, как обычно, является цена. Именно ей и привлекает внимание Gelid Tornado, рекомендованная стоимость которого всего $27.

Итак, двадцать семь долларов. Для понимания, AMD отдельно продаёт свой Wraith MAX за $40. И ладно, он как-никак лучшее BOX-охлаждение, с тепловыми трубками, с RGB-подсветкой и весь такой из себя. За $26 AMD отдельно продаёт Wraith Stealth. И здесь даже без тестирования можно сказать, что Gelid Tornado, построенный по конструкции односекционной башни, точно будет лучше. При том, что забавно, разница в цене между BOX-версиями процессоров Ryzen (с кулером) и Tray-версии (без кулера) в зависимости от модели составляет $20-30. Итого есть схема как заплатив +- сколько же получить кулер классом существенно получше.

А я как всегда напоминаю, что вы находитесь на сайте OCClub.ru, тонкие моменты по сборке «пекарни» рассказывает Олег No1seBR, а это обзор процессорного кулера Gelid Tornado (официальная страница). Посмотрим, что может кулерок с ценником в $27 и суммарной массой менее 500 грамм.

Упаковка и комплектация

Gelid Tornado: обзор. Годная «башня» за очень дёшево

Под стать цене кулер поставляется в небольшой коробке из не самого богатого картона и с не самой красивой полиграфией. Зато она «заточена» на русский регион на все 100%. Где такое видано, чтоб название модели (!) дублировалось на великом и могучем?

Также коробку можно только похвалить за насыщенность информацией. Так на одной из граней приведён список совместимых сокетов. Кулер совместим со всеми актуальными и не очень сокетами AMD и Intel, за исключением HEDT-платформ обоих чипмейкеров.

На другой технические характеристики вентилятора и габаритные параметры радиатора. Сразу отметим надёжный гидродинамической подшипник. Отрадно его видеть в столь бюджетной модели.

С оборотной стороны бокса как обычно приведены «фишки» модели. По сути, здесь ничего интересного или выдающегося нет, но радует поддержка процессоров с уровнем TDP до 160 Вт.

Внутри всё по-простому, но надёжно. Радиатор, вентилятор и комплект зафиксированы меж двух форм из мягкого материала. Забавно, что для выпирающих теплотрубок не поленились сделать отверстия в пенопласте. Как мило.

Комплект поставки включает:

Комплект у Gelid Tornado как для бюджетной модели вполне себе годный. Радует наличие четырёх монтажных скоб, что позволит установить пару 120 мм вентиляторов, а также хорошая термопаста в комплекте. Да ещё и в нормальном тюбике, а не в пакетике богомерзком.

Откровенно говоря, термопасты здесь как у воробушка под коленкой, но на два раза помазать хватит однозначно. А может и на три. В довесок по качеству эта термопаста очень хорошая. Производитель заявляет теплопроводность более 7 Вт/м*к.

Внешний вид и особенности

Gelid Tornado выполнен по уже ставшей классической конструкции односекционной башни. В плане внешнего вида он ничем выдающимся похвастаться не может, но с оглядкой на ценник кулер очень даже симпатичный. Агрессивный внешний вид придает пиловидная геометрия краёв пластин. Кратко говоря, обычная односекционная башня, и этим всё сказано.

Габариты радиатора равны 155 х 125 х 45 мм (В х Ш х Ш), а его масса составляет 350 грамм. При учёте вентилятора масса возрастает до 490 г. Радиатор набран из 41 алюминиевой пластины с толщиной каждой 0,4 мм и межрёберным расстоянием 2,3 мм. Расчётная суммарная площадь рассеивания около 4 600 см2. Внушительный зазор меж ребрами (обычно 2 мм) позволит сохранить эффективность даже при малых оборотах вентилятора, но уменьшит её при высоких.

Стек рёбер пронизан четырьмя U-образными тепловыми трубками диаметром 6 мм. В отличии от радиатора тепловые трубки никелированы. Пластины на них нанизаны, дополнительной пропайки нет. В основании они напрямую контактируют с крышкой процессора, но об основании несколько позже. В теле радиатора трубки расположены симметрично и с учётом усиленного воздушного давления ближе к краям.

И здесь интересный вопрос в том, как располагать вентилятор, ведь радиатор не смещён относительно подошвы. Суматоху вносят фото на официальной странице Gelid Tornado, на которых «карлсон» установлен со стороны, где трубки стоят узко. Однако в инструкции пользователя и непосредственно на коробке он стоит наоборот – со стороны широко разведённых трубок. Логичнее кажется второй вариант. Я не поленился и проверил оба варианта установки вентилятора, про что будет пара слов в разделе с тестированием.

При толщине радиатора всего 45 мм вообще не имеет значение, сплошной ли стенкой выполнены боковые грани, или они открыты, как у Tornado. Самую малость открытый тип боковинок поможет в охлаждении тыльной стороны видеокарты, но не стоит особо на этом заострять внимание.

На основании присутствует небольшой дополнительный радиатор, толку от которого ввиду совсем малой площадь рассеивания не стоит ожидать никакой.

Применяется технология прямого контакта тепловых трубок с поверхностью крышки процессора. Выполнено оно весьма годно. В месте соприкосновения трубок и подошвы есть ощутимые канавки, плюс полировка от состояния зеркала очень далека. При том оно идеально плоское, что большая редкость (даже у Noctua есть бугор), и что подтверждает тест на просвет. К ответной части основания трубки припаяны, в отличии от рёбер. Честно признаться, это одно из лучших оснований с технологией прямого контакта, что я видел. Очень достойно выполнено.

С основанием есть ещё второй момент: точно существует версия Gelid Tornado, где в основании медная пластина. Отличить от обозреваемой её можно ещё на этапе коробки – сзади, где перечислены «фишки», по схематическому изображению.

По общему качеству исполнения есть замечание, но, благо, только одно: плохо обработанные кромки пластин. Во-первых, они создают завихрения воздуха, на что при учёте малой толщины радиаторного стека можно закрыть глаза. Что хуже, Tornado не хочется трогать – пальцы режет. Пиловидный профиль торцов рёбер только усугубляет ситуацию. В целом же он действительно ладно собран.

Продувается радиатор одним комплектным 120 мм вентилятором. Напомню, в комплекте есть скобы для монтажа второго «карлсона». Как только Gelid этот вентилятор не называет – и Tornado, и Tranquillo, и Phantom. Запутаться легко, но на деле этот один и тот же пропеллер с маркировкой A1212025S. Лопасти имеют необычную геометрию с «ступенькой» ближе к ротору. Каково её предназначение Gelid нигде не поясняет.

Данный пропеллер основан на надёжном гидродинамическом подшипнике, но почему-то заявленная наработка на отказ лишь 50 тыс. часов (5,7 лет), а обычно для такого типа подшипника заявляется под 100 тыс. В любом случае это много, и вентилятор надёжный. В его характеристиках значится скорость вращения 750-1600 об/мин при уровне шума 12-26,7 дБА и производительности 65,5-111 м2/час. По сути, типичные характеристики для 120 мм вентилятора.

Также приятно, что длинна его кабеля целых 500 мм. Есть и минус – на уголках или где-либо нет антивибрационных вставок.

Тестирование

Gelid Tornado поддерживает все актуальные и не очень сокеты AMD (Socket AM2/AM2+/AM3/AM3+/AM4/ FM1 и FM2) и Intel (Socket 775, 1155, 1156, 1366, 1150 и 1151). В нашем случае тестирование проводилось на платформе Intel 1151. Напомню, Tornado поддерживает процессоры с уровнем TDP до 160 Вт.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт. Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22° C.

Для начала я проверил есть ли разница как устанавливать вентилятор: с стороны, где трубки стоят узко, или широко. Выяснилось, что абсолютно никакого значения это не имеет. Показания температуры остались градус в градус.

В плане эффективности Gelid Tornado показал себя очень хорошо. Кулер справился с прилично разогнанным Core i7-7700K в тяжелом стресс-тесте. Благодаря большому межрёберному расстоянию с снижением оборотов вентилятора температура растёт не так разительно. Наиболее разумным режимом работы стоит назвать диапазон 50-70% уровня сигнала PWM (считай оборотов). В таком режиме сохраняется и приемлемый уровень шума, и достаточная эффективность охлаждения.

При максимальных оборотах вентилятор раскручивается до 1600 об/мин, а поскольку аэродинамическая оптимизация лопастей слабенькая, шумит он уже весьма прилично. В прочем, это типичная ситуация для кулеров бюджетного класса.

За, против и вердикт

Gelid Tornado в итоге является отличным выбором для бюджетной сборки. Скажу честно, с оглядкой на ценник думал, что получится он посредственным, но Tornado удивил действительно годно сделанным радиатором и вентилятором на гидродинамическом подшипнике.

Если быть более точным, радиатор порадовал качеством исполнения и конечно же основанием. Это одно из лучших оснований с применением технологии прямого контакта, что мне доводилось видеть. «Карлсон» вполне обычный по меркам современных 120 мм пропеллеров. Он не выделяется особыми акустическими параметрами, и ещё у него нет антивибрационных вставок. Зато благодаря гидродинамическому подшипнику он надёжный и в ближайшие несколько лет шуметь сильнее не станет.

В сухом остатке Gelid Tornado оказался отличнейшим кулером. К удивлению, он сделан на голову аккуратнее, чем недавно рассмотренный Gelid Sirocco, оцениваемый в два с лишним раза дороже. За $27 – вообще замечательное предложение.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version