Тест `о` дром Оперативная память

Обзор комплекта памяти GeIL Super Luce Lite RGB DDR4-2400 2×8 ГБ. «Оператива» с RGB-подсветкой!

geil superluce 18

Внешний вид и особенности

Модули памяти Super Luce основаны на 10-слойном текстолите, который исключительно в угоду дизайна черного цвета. Как и у всей «оперативки» стандарта DDR4, плата ближе к центру немного как бы скошена. Так сделано для того, чтобы модуль было удобнее вставлять в слот, а расположение ключа предотвращает неправильную установку.

geil superluce 07

Кстати о радиаторах. Ни для кого не секрет, что даже память типа DDR3 абсолютно не греется, а в случае с DDR4, работающей при еще меньшем напряжении, радиатор по большей части выполняет функцию эстетическую. А еще банально защищает чипы памяти от кривых шаловливых ручек механических повреждений.

geil superluce 11

С радиатором здесь вообще не все так просто. При очень детальном рассмотрении обнаружилось, что он с непосредственно чипами памяти практически не контактирует. Лишь от силы 50% поверхности чипа памяти через термопрокладку соприкасается с радиатором. Однако это нельзя назвать проблемой, поскольку сам текстолит является отличным теплопроводником и по совместительству радиатором (а еще чипы памяти к температурам очень стойкие + тут частоты не те, чтобы как-то грелось).

geil superluce 12

Главная особенность новинки – конечно же подсветка. Пусть тут и значится RGB, но это скорее RGB на половину. Цветом, увы, управлять никак нельзя. Верхняя часть постоянно просто переливается в режиме радуги. Снова-таки увы, технологии синхронизации подсветки вроде ASUS Aura или MSI Mystic Light не поддерживаются, но позже к этому вопросу мы еще вернемся.

Несмотря на не полный контакт радиатора с чипами памяти, радиаторы все равно очень крепко сидят на модуле. После пары тщетных попыток отодрать их было принято решение не ломать казённое имущество. ОЗУ штука такая, «одежку» скидывает неохотно, и очень часты прецеденты, когда заодно с радиаторами отрывается еще и чип-другой памяти. Это боль=(

geil superluce 10

Таким образом доподлинно установить производителя микросхем не представилось возможном. Предположительно используются микросхемы производства Micron (есть верить показаниям AIDA64). Все они в случае с 8 ГБ модулем расположены на одной стороне платы. Также естественно будет и с 4 ГБ модулями, но у 16 ГБ «микрухи» уже по обе стороны.

geil superluce 08

И на этом внешний осмотр и заканчивается. Особо про модуль оперативной памяти и не расскажешь.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей