Тест `о` дром Периферия

Обзор профессионального 4К-монитора ASUS ProArt PA329Q. Переходной вариант

Обзор профессионального 4К-монитора ASUS ProArt PA329Q. Переходной вариант

Тестирование

Тестирование монитора – задача типа «сверхзадача». У простого не искушенного пользователя конечно картинка вызовет настоящий восторг. Тут одно разрешение 3840х2160 пикселей чего стоит. Однако поскольку ASUS ProArt PA329Q позиционируется как решение профессионального уровня, подход к тестированию также должен быть соответствующий.

Для точного тестирования был раздобыт колориметр Spyder5 Elite, последующие графики и значения приведены именно с его показаний.

Охват цветового пространства

asus pa329q 29

В этом тесте ProArt PA329Q показал себя отлично, что представлено на графике выше. Зеленый треугольник показывает границы цветового пространства sRGB, в то время как фиолетовый треугольник определяет расширенное цветовое пространство Adobe RGB. Красный треугольник показывает измеренное цветовое пространство монитора, которое слегка даже превосходит в зеленом цвете Adobe RGB, и значительно больше, чем sRGB. Судя по тестам, охватывается 97% цветового пространства Adobe RGB.

И да, извиняюсь за качество скриншота, иначе было никак=(

Гамма

asus pa329q 28

График измерения гаммы показывает, что монитор с незначительными отклонениями соответствует стандарту Gamma 2.2, рекомендованному для редактирования изображений в среде Window. В характеристиках заявляется как раз 2.2, небольшое отклонение – ОК.

Точность цвета

asus pa329q 24

Также была отличной и цветовая точность, лишь с небольшими отклонениями от идеальных теоретических значений. Delta-E – уровень отклонения. Наибольшее отклонение было по черному цвету, да и то всего на 1,28%. На мой скромный и не слишком искушенный взгляд (я не дизайнер, сами понимаете) – черный здесь реально черный.

Яркость и контрастность

asus pa329q 22

В таблице выше наибольший интерес представляет вторая графа Brigtness, то есть яркость. Заявляется яркость на уровне 350 кд/м2, а в реальности же при 100% подсветке здесь 264 кд/м2. Тут стоит понимать, что ни один монитор не выдает 350 кд/м2 (там очень особенные условия замирения). Яркости недостаточно самую малость.

Равномерность яркости

asus pa329q 31

asus pa329q 30

Немножко хромает и равномерность. В центре ярковыраженное светлое пятно. Также левая часть светлее правой. Это и при 100% яркости, и при 50%.

Однородность цвета

asus pa329q 26

asus pa329q 25

Измерения однородности цвета показали схожую ситуацию, чего и стоило ожидать, ведь здесь прямая зависимость от яркости. Левая часть засвечена сильнее.

До и после калибровки

С помощью специального ПО и колориметра можно вручную откалибровать монитор. Для этого монитор даже не должен быть каким-то дорогим, так можно сделать с любым, главное сам километр найти.

asus pa329q 35

asus pa329q 23

ПО сгенерировало две картинки, первая из них с имеющимися настройками (то есть с теми, которые ASUS накалибровала), а вторая является генерацией изображения после ручной калибровки. Как видно, картинки фактически одинаковые, что свидетельствует о приличной заводской калибровке.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.