Тест `о` дром

Обзор Asus ROG Strix Radeon RX 560 OC. Перезагрузка

asus rx560 strix 110

Примерно год назад компания AMD выкатила очередную линейку Radeon, приходящую на смену 300йи частично даже 200й серии. Новинки, естественно, получили плюшек по полной. Продвинутый 14нм техпроцесс, Архитектуру GCN 4-го поколения и стали гораздо, гораздо холоднее. Всё это позволило быть RadeonRX 4XX довольно интересным выбором, и если в топовом сегменте для конкуренции с одной GeForce 1080 производитель от безысходности предлагал использовать пару Radeon RX 480, то с более простыми зелеными карточками радеоны могли бороться на равных.

В бюджетном сегменте был представлен Radeon RX 460, который позволял поиграть в большинство ААА-игр в разрешении 1080p и с относительно приемлемой частотой кадров. Новинка того времени представляла собой типичное бюджетное (109-119$ в момент анонса) решение, собранное на ядре Polaris11 (Baffin), со стандартной 128-битной шиной памяти GDDR5 и скромным энергопотреблением, позволяющим обходится без внешнего питания, нормально так экономить на элементной базе, и лепить в качестве кулеров почти всё что угодно.

asus rx560 strix 112

Прошел почти год, нужно было что-то делать. В топовом сегменте можно спокойно ждать новых Radeon RX Vega, но с мэйнстримом этот номер не пройдет, раз “в железе” не меняется вся линейка, следует делать существующим решениям подтяжку производительности и прочие косметические процедуры, что весной и случилось. Заодно и циферки в названии поменялись.

asus rx560 strix 114

К подобным “автозаменам номеров” AMD прибегает далеко не в первый раз, неискушенный пользователь может легко запутаться в регулярно меняющихся маркировках, под которыми выпускаются вполне себе близкородственные видеокарты. Тоже самое произошло с линейкой Radeon RX 5ХХ, которая является все теми же RX 4ХХ, но в новой упаковке и с подросшими частотами. В момент анонса их даже сравнивали про производительности с многострадальной 300-ой линейкой Radeon, а не с более быстрыми последователями.

asus rx560 strix 109

Но не всё так безнадежно, на примере Asus ROG Strix Radeon RX 560 OC мы посмотрим, что действительно может принести грамотный перезапуск обкатанного видеоядра и маленькая ложечка стероидов.

You may also like