Главным событием этой осени в мире процессорных систем охлаждения по праву можно назвать появление очень долгожданных афро-версий процессорных кулеров Noctua. Хотя и бытует мнение, что чёрные будут работать лучше только при обязательном условии наличия плети, в действительности простые и chromax.black в плане производительности идентичны. На 1/10 градуса, которую «отъело» чёрное покрытие, можно и закрыть глаза.
Noctua выпустила три кулера в чёрном исполнении: легендарный суперкулер NH-D15, с обзором которого можно ознакомиться здесь; сбалансированный во всех отношениях NH-U12S, обзор на который тоже есть, но он был написан ещё тогда, когда где-то рядом была реклама с предложением увеличения конечностей; а также NH-L9i – решение для систем малого форм-фактора. Итого первоначальная линейка всего тремя моделям покрывает все возможные потребности. Ещё есть мнение, что это вообще три самым популярных процессорных кулеров австрийского именитого производителя.
Редизайн NH-D15 получился… да просто получился и всё. И помимо легенды мы запросили у Noctua чёрную версию низкопрофильного кулера NH-L9i – NH-L9i chromax.black. Подобно уже рассмотренному кулеру, изменения коснулись только цвета изделия и оформления коробки.
С техническими характеристиками, «фишками» и прочим-прочим можно ознакомиться на официальной странице Noctua NH-L9i chromax.black. А тем временем с вступительной частью я закругляюсь, лишь напомнив, что OCClub.ru на ваших экранах, а труд в обзор вкладывал Олег No1seBR.
Упаковка и комплектация
Как и афро-NH-D15, кулер NH-L9i Black получил новую коробку, где на смену бело-коричневым тонам пришли современные и стильные чёрно-голубые. Особенности модели повторены практически на каждой грани коробки: суммарная высота 37 мм, исключительная совместимость с любыми модулями памяти и в любом случае не перекрывающиеся слоты PCI-E.
Кстати о высоте. Для понимания, 37 мм – это чуть-чуть больше радиаторов узла питания материнской платы, и то не всегда.
С оборотной стороны коробки перечислено, по сути, тоже самое, лишь с добавлением небольших подробностей о вентиляторе NF-A9x14 HS-PWM chromax.black (он же NF-A9x14 PWM). На боковой грани присутствует табличка с техническими характеристиками отдельно радиатора и отдельно вентилятора.
Комплектацией и ласковому отношению к клиенту Noctua как обычно радует. Внутри коробки все части комплекта и сам кулер уложены в мягкую форму. Защита обеспечена великолепная. Также присутствуют традиционные поздравления с приобретением продукции Noctua от генерального директора компании – Роланда Моссига (Roland Mossig).
В комплектацию Noctua NH-L9i chromax.black входит:
- 4х крепёжных винта;
- Low-Noise Adaptor (понижающий обороты вентилятора резистор);
- Тюбик фирменной термопасты Noctua NT-H1;
- Металлический лого Noctua.
Как можно заметить, здесь что-то очень мало приспособлений для установки кулера на материнскую плату. Дело в том, что в состоянии “из коробки” он совместим только и исключительно с процессорами Intel в исполнении LGA115x. Для сокетов AMD есть другая модель – Noctua NH-L9а. Или же можно сделать ход конём и докупить крепления NM-AM4-L9aL9i.
Радует наличие фирменной и очень хорошей термопасты NT-H1 в 3,5-граммовом тюбике, а также фирменного L.N.A-адаптера для снижения «потолка» оборотов единственного вентилятора. Честно говоря, непосредственно с кулером адаптер вряд ли будет использоваться, поскольку он и без того довольно тихий, но “в хозяйстве” пригодится однозначно.
Минутка истории: раньше подобные адаптеры клала в комплект только небезызвестная Zalman, и за ними была настоящая охота. Шутка-ли, на барахолке люди их продавали даже отдельно, а некоторые умельцы даже наладили кустарное производство таких штук, которые разбирали на ура.
Внешний вид и особенности
Итак, Noctua NH-L9i chromax.black. С первого взгляда даже не совсем верится в способность этой миниатюрной конструкции что-то там охладить. Издали он кажется больше радиатором чипсета “на максималках” (AMD X570 будет в самый раз), чем полноценной процессорной системой охлаждения.
Перед нами конструкция с габаритами 95 х 95 х 37 мм, у которой радиатор имеет высоту лишь 23 мм. Радиатор отдельно имеет 320 грамм «мяса», а с вентилятором его масса возрастает до 380 грамм.
Кстати, габариты 95 х 95 мм не просто так именно такие. Это квадрат так называемой «чистой» зоны вокруг сокетов Intel LGA115x. Ни на одной материнской плате ни одного производителя гарантированно, фактически железобетонно не может находиться элементов, превышающих высоту самого процессорного сокета. Инженеры Noctua использовали доступное пространство по самому максимуму, оставив натурально миллиметровые зазоры с каждой из сторон. Такой он – сверхкомпактный формат. Наглядно проиллюстрирует следующее фото:
Алюминиевый радиатор набран из 55 пластин толщиной 0,5 мм каждая с довольно маленьким межрёберным расстоянием – 1 мм. Обычно у систем охлаждения межрёберное расстояние 1,2-2 мм, но поскольку он очень тонкий (напомню, 23 мм), радиатор будет отлично продуваться на любых оборотах пропеллера. Пожертвовать суммарной площадью рассеивания – непозволительная роскошь в таком формате.
Радиаторный стек пронизан парой U-образных тепловых трубок диаметром 6 мм. Несколько смущает их малая площадь соприкосновения с основанием, но что поделать. Два торца радиатора прикрыты декоративными металлическими пластинами с лого Noctua.
У рёбер присутствует небольшая аэродинамическая оптимизация в виде продольно расположенный полос-углублений. Снова-таки, при такой малой толщине влияние завихрений на производительность минимально, но на уровень шума уже более значительно.
Присмотритесь к концам тепловых трубок, таким ровным и аккуратным. Noctua, ну можете же! Почему в системах охлаждения башенного типа за немалый прайс в $70-100 приходится наблюдать неотёсанные, «пожмаканные» как получится концы трубок, хотя можно сделать и красиво? Здесь же это далеко не на самом видном месте, но сделано хорошо.
Медное никелированное основание – единственный элемент не чёрного цвета. Качество полировки близко к идеальному зеркалу, но в целом здесь обычная для Noctua ситуация: чуть видны радиальные круги от фрезы (но ногтём не чувствуются), в центре небольшая горбинка, полировка почти в зеркало. Как обычно подложка на твёрдую 5, но без плюсика.
Обращу внимание на возможность модернизации Noctua NH-L9i chromax.black в будущем другим креплением. Noctua славится своим щепетильным подходом к клиентам, и поэтому если выйдет какой-то новый сокет (к примеру, LGA1200 в следующем году) – то Noctua бесплатно вышлет крепления по первому требованию за свой счёт. Именно поэтому (но и не только) всегда в финальной главе обзоров на продукцию «совы» я обязательно указываю “Это Noctua”.
В качестве активного охлаждения применяется 92-мм вентилятор Noctua NF-A9x14 HS-PWM chromax.black. Технически он идентичен оригинальному пропеллеру в расцветке кофе с молоком, вся разница лишь в цвете. Это вентилятор с 92-мм крыльчаткой и толщиной 14 мм. Базируется на фирменном подшипнике SSO2 (модернизированный гидродинамический подшипник) с огромным сроком службы в 150 000 часов (17 лет).
По характеристикам: скорость вращения 600-2500 об/мин с производительность до 57,5 кубов воздуха в час и уровнем шума до 23,6 дБА. При подключении L.N.A.-адаптера все показатели снижаются до 1800 об/мин, 40,8 м3/ч и 14,8 дБА.
В плане исполнения вентилятора всё как положено: есть антивибрационные проставки по углам, кабель длиной 20 см в оплётке, присутствуют различные аэродинамические оптимизации крыльчатки и даже рамки. Кстати, крыльчатка вентиляторов Noctua ну очень крепкая, и даже не спрашивайте откуда я это знаю.
Что ж, с конструкцией разобрались, теперь перейдём к тестированию.
Тестирование
Noctua NH-L9i chromax.black поддерживает только сокеты Intel LGA1155, 1156, 1366, 1150 и 1151. Для платформ AMD есть другая почти идентичная модель – NH-L9а. Увы, в чёрном цвете она пока не представлена.
Касательно фактической охлаждающей способности Noctua как обычно данных не приводит, но есть CPU Compatibility List, и к нему есть некоторые вопросы. Так, к примеру, с 95-ваттным Core i5-9600K всё будет ок, а вот 95-ваттный Core i5-8600K уже не вытянет. Дальше больше: с Core i7-9700K с также 95 Вт TDP всё будет замечательно, и даже с минорным разгоном, и даже с Core i9-9900K, реальный уровень TDP которого куда больше заявленных 95 Вт.
Короче говоря, толком из спецификаций ничего не понятно, но тестовый образец Core i7-7700K в разгоне выделяет под 140 Вт. Скоро узнаем, как он справится с ним.
На некоторых фотографиях тестируемый Noctua NH-L9i chromax.black запечатлён в своей естественной среде обитания на материнской плате ASRock Z390 Phantom Gaming-ITX/ac форм-фактора Mini-ITX в корпусе Lian Li Chopin объёмом 4,4 литра. Но дабы не нарушать установленную методологию тестирования систем охлаждения, тестовый стенд был как обычно.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i7-7700K;
- Материнская плата: ASUS Maximus IX Apex;
- Процессорный кулер: Noctua NH-L9i chromax.black;
- Видеокарта: Palit GeForce GTX 1660 Super 6 ГБ;
- Оперативная память: Thermaltake Toughram RGB DDR4-3600 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ;
- Блок питания: SeaSonic Prime Ultra Titanium 1000 Вт;
- Корпус: открытый стенд.
Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт. Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг и сброс частот.
При взгляде на результаты тестирования Noctua NH-L9i chromax.black выглядит явно не слишком сильным, но не стоит забывать, что это самая «худая» и компактная модель из тех, что побывали у нас. Тот же Cyrorig C7 – это уже четырёхтрубный кулер с куда большей площадью рассеивания. Кроме того, Intel Core i7-7700K в порядочном разгоне – это уже тоже мощно для Noctua NH-L9i, тем более в тяжелом стресс-тесте. Но он вытянул, но при максимальных оборотах. Впрочем, в режиме повседневного использования справляться будет.
92-мм вентилятор вращается при 2500 об/мин, генерируя порядочный уровень шума. Оптимальный диапазон – 1000-1800 об/мин, при которых он остаётся абсолютно бесшумным. Правда, эффективность охлаждения падает значительно.
За, против и вердикт
Оригинальная Noctua NH-L9i с неокрашенным радиатором и фирменным вентилятором цвета кофе с молоком была выпущена ещё в далеком 2013 году. Все эти годы она являлась отличным выбором для сверхкомпактной системы, и, не просто отличным, но, вероятно, даже лучшим. Появление афро-версии на её статус нисколько не повлияло.
Лично мне Noctua NH-L9i chromax.black немного напоминает собачку породы чихуахуа: маленькая, злая и дорогая. И действительно, по первому взгляду куда этому хилому 380-граммовому кулеру до охлаждения прилично разогнанного процессора. Казалось бы, ну мало у него «мяса», а низкопрофильный малодиаметральный вентилятор тепло и от окурка винстона синего в моих зубах не рассеет.
Но всё не так. Noctua NH-L9i chromax.black – топовый кулер в своих габаритах, который из-за качества исполнения способен потягаться даже с более тяжеловесными моделями. В случае с маломощным процессором, уровень TDP которого порядка 65 Вт, он будет почти бесшумным. С 95-ваттным «камнем» без разгона будет уже чуть шумнее, но только в стресс-тестах. В играх и прочих повседневных нагрузках кулер будет также очень тих. Наконец, процессор даже можно прилично подразогнать, но будьте готовы к температурам под 90 градусов.
Итого чёрная Noctua NH-L9i строго рекомендуется, но только если на первом месте стоят габариты. В случае полноразмерной сборки будет и холоднее, и тише, и дешевле приобрести обычную «башню». Но как ни крути это “Выбор редакции”.
Хорошо:
- Это Noctua;
- Комплект поставки;
- Сверхкомпактный дизайн;
- Бескомпромиссная совместимость;
- Общее качество исполнения;
- Качественная покраска;
- Почти идеальное основание;
- 6 лет гарантии.
Не хорошо:
- Недостатки не обнаружены.