Как ни крути, но с чего-то обзор видеокарты начать стоит, и здесь я сразу сделаю внезапный твист и начну с конца – с денежного вопроса. Прошерстив ряд прайс-навигаторов и кучку предложений интернет-магазинов, и в том числе зарубежных, обнаружилось очень удачное для построения всего скелета обзора положение: рассматриваемая сегодня Palit GeForce RTX 2080 Super Game Rock является самой недорогой RTX 2080s. Это на самом базовом уровне выводит её в разряд крайне интересных карт, ведь исполнение вида «топ-жир» мы конечно все очень любим, но против $100 экономии весомые аргументы найти сложно.
Говоря о крутых и не очень исполнениях, можно было бы подумать, что ну фактически наверняка самая дешёвая RTX 2080s хоть чем-то, да обязана оправдывать свой ценник. Что-то однозначно должно быть не так, ведь даже карты с ненавистной турбинной системой охлаждения, проигрывающей и по температурам, и по уровню шума адекватному «охладу» с радиатором на тепловых трубках и парой крупных пропеллеров, и те стоят ощутимо дороже изделия Palit.
Так-с, ну где-то же точно сэкономили. Рядовой пользователь, видя такой расклад, обязательно сначала пойдёт на официальную страницу видеокарты, так же поступил и я. И внезапно оказывается, что это даже «богатое» исполнение. Посудите сами: бэкплейт есть, распаяны две микросхемы UEFI-BIOS, видеоразъём USB Type-C на месте, хороший развитый радиатор на тепловых трубках, 10+2-фазная схема питания, вентиляторы останавливаться полностью умеют, и конечно же RGB-подсветка на месте. Not Bad – отметил бы один видный деятель политической сцены.
На фоне такого бэкграунда переходим ближе к делу. OCClub.ru на ваших экранах и Олег No1seBR на примере Palit GeForce RTX 2080 Super Game Rock (официальная страница) разбирается, заплатит ли скупой дважды, или перед нами настоящий бэст-бай!
Упаковка и комплектация
На коробку и комплектацию бюджет R&D-отдела решила тратить не сильно. Внешняя цветастая коробка с довольно качественной полиграфией, но без особых изысков по части «десигна». Традиционное фото адаптера спереди заменили названием серии – Game Rock. Игровой рок? Играй рок? Как это вообще интерпретировать?
Прикрыв рукой правый-верхний угол коробки с оборотной стороны, даже намётанным глазом не распознать, что это видеокарта Palit. Скорее что-то в референсном исполнении от NVIDIA, поскольку здесь перечислены не какие-то фирменные наработки Palit или особенности конкретно исполнения Game Rock, что было бы весьма уместно, а перечислены технологии NVIDIA.
А ведь рассказать здесь есть про что. На официальной странице красочно так, по-маркетинговому, приведены целых семь пунктов, где и про особую геометрию крыльчатки пропеллеров сказано, и про продвинутый ротор, про мощную схему питания и прочее.
К слову, рекомендуется использовать видеокарту Palit GeForce RTX 2080 Super Game Rock минимум с 650-ваттным блоком питания.
Внутри внешней цветастой коробки ещё одна чёрная из более плотного картона. Здесь всё тривиально: в мягкой форме и антистатическом пакете сама карта, а также присутствует комплект студенческого вида. Защита адаптера обеспечена замечательно.
В дополнение к карте пользователь получает диск с драйверами, версия которых устарела задолго до записи на диск, а также переходник, из двух 6-pin обеспечивающий один 8-контактный разъём PCI-E Power.
Сейчас бы такую дорогую карту (как бы карта за $700) поставить в компьютер с натурально днищенским блоком (баксов за 30-50), у которого нет пары 8-pin разъёмов питания видеокарт… красота. Я могу понять наличие такого переходника у недорогой карты, даже у средне-бюджетной, но у топовой, почти флагманской «видухи» – не могу.
Более того, он ещё и фактически бесполезен. Дополнительные два контакта разъёма PCI-E Power – они сигнальные. По ним даже ток не идёт толком. Они просто дают понять видеокарте, что она подключена к мощному блоку, и через этот разъём можно тянуть 150 Вт мощности.
Вот «пруф» в виде SeaSonic-овского кабеля питания видеокарты, у которого жил приходит 6, а контактов 8. К качеству кабелей SeaSonic, думаю, вопросов возникнуть не должно.
Внешний вид и особенности
Palit GeForce RTX 2080 Super Game Rock – большая и тяжелая видеокарта. В длину она занимает 292 мм, а в толщину полноценных три слота расширения. Толстый алюминиевый радиатор несколько длиннее печатной платы и усилительной пластины сзади.
При фронтальном взгляде дизайн в целом получился удачный. Кожух преимущественно пластиковый, но присутствуют декоративные металлические элементы. В почти символическом варианте присутствует RGB-подсветка: подсвечиваются Y-образные полосы между вентиляторами. Есть более продвинутые версии, у которых подсвечивается логотип серии Game Rock на торце.
Управление подсветкой осуществляется только через утилиту ThunderMaster, о которой хорошего сказать нечего. Дизайн убог, шрифты друг на друга налазят. В дефолтном состоянии подсветка отображает температуры GPU: зелёный цвет при температуре меньше 50 градусов, синий – от 50 до 80 °C, от 80 до 90 °C – оранжевый, и красный при больших значениях.
Кстати о версиях. Существуют четыре версии RTX 2080 Super Game Rock в портфолио Palit: самая простая RTX 2080 Super GR (её и рассматриваем), функционирующая при рекомендованных NVIDIA частотах до 1815 МГц; она же в белой версии с суффиксом WGR с минорным разгоном до 1830 МГц; а также два топ-варианта с суффиксами GRP и WGRP в чёрной и белой расцветке, функционирующие при 1860 МГц, и получившие дополнительную подсветку на торце. Во всех случаях память работает при стоковых 15,5 ГГц.
Дизайн задней усилительной пластины Palit GeForce RTX 2080 Super Game Rock несколько нетипичен на фоне прочих, особенно что касается использованных шрифтов. Зато пластина здесь не только для придания внешнего вида покрасивее да защиты тыльной стороны PCB, она выполняет ещё и роль радиатора. Печатная плата контактирует с пластиной через термопрокладки, которые отводят тепло от узла питания, всех микросхем памяти и нескольких дополнительных компонентов.
Набор видеовыходов стандартный: тройка разъёмов DisplayPort 1.4, один HDMI 2.0b, а также USB 3.1 Gen 2 с поддержкой DisplayLink.
Здесь же виден кронштейн крепления с сотовидными прорезями, который Palit почему-то решили выделить отдельно как «фичу». Ну и что? Будь рёбра радиатора направлены горизонтально – я бы понял. Такая планка действительно пропускает через себя много воздуха. Но здесь рёбра вертикальные, за пределы корпуса нагретый воздух не будет выбрасываться, и в данном случае будь она хоть вообще «глухая» –разницы нет.
Прямо возле точки винтового крепления к корпусу расположен небольшой переключатель между двумя UEFI-BIOS. У обеих прошивок одинаковые лимиты мощности и частоты работы, но с BIOS №2 вентиляторы при низком нагреве будут полностью остановлены.
В частности, пока температура графического процессора не превысит 60 градусов. Кстати, далеко не у каждого исполнения GeForce RTX 2080 Super есть функция 0dB, что однозначный плюсик в копилку.
По договорённостям с Palit нам нельзя разбирать видеокарту, но не обсудить печатную плату и конструкцию системы охлаждения «неглиже» Palit GeForce RTX 2080 Super Game Rock нельзя, поэтому мы чуть-чуть «вдохновимся» изображениями платы и охлада у Techpowerup.
Источник изображения: Techpowerup
Итак, радиатор системы охлаждения пронизан пятью толстенными 10-мм тепловыми трубками. С непосредственно графическим процессором трубки контактируют через медную вставку, а микросхемы памяти и элементы узла питания охлаждаются через общую алюминиевую пластину и термопрокладки. В целях экономии медные элементы никелем не покрыты.
Немалое внимание в маркетинговых материалах Palit уделяет вентиляторам, даже название звучное есть – TurboFan Blade 2.0. Они имеют диаметр 100 мм.
Источник изображения: Techpowerup
Palit GeForce RTX 2080 Super Game Rock базируется на плате альтернативного дизайна. Если у эталонного варианта (Founders Edition) схема питания имеет 8+2 канальный вид (ядро+память), то здесь она усовершенствована до вида 10+2. ШИМ-контроллер остался прежний – uPI Semiconductor uP9512P (+ отдельный uP9529P для памяти GDDR6). Но uPI uP9512P – это восьмиканальный контроллер. Шесть фаз, выделенных под GPU, подключены через удвоители, а оставшиеся четыре – напрямую.
Источник изображения: Techpowerup
Итого как бы компонентов стало больше, но реального толка от этого не будет. Можно рассчитывать на чуть меньший нагрев узла питания, но не на большую мощность. Впрочем, её бы не было в любом случае. NVIDIA изрядно порезала лимиты мощности RTX 2080 Super, дабы в разгоне она не подбиралась опасно близко к RTX 2080 Ti.
Питание подаётся через пару 8-контактных разъёмов PCI-E Power.
8 ГБ памяти GDDR6 набраны чипами производства Samsung с маркировкой K4Z80325BC-HC16. Вообще эти микросхемы имеют номинальную частоту 16 ГГц, но у всех RTX 2080 Super поголовно память функционирует при 15,5 ГГц. Считается, что так сделано потому, что изначально платы и контроллеры памяти рассчитывались на 14 ГГц, но появление Super-версий внесло свои коррективы, и NVIDIA не до конца уверена в долговечности их работы при большей частоте. Зато разгон памяти обещает быть знатным.
В итоге к Palit GeForce RTX 2080 Super Game Rock в плане системы охлаждения и платы вообще нет вопросов. Всё сделано действительно грамотно и без излишеств. Я от самой дешёвой RTX 2080s ожидал треша, но его не получил.
Тестирование
Рекомендованные частоты работы NVIDIA GeForce RTX 2080 Super равны 1650-1815 МГц для графического процессора и 15,5 ГГц для чипов видеопамяти GDDR6. Модификаций видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super Game Rock есть несколько, но в нашем случае карта без разгона “из коробки”.
Однако заявленные и фактические частоты работы видеокарт на базе архитектуры NVIDIA Turing – не есть одно и тоже. Графический процессор при условии хорошего охлаждения может работать на частотах существенно больших и порядочно дольше. Но обо всём по порядку.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i3-8350K;
- Материнская плата: ASUS Maximus IX Apex;
- Процессорный кулер: Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition;
- Видеокарта: Palit GeForce RTX 2080 Super Game Rock;
- Оперативная память: HyperX Fury DDR4-3200 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ;
- Блок питания: SeaSonic Prime Ultra Titanium 1000 Вт;
- Корпус: открытый стенд.
В стоковом состоянии во время тестирования в 3DMark частота графического процессора поднималась до пиковой отметки в 2025 МГц, но зачастую находилась на 1995 МГц. При этом GPU прогрелся до 58 градусов максимум, а обороты вентиляторов не превысили 48%.
В плане разгона восхитительные результаты продемонстрировала видеопамять. С стоковых 15,5 ГГц эффективных её удалось разогнать до 18,5 ГГц. Дальше было натурально некуда двигать ползунок в MSI Afterburner!
Базовую частоту графического процессора удалось повысить лишь на +100 МГц, подняв Power Limit на максимальные +20%. Фактическая частота в тесте 3DMark достигала 2070 МГц, но зачастую держалась на уровне 2055 МГц. Температуры работы выросли на 5 градусов при тех же оборотах «карлсонов».
Но в итоге разгон обеспечил слабые дивиденды «чистой» производительности. Стоковый результат – 30 171 балл. Разгон – 32 172 (удивительно точное попадание). Фактически прирост составил 6% с увеличением потребления всего стенда на без толики 40 Вт.
Хотелось бы отметить великолепную работу системы охлаждения. В Furmark при частоте 1965 МГц она удерживала температуру графического процессора на 66 °C, при этом довольствуясь 58% оборотов пропеллеров (около 1330 об/мин). Уровень шума в таком режиме я бы охарактеризовал как крайне низкий.
Тесты в играх
NVIDIA GeForce RTX 2080 Super – слишком мощная видеокарта для «народного» разрешения Full HD (1920 x 1080 пикселей). Поэтому на графиках присутствуют результаты тестов только в разрешении WQHD (2560 x 1440) и 4К (3840 х 2160).
Borderlands 3 (DX11)
Assasin’s Creed Odyssey (DX11)
Control (DX12)
Metro Exodus (DX12)
Shadow of the Tomb Raider (DX12)
The Witcher 3 (DX11)
За, против и вердикт
Объективно к Palit GeForce RTX 2080 Super Game Rock вообще нет претензий, ну кроме разве что стрёмного софта, но он имеет к непосредственно изделию весьма посредственное отношение. Система охлаждения просто великолепная. Очень тихая, холодная, даже задняя пластина принимает участие в охлаждении, что встречается не так часто и у куда более «богатых» исполнений. Хотя, а куда более «богатое», исключая конечно так называемые “супернерефы”? Здесь есть всё: два BIOS, улучшенная печатная плата, которую дальше улучшать бессмысленно из-за ограничений NVIDIA по пределам питания RTX 2080s, реально «мясистый» радиатор, режим полной остановки вентиляторов, бэкплейт и даже RGB-подсветка в конце концов. Даже дизайн получился удачный, но рисунок на бэкплейте, конечно, такой, своеобразный.
Разгон? – так и с ним всё более, чем ок. Прирост по ядру составил +100 МГц, что, по сути, типичный результат RTX 2080 Super без аппаратного вмешательства в плату. Память удалось разогнать до баснословных 18,5 ГГц, получив 3 ГГц прироста. У MSI Afterburner закончился ползунок разгона памяти.
И всё выше- и нижеперечисленное, я напомню – это про самую GeForce RTX 2080 Super с самым низким ценником. Абсолютно. Даже варианты с шумным «охладом» турбинного типа стоят больше, и прилично.
Я в крайне исключительных случаях выдаю какой-то «железке» сразу две награды, но это – тот исключительный случай. “Разумный выбор” и “Выбор редакции”.
Хорошо:
- Цена;
- Великолепная система охлаждения;
- Два UEFI-BIOS;
- Есть режим полной остановки вентиляторов;
- Хороший разгон по ядру и потрясающий разгон по памяти;
- Есть разъём USB Type-C;
- Классный дизайн.
Не хорошо:
- Не обнаружено.