В сегменте систем охлаждения существенных прорыв не случалось уже давно. Последним действительно прорывом можно назвать интеграцию тепловых в тело радиатора для ускорения передачи тепла к пластинам, что произошло без малого 20 лет назад. Сравнительно недавно были попытки сделать сам вентилятор радиатором, и такой подход даже работал, и этот кулер даже выпускался серийно. Однако, всё это экзотика, применимая до определённых масштабов. Оттого неудивительно, что попыткам изобретения велосипеда кулеростроители предпочитают более классические проверенные временем конструкции.
Процессорный кулер Cooler Master Hyper 212 – настоящий дедушка-долгожитель на рынке систем охлаждения. С момента своего появления в тот самом 2007, в который никто и никогда не вернётся, Hyper 212 пережил целых четыре реинкарнации. Каждый раз изменения были минорны просто потому, что конструкция изначально получилась очень удачная и сбалансированная. Наиболее существенное преображение произошло в 2011 году, когда вышла модель с суффиксом Plus, где Cooler Master впервые попробовала себя в технологии прямого контакта тепловых трубок с поверхностью процессора.
Дело в том, что прямой контакт трубок действительно улучшает отвод тепла, но выдвигает большие требования к качеству исполнения. Другими словами, не можешь сделать качественно – не берись. В 2011 многие производители пробовали эту технологию, и в последствии многие от неё отказались, отдав предпочтение классической теплораспределительной пластине. Её ровной-гладкой проще сделать. Но не Cooler Master. Можно сказать, что Cooler Master добилась на этой стезе наилучших результатов, чем активно пользуется. Этому сегодняшний «внук» Hyper 212 является ярким примером.
После краткого экскурса в дела теплотрубные как обычно я поспешу напомнить, что на Ваших экранах открыт OCClub.ru, в понимании авторов которого слово “железо” также далеко от металла, как “шины” от автомобилей. Олег No1seBR за клавиатурой и Владимир Pofigist за фотоаппаратом, и это обзор Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition (официальная страница). И сними шляпу сынок, эта конструкция охлаждала разогнанные процессоры ещё тогда, когда «терможвачка» у очередных процессоров Intel была нонсенсом, а не рядовым событием.
Упаковка и комплектация
Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition имеет небольшие габариты и, соответственно, поставляется в не самой крупной коробке. Она выполнена из обычного картона, но вот полиграфии было уделено пристальное внимание.
На одном из торцов приведена табличка с техническими спецификациями, очень развёрнутая в отношении вентилятора, но не радиатора. Перечислены все электрические характеристики, но здесь не помешало бы указать тип подшипника пропеллера, как и расширенные параметры радиатора.
Особо в спецификациях привлекает заявленный ресурс наработки – 160 000 часов, что 18 с лишним лет. Но сама Cooler Master в эту цифру, похоже, не слишком верит, предоставляя лишь 2 года гарантии. Обычно такие заявления подкрепляют хотя бы 5-летним гарантийным сроком. Впрочем, вентилятор подробнее будет рассмотрен несколько позже.
Внутри кулер зафиксирован в пластиковой форме, а комплект поставки уложен в белую коробку с логотипом CM. Комплект включает:
- Инструкции по установке на сокеты Intel и AMD;
- Набор креплений;
- Пластиковые скобы для крепления дополнительного пропеллера;
- Мягкие прокладки для вентилятора;
- Тюбик фирменной термопасты MasterGel Pro;
- Y-образный разветвитель;
- Пультик управления RGB-подсветкой;
- Кабели для RGB-пультика.
Как видим, комплект «заточен» под установку ещё одного вентилятора. Y-образный разветвитель, антивибрарационные прокладки и дополнительные скобы явно намекают. Во-вторых, радует наличие термопасты в комплекте, и не в пакете, а в нормальном тюбике. Её хватит помазать раза на три-четыре. Более того, это не абы какая термопаста, а MasterGel Pro с заявленной теплопроводностью 8 Вт/м*К. Согласно тестированию термопаст от Guru3D за 2019 год, она крайне близка к Noctua NT-H2, и чуть-чуть лучше хорошо известной Arctic Cooling MX-4.
Необычным комплектным аксессуаром является пультик для подсветки. Он пригодится тем, у кого нет отдельного контроллера для RGB, а материнская плата не умеет работать с подсветкой (отсутствует 4-pin разъём). Владельцы современной платы обойдутся без него, но забота о владельцах старых систем – однозначный плюс в копилку.
Функционал пультика представлен тремя кнопками: выбор яркости, цвета, эффекта (6 режимов + без подсветки).
Что ж, на данном этапе Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition смотрится весьма достойно. Производитель не поскупился на комплект, положив реально хорошую термопасту, и обеспечив RGB-подсветкой даже старые системы.
Внешний вид и особенности
В плане внешнего вида Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition удался. Чёрное никелированное покрытие придаёт изделию статный вид. Никелировано всё: радиаторные пластины, тепловые трубки, основание. Дополнительный плюс чернения в возможности мыть радиатор под водой. Голый металл купательные процедуры на дистанции в годы переносит хуже.
Дополнительного шарма придаёт верхняя пластина с лого Cooler Master. Приятно, что это не пластик, а шлифованный 1-мм алюминий. Кроме того, очень редкий кулер может похвастаться аккуратно выполненными концами тепловых трубок. Шутка ли, даже Noctua этому внимание не уделяет.
Кулер выполнен по максимально классической конструкции односекционной башни с U-образными тепловыми трубками. Габариты Hyper 212 равны 120 х 80 х 159 мм (Ш х Г х В) с вентилятором. 159 мм высоты – негласный стандарт для большинства систем. Он поместится в любой корпус наиболее распространённого формата Mid-Tower.
Радиатор набран массивом из 57 алюминиевых пластин толщиной 0,6 мм и довольно малым межрёберным расстоянием в 1,3 мм. Обычно такой маленький зазор для адекватной продувки обязывает накручивать обороты вентилятора, но в данном случае радиатор сам по себе неглубокий, и это нивелируется. Как уже отмечалось, эта конструкция выверена годами и давно сбалансирована.
Присутствует небольшая аэродинамическая оптимизация пластин за счёт полукруглого выреза и зубца возле краёв. Кромки пластин обработаны, не режутся.
Радиаторный стек полностью симметричен и располагается чётко над основанием без смещения вперёд-назад или лево-право. Хотя толщина кулера всего 80 мм, на некоторых платах вентилятор будет нависать над первым слотом ОЗУ. Модуль памяти поместится, но не только стандартной высоты без высоких гребешков.
В теле радиатора тепловые трубки размещены ближе к краям, где ветер от вентилятора будет наиболее сильным. Непосредственно трубок 4, диаметр стандартные 6 мм. В основании они напрямую контактируют с теплораспределительной крышкой процессора, и основание – это гордость Cooler Master Hyper 212 Black Edition.
Тепловые трубки в основании уложены просто идеально. Это лучшая подошва с технологией прямого контакта, что я видел. Стыки трубок с подошвой местами даже не чувствуются ногтем. Оно идеально ровное. Полировка “в зеркало” лишь с оговоркой на мелкую рябь. Такое качество исполнения даже в случае общей теплораспределительной пластины тянет на твёрдую 5, а по меркам прямого контакта – это шедевр.
И да, расположенные вплотную трубки эффективнее отводили бы тепло, и 1,5-мм зазор в данном случае чуть всё ухудшает. Но чтобы избавиться от зазора нужна ещё одна трубка, а здесь пятая трубка будет как собаке пятая нога. Лучше бы не стало.
В ответной части основания имеется небольшой дополнительный радиатор.
Существует две версии модели Hyper 212 Black Edition: простая (RR-212S-20PK-R1) c 5-лопастным вентилятором Silencio, и RGB-версия (RR-212S-20PС-R1) 9-лопастным «карлсоном». В плане радиатора и комплекта они одинаковы, но вентиляторы разные и система их крепления. К нам попала версия с RGB-подсветкой.
«Родной» 120-мм вентилятор фиксируется к радиатору двумя крупными пластиковыми скобами, к которым прикручивается на винты. У RGB-версии по углам есть антивибрационные проставки, и дополнительно в комплекте идут ещё четыре мягких прокладки. Их можно использовать при добавлении второго пропеллера.
В характеристиках вентилятора Cooler Master SF120R RGB (DF1202512RFMN) значится скорость вращения 650-2000 об/мин, производительность до 97,4 м3/час, уровень шума от 8 дБА до 30 дБА, а также впечатляющие 160 тыс. часов наработки.
Прямо в спецификациях это не указывается, но судя по “RFM” в маркировке, вентилятор основан на подшипнике скольжения с винтовой нарезкой (rifle bearing, он же Z-Axis bearing). По сути, это обычный подшипник скольжения с каналами для лучшей циркуляции смазки. В заявленные 18 лет работы, честно сказать, верится слабо, особенно в вертикальном положении. Столько выдерживает редкий гидродинамический подшипник. Скольжения фундаментально не так совершенен. В любом случае лет 10 проработает как часики.
Он вентилятора отходит пара проводов: 4-контактный 31-см для ротора с поддержкой PWM, а также 4-контактный для RGB-подсветки аналогичной длины. Оба в оплётке.
Что касается RGB-подсветки, подсветка как подсветка. В техническом плане вентилятор действительно достойный, но подсветке было уделено слабое внимание. Самая обычная.
Нигде в спецификациях Cooler Master не указывает количество отводимого тепла, и даже на какие процессоры рассчитан. По виду ватт 130-150 рассеет. Проверим это в следующем разделе.
Тестирование
Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition поддерживает все актуальные и не очень сокеты AMD (Socket AM2/AM2+/AM3/AM3+/AM4/FM1 и FM2) и Intel (Socket 775, 1155, 1156, 1366, 1150 и 1151), и даже HEDT-платформы «синих» (2011, 2011-v3, 2066 и 1366). В нашем случае тестирование проводилось на платформе Intel 1151.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i7-7700K;
- Материнская плата: ASUS Maximus IX Apex;
- Процессорный кулер: Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition;
- Видеокарта: Palit GeForce RTX 2060 Super 8 ГБ;
- Оперативная память: HyperX Fury DDR4-3200 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ
- Блок питания: SeaSonic Prime Ultra Titanium 1000 Вт;
- Корпус: открытый стенд.
Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт. Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C.
Также кулер был протестирован с добавлением ещё одного 120-мм вентилятора, вращающегося при тех же ~2000 об/мин. На графике этот тест отмечен с припиской “DF” (Dual Fan).
При максимальных оборотах вентилятора кулер благодаря качеству исполнения демонстрирует результаты на пару градусов лучшие, чем другие односекционные башни схожего размера на четырёх трубках. Ближайший конкурент SilverStone Argon AR7, но это более крупный кулер с 140 мм пропеллером.
При добавлении второго вентилятора удаётся отыграть пару градусов и приблизиться к куда более крупному 6-трубочному TT Riing Silent 12 Pro. Всего два градуса снижения температуры обусловлены довольно тонким радиаторным стеком, который и так хорошо продувается, поэтому в режиме «на все деньги» улучшение не так велико.
На графиках ниже представлены результаты замеров шума и температур при разных оборотах вентиляторов.
Зато добавление второго вентилятора очень хорошо сказывается при низких оборотах. Уровень шума нисколько не вырос, а вот температура снизилась на целых 5°C. При 1000 об/мин кулер можно назвать абсолютно бесшумным, при 1500 он уже различим на фоне системы. Посторонних шумов ротор не издаёт на всём диапазоне оборотов.
За, против и вердикт
Говорят, Бог создал труд и обезьяну, чтобы получился человек, а вот пингвин сразу вышел хорошо. Схожая ситуация с Cooler Master Hyper 212 всех версий – изначальная конструкция просто сразу получилась удачная. Все его последующие итерации получили лишь косметические изменения. Чуть там, чуть здесь, вентилятор другой, основание получше, ещё чуть получше. И вот уже 12 год к ряду разные версии Hyper 212 являются отличным выбором для среднебюджетной системы. Чего уж говорить, лично я при сборке друзьям/родственникам/знакомым его, бывало, рекомендовал и ставил. Добрую традицию продолжил и Hyper 212 “на максималках” – Hyper 212 RGB Black Edition.
Кратко говоря, «дед» приоделся по современной моде. Красивая верхняя крышка из шлифованного алюминия, облицованные концы тепловых трубок, статный цвет за счёт никелированного покрытия, и конечно же RGB-подсветка, как бы парадоксально не было её видеть в кулере с названием “Black Edition”.
Также нельзя не отдать должное техническому исполнению. Сделан охладитель действительно качественно. Пайка трубок, обработка кромок, аэродинамическая оптимизация – всё есть, а подошва и вовсе лучшая, что мне доводилось видеть среди кулеров с технологией прямого контакта. Результаты тестирования получились соответствующие.
Отдельно стоит порекомендовать обзавестись дополнительным вентилятором. При максимальных оборотах «профит» будет минимален, градус-два, однако при бесшумных ~1000 об/мин разница существенная. К тому же всё в комплекте для этого есть.
И о деньгах. Рекомендованная стоимость Hyper 212 RGB Black Edition составляет $45, что в реалиях стран СНГ выливается в $50-55 (от 3300 рублей в России). Эти деньги он точно отрабатывает.
Хорошо:
- Красивый, статный;
- Комплект поставки;
- Идеальное основание;
- Общее качество исполнения;
- Есть никелированное покрытие;
- RGB будет работать даже на старых системах;
- Надёжный комплектный вентилятор;
- Соотношение цена/производительность.
Не хорошо:
- На некоторых платах частично перекрывает первый слот ОЗУ.