Внутреннее устройство
Несмотря на внушительный ассортимент блоков питания, Thermaltake сама не разрабатывает схематику (так называемую “платформу”), прибегая к помощи OEM-производителей то тех, то сех. В случае конкретно Toughpower GF1 ARGB 750 Вт и других мощностных вариаций из этой серии (650 Вт и 850 Вт), истинным производителем является CWT. К слову, на аналогичной платформе базируются блоки Corsair RMx с минорными изменениями.
В основе схематической части лежит полумостовая топология с LLC-преобразователем в первичной стороне и синхронным выпрямителем и DC-DC преобразователем на вторичной. Как уже многократно отмечалось, для высокоэффективного и надёжного решения нужно делать либо так, либо никак.
Отдельно производитель отмечает использование безкабельного дизайна. После ввода всё напряжение передаётся исключительно через шины и токопроводящие слои текстолита, в то время как в блоках попроще питание на дочернюю плату с разъёмами может подаваться через кабели. Аналогично делает SeaSonic, попутно утверждая, что это улучшает электрические параметры и надёжность. Несколько портят картинку кабели от разъёмов на задней панели.
На конденсаторы не поскупились. Всюду стоят японские конденсаторы Chemi-Con и Nichicon как полимерные, так и электролитические. Все исключительно высокотемпературных топовых или околотоповых серий.
Порадовали две основные «банки». Обе 400-вольтовые и 105-градусные, но разные ёмкости – 470 мкФ и 390 мкФ, что суммарно 860 мкФ. Во-первых, 860 мкФ для 750-ваттного блока – это «жир». Соотношением ёмкости к мощности более 1 к 1 может похвастаться редкий блок с Platinum-сертификатом, не говоря уже про Gold. Во-вторых, точно есть версия, у которой два одинаковых конденсатора по 470 мкФ, что ну уж совсем мощно.
Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 750 Вт однозначно сможет компенсировать кратковременное «мигание» электричества ёмкостью конденсаторов, не отправляя компьютер в перезагрузку. Очень весомый плюс.
Блок защищён от любых внештатных ситуаций рядом защит, характерных для блоков потребительского класса. А именно:
- (OPP) – от перегрузки;
- (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого/высокого напряжения;
- (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
За охлаждение отвечает 140-мм вентилятор с маркировкой TT-1425 A1425S12S-2, что вообще ничего не говорит, поскольку такая маркировка у вообще всех «карлсонов» Thermaltake. 0,7 А – гласит наклейка. Ничего себе. 140-мм пропеллер на таком токе задует сильно, казалось бы… но львиная доля этих ампер уходит на подсветку. Истинный производитель вентилятора Hong Shen.
Известно, что этот пропеллер базируется на гидродинамическом подшипнике и может полностью останавливаться, но других спецификаций TT не приводит. Однако, это точно Thermaltake Riing Duo, и на официальной странице таких вентиляторов можно обнаружить, что они тоже на 0,7 А, а значит и все другие параметры должны совпадать: 500-1400 об/мин и до 26,2 дБА. Количество кубов воздуха в минуту не приводится.
По общим моментам: металл корпуса толстый (около 0,7 мм), не «гуляет». Пайка выполнена на очень хорошем уровне, излишков флюса/припоя нигде не было обнаружено. Все компоненты дополнительно проклеены термоклеем, что снижает паразитные вибрации при больших нагрузках, перерастающие в писк. Пусть «внутрянка» и кажется пустоватой, в действительности на компоненты не поскупились. Дополнительных фильтрующих конденсаторов в достатке (в том числе на панели с модульными разъёмами), и все они из качественных серий.
Сделан/собран Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 750 Вт весьма ладно – на твёрдую 5. Чуть-чуть есть непрокраса внутри, но это не считается, да и кто идеален?