Тест `о` дром Видеокарты

Обзор видеокарты GeIL GeForce GTX 1080. Экспансия GeIL продолжается, или что ты такое #2

geil gtx 1080 11

Внешний вид и особенности

geil gtx 1080 08

Внешне GTX 1080 от GeIL получилась простенькая, я бы даже сказал дешевенькая. По внешнему виду она точно такая же, как была та самая GTX 1070, также от GeIL. Никакой тебе стильной модной молодежной RGB-подсветки, ну или хотя бы уж просто подсветки. Нейтральный серый кожух с красными вставками, три вентилятора небольшого диаметра, да черная задняя усилительная пластина – вот и весь местный «десигн».

geil gtx 1080 10

Ах, и да, надпись GeForce GTX в верхней части карты не подсвечивается. Это просто наклейка, не более того.

geil gtx 1080 09

С оборотной стороны карта прикрыта усилительной пластиной, выполняющей исключительно функцию защиты платы от шаловливых ручек пользователей. Также она придает всей конструкции большую жесткость. С учетом длины карты под 30 см это уже не прихоть, а прямая необходимость. Пластина очень маркая, отпечатки собирает на раз.

geil gtx 1080 13

На панели видеовыходов ничего необычного нет. Имеется DVI-D, 3x DisplayPort и HDMI, что для GTX 1080 стандарт. Почему-то один лишь HDMI прикрыт изначально заглушкой. Видимо, самый важный порт из всех.

geil gtx 1080 12

И еще, взгляните на кронштейн крепления видеокарты к корпусу. Фактически нормально её можно будет закрепить лишь на один винт, а второй… ну так, посредственно. Это мелочь и придирка, но в случае с таким дорогим адаптером я буду придираться к мелочам.

geil gtx 1080 16

Систему охлаждения, увы, хорошо продуманной я назвать не могу. Она полностью идентична той, что была у GTX 1070 от GeIL, унаследовав как её преимущества, так и недостатки. В основном, конечно, последнее.

Начнем с хорошего. Отлично организовано охлаждение чипов памяти. Все 8 чипов контактируют с общей пластиной через тоненькие термопрокладки, да и расположены они прямо под тепловыми трубками. Лучшего подхода для охлаждения чипов памяти сложно придумать.

На этом хорошее заканчивается, и далее на вентилятор летит известно какая субстанция. Радиатор сам по себе имеет небольшую площадь рассеивания. Ребрышки тоненькие, невысокие, общая ширина радиатора оставляет желать лучшего, да еще и местами прямо с завода ребра погнуты=(

Пронизан стек алюминиевых ребер тремя тепловыми трубками. Две из них толстенные, с диаметром 8 мм, а еще одна 6 мм в диаметре. Не могу не отметить не слишком рациональное расположение тепловых трубок. Абсолютно ничего не мешало дальнюю от графического процессора трубку установить ближе к краю радиатора, чтобы обеспечить более равномерное рассеивание тепла. К этому даже кожух располагает.

geil gtx 1080 42

Тепловые трубки вообще придуманы не просто так. Алюминий не может передавать тепло на большое расстояние (относительно большое). Никогда не задумывались, почему у процессорных кулеров Intel для старших процессоров (когда их еще давали в комплекте) в центре была медная вставка? Алюминиевый радиаторный стек эффективно передает тепло буквально на 3-4 см, а медная вставка в центре позволяла нарастить высоту кулера еще на несколько сантиметров. Без неё практически не было бы разницы, радиатор в высоту 4 см, или 8 см. Несмотря на двое больший массив металла, лучше бы не стало (ну или на совсем-совсем чуточку).

Так вот, сложно сказать, чем руководствовались господа из GeIL, но часть радиатора просто не работает. Это чувствуется без каких-либо дополнительных приспособлений просто пальцем. Правая часть радиатора заметно холоднее остальной. О да, я обожаю совать пальцы в видеокарты под нагрузкой FurMark=)

geil gtx 1080 25

Спасает все это дело наличие трех вентиляторов. Три вентилятора вообще решают. Я за свою практику обращения с видеокартами (а видеокарт у меня много=) не видел еще ни одной трехвентиляторной СО, которая бы перегревалась. Сами вентиляторы откровенный «Китай» с нетипичной разболтовкой. Дуют, к удивлению, нормально, и к еще большему удивлению шумят также допустимо. Непонятно только, что с ними будет через годик-другой.

geil gtx 1080 17

Перейдем к печатной плате, и вот тут все хорошо. Вот прямо хорошо. Матовой черный текстолит с парой 8-контакных разъёмов дополнительного питания PCI-E Power, способных наряду с самим PCI-Express слотом обеспечить до 375 Вт мощности (150+150+75). Для 180 Вт TDP у GTX 1080 сделано с огромным запасом.

geil gtx 1080 20

Посмотрите на узел питания, и насколько красиво с инженерной точки зрения он сделан. Идеальная пайка, симметрия. Прямо вот прикопаться не к чему, а я после рассмотрения системы охлаждения вновь ждал ада и садомии=)

geil gtx 1080 18

Для питания графического процессора выделено 10 фаз, прикрытых алюминиевым радиатором. Радиатор средненьких размеров, но на него дуют сразу два вентилятора, и VRM-узел у карты таким образом холодный. Эти 10 фаз запитаны от пары 8-контакных разъёмов доп. питания, и выделены исключительно для GPU. Память запитана он трех дополнительных фаз и слота PCI-Express.

geil gtx 1080 19

geil gtx 1080 23

Все три вентилятора подключаются к одному разъёму снизу-слева платы. Почему-то там есть посадочное место для еще одного такого разъёма, и я затрудняюсь сказать, почему так.

Кратно резюмируя: система охлаждения на 3+ (+ за грамотное охлаждение чипов); плата на 4+ (хорошая, но ничего выдающегося).

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей