Тест `о` дром Блоки питания

Обзор блока питания Super Flower Leadex Platinum 1600W (SF-1600F14HP). Топовый блок с высочайшим КПД

Обзор блока питания Super Flower Leadex Platinum 1600W (SF-1600F14HP). Топовый блок с высочайшим КПД

Super Flower Leadex Platinum снаружи и внутри

SuperFlower 1600 10

Сам кирпичик блока питания не производит экстраординарного впечатления. Большой, очень тяжелый (для блока питания) но и только. Однако этого и не требуется, Super Flower Leadex Platinum 1600W должен брать другим, например качественной элементной базой и стабильными рабочими характеристиками.

SuperFlower 1600 11

Видимо поэтому производитель особо не запаривался на внешней эстетике корпуса, мы видим простые и качественные решения, без излишеств. Например, решетка вентилятора сделана по самому простому методу – просто вырезали в крышке, загнули внутрь и Ок. На задней панели плотно набиты разъемы под все наши 17 кабелей, есть кнопка переключения режима вентилятора. С противоположной стороны размещен увеличенный разъем для кабеля 110/220В и переключатель питания.

SuperFlower 1600 13

Всё это выглядит достаточно скромно, особенно в сравнении с нашими прошлыми героями обзоров. подсветки нет, Bluetooth нет. Начнем разбираться что же у Super Flower Leadex Platinum 1600W есть.

Для начала, есть гарантия производителя сроком 5 лет. Для малоизвестного в России бренда это очень хорошо и внушает некоторое доверие. Дальше посмотрим на элементную базу – все конденсаторы в Super Flower Leadex Platinum 1600W произведены в Японии (Chemi-Con) и способны работать при температурах до 105’C. Еще одним приятным бонусом является возможность пассивного режима работы, естественно до определенного предела. Всё это, а также то, что Super Flower Leadex Platinum 1600W обладает сертификатом 80+ Platinum позволяет рассчитывать на стабильные характеристики, низкий нагрев и долгий срок службы блока питания. Что касается защиты, то SF-1600F14HP имеет в этом плане всё необходимое:

  • OVP: Защита от повышенного напряжения.
  • OCP: Защита от перегрузки по току (кроме линии 12В).
  • OPP: Защита от перегрузки.
  • SCP: Защита от короткого замыкания.
  • UVP: Защита от пониженного напряжения.

Заявленные рабочие характеристики Super Flower Leadex Platinum 1600W производят сильное впечатление:

SuperFlower 1600 12

Как обычно, разбираем и заглядываем внутрь.

SuperFlower 1600 14

Super Flower Leadex Platinum 1600W разбирается просто, достаточно открутить несколько шестигранных болтов и блок разделяется на две половины. Начнем с верхней. Тут всё простовато, 14 См вентилятор от GlobeFan (даже без PWM управления) и пластиковая направляющая для организации потоков воздуха внутри корпуса блока. Часть крышки изнутри не прокрашена полностью, но этого никто не увидит ;)

SuperFlower 1600 15

Вторая половинка корпуса гораздо интереснее. Компоновка элементов у Super Flower Leadex Platinum 1600W плотная, это характерно для мощных блоков питания, к качеству сборки претензий нет. Основной вопрос, который возникает при осмотре – где радиаторы на силовых элементах? Во всех прошлых обзорах что-то да было прикручено, но у Super Flower Leadex Platinum 1600W применена довольно оригинальная схема. Силовые элементы напаяны на текстолитовые подложки, к которым припаяны дополнительные теплорассеивающие пластинки на тонких ножках.

SuperFlower 1600 16

Эффективность такого бутерброда вызывает серьезные сомнения, и может быть оправдана только если блок питания действительно очень слабо нагревается. В принципе, к этому всё и шло. Чем выше КПД блока питания, тем меньше необходимо рассеивать тепла. В мощных моделях, которые у нас уже побывали, тенденция по обкусыванию радиаторов также четко заметна. Но у Super Flower Leadex Platinum 1600W это возведено почти в абсолют, видимо с КПД действительно всё хорошо. Главное чтобы радиаторы действительно были не нужны.

Переходим к тестированию. Наш тестовый стенд способен обеспечить нагрузку порядка 400Вт на линии 12В, что позволяет примерно оценить работу Super Flower Leadex Platinum 1600W в режиме типового системного блока. Для начала измеряем напряжения на основных линиях под переменной нагрузкой от 50 до 400Вт. Здесь нас ждет первый сюрприз – напряжения почти не меняются, погрешность менее 1%. Подобная стабильность при изменении нагрузки это серьезная заявка на успех, Super Flower Leadex Platinum 1600W выдает ровно 12V, 5V и 3.3V с разницей менее 1% во всех возможных режимах работы стенда. На мой взгляд, стабильные показатели лучше всего характеризуют рабочие качества блока питания, здесь Super Flower Leadex Platinum 1600W выше всяких похвал. Далее замеряем уровень пульсаций по тем-же линиям. Тоже всё отлично, никаких отклонений от нормы.

SuperFlower 1600 17

SuperFlower 1600 18

SuperFlower 1600 19

Уровень шума. Вот здесь всё не так однозначно, помните про переключатель ECO/AUTO? В режиме AUTO блок питания раскручиватет вентилятор и идет на взлет. Шутка конечно, но всё равно вентилятор работает довольно громко, даже при минимальной нагрузке. Авторежим будет полезен в первую очередь для бенчеров, которым важнее стабильность питания стенда и лучшее охлаждение внутренностей блока питания, нежели уровень шума. ECO режим работает с точностью до наоборот, вентилятор останавливается и будет стоять, пока температура датчика не достигнет 55’C. После этого вентилятор запустится с скоростью примерно 750 Об/мин, и будет работать пока температура не упадет до скромных 45’С. Если нагрев после старта вентилятора не прекращается – при достижении 65’C вентилятор раскрутится до полных 1500 Об/мин.

По итогу схема работы системы охлаждения выглядит продуманной и удобной, пользователь получит либо условно бесшумный блок питания со страховкой от перегрева, либо стабильно холодную элементную базу при интенсивном использовании блока с высокой нагрузкой. Отдельно хочу обратить внимание на следующий мелкий неприятный момент – при работе под нагрузкой в ECO режиме Super Flower Leadex Platinum 1600W еле слышно пищит на высокой частоте, но я надеюсь что это особенность нашего тестового экземпляра.

Leave a Comment

Your email address will not be published.