Внешний вид, особенности
Thermaltake H100 TG – это компьютерный корпус с габаритами 416 х 210 х 454 мм, формально относящийся к классу Mid-Tower. Масса пустого корпуса составляет 7 кг – плюс-минус стандарт современных корпусов с стеклом. Учитывая это, скорее всего толщина металла составляет те же стандартные 0,6 мм. Кстати, конструкция выполнена из холоднокатанной SPCC-стали.
Как красота автомобиля во многом зависит от колёсных дисков, так у компьютерных корпусов львиная доля внешнего вида – это передняя панель. С боковыми особо ничего не придумаешь, как и с потолком. В случае H100 TG дизайн передней панели строгий, статный, классический. Прямые линии без «кричащих» элементов чем-то напоминают корпуса Corsair серии Carbide, ставшие за счёт этого весьма популярными.
Перед более подробным ознакомлением сделаем небольшое отступление, обратив внимание на комплект. Смотреть особо не на что: винты одни, другие, стойки под материнскую плату, десяток пластиковых стяжек, спикер и инструкция. Что-то из «ништяков» к корпусу с таким ценником было бы странно ждать.
Фронтальная панель глухая, выполнена из пластика. Вентиляционные решётки есть только с одной стороны, что наверняка не лучшим образом скажется на притоке свежего воздуха к вентиляторам. Также большая воздухозаборная щель есть внизу передка. Впрочем, и это лучше, чем у подавляющего большинство шасси с стеклом спереди.
Внизу имеется небольшой дизайнерский изыск – подсвеченная синим полоса. Управлять подсветкой никак нельзя. Она подключается к блоку питания через разъём Molex. К слову, в ассортименте Thermaltake ещё есть модель H200 TG, где эта полоса и ещё одна дополнительная с RGB-подсветкой.
Органы управления и разъёмы расположены по-модному вверху корпуса. Здесь пара портов USB 3.0 и аудиоразъёмы для наушников и микрофона, а также крупная кнопка включения (с синей подсветкой по контуру), кнопка перезагрузки и индикация работы дисковой подсистемы. Хотелось бы, конечно, ещё USB Type-C здесь видеть, но пока это прерогатива исключительно дорогих моделей.
Хотя многие и считают кнопку перезагрузки пережитком площади, я – нет. Это просто ещё один инструмент, который пусть лучше будет, чем нет. У Thermaltake H100 TG она есть, и это пусть и небольшой, но плюс.
На потолке крупная вентиляционная решётка, прикрытая пылевым фильтром на магнитах. Под ним могут быть установлены пара 120/140 мм пропеллеров. По сути, всё стандартно.
Наличие настоящего стекла в корпусе такого класса – подарок. Это весомый плюс для Thermaltake H100 TG. По сравнению с акрилом, закалённое стекло не так легко царапается. Если акрил через 2 года будет в ужасном состоянии, то стекло – почти как новенькое. К корпусу оно крепится на четыре видна с накатанной головкой. В месте соприкосновения стекла с металлом предусмотрены демпферы.
Противоположная стенка металлическая, полностью глухая. Крепится также на винты с накатанной головкой.
А вот вентиляция на днище реализована необычным образом. Фактически все оно прикрыто одним большим пылевым фильтром. Фильтр закреплён на пластиковую рамку, крепящуюся к корпусу методом шип-паз. Получается довольно длинная направляющая, и за счёт «ручек» для пальцев фильтр удобно ставить назад. Гораздо удобнее, чем когда фильтр маленький размером с блок питания. Пока будешь вытаскивать вся пыль не осыплется. Короче говоря, реализовано адекватно.
Также на дне отмечу ножки с мягкой подкладкой в основании. Они не только предотвращают скольжение корпуса по столу и как следствии царапины, но и порядочно снижают уровень шума за счёт уменьшения вибраций.
На задней стенке стандартная история: вырез для панели ввода-вывода материнской платы, заглушки семи слотов расширения (на винтах), вырез под блок питания стандарта ATX. Однако, если приглядеться, то становятся видны несколько нюансов.
Во-первых, в случае установки 120-мм пропеллера его положение можно будет смещать вверх-вниз на 20 мм, немного оптимизируя воздушный поток под конкретный CPU-кулер. Также сюда можно установить 140-мм вентилятор, чем может похвастаться далеко не каждый корпус, особенно с ценником «к югу» от $100. Во-вторых, почему-то в центральной части справа, рядом с заглушками слотов расширения, нет дополнительных вентиляционных отверстий. Не берусь судить на сколько фактически они улучшают вентиляцию, но лишними бы точно не были. Более того, видеокарту «понтовым» образом вертикально в Thermaltake H100 TG установить нельзя.
Из общего отмечу действительно хорошее качество исполнения (пока по крайней мере внешне). Все панели друг к другу подогнаны очень хорошо, как и стеклянное окно. Серьёзно, присмотритесь внимательнее к зазорам и их равномерности на предыдущих фотографиях. Качество покраски хорошее. Понравилась гибкость в вопросе тыльного вентилятора. Строгие линии внешнего дизайна – беспроигрышный вариант.
Судя по внешнему осмотру, Thermaltake H100 TG получился вполне годным. Будем разбираться с «внутрянкой».