OCClub

Scythe Fuma 2 (SCFM-2000): обзор. Японцы делают вещи

Выпущенный пять лет назад процессорный кулер Scythe Fuma моментально снискал среди «шарящих» хорошую славу. Он представлял собой нечто среднее между «жирным» кулером и суперкулером. Конечно, истинным суперкулерам он проигрывал из-за недостаточной массы и площади рассеивания, но по сравнению с тем же Noctua NH-D15 стоил ровно вдвое меньше, уступая лишь 3-4 градуса, а сравнительно небольшая 149-мм высота обеспечивала куда лучшую совместимость. Годом спустя вышла версия Fuma Rev.B с изменениями минорного характера, а после про серию Fuma не было ни слуху, ни духу.

В середине прошло года Scythe представила миру новый Fuma 2 (SCFM-2000). Изменения коснулись натурально всего. Была «перелопачена» конструкция радиатора, вросло количества металла и суммарная площадь рассеивания, кулер получил новые вентиляторы, при чём в необычный компоновке. Для обеспечения совместимости с любыми модулями памяти передний пропеллер сделали тонкопрофильным (15 мм), а центральный, расположенный меж двух радиаторных секций, стандартной 25-мм толщины. При чём «карлсоны» стали с разнонаправленным вращением. Небольшая работа была проведена и над внешний видом.

Scythe Fuma 2 (SCFM-2000): обзор. Японцы делают вещи

Отрадно, что Scythe пошли нетривиальным путём, просто прилепив новые вентиляторы, как это стало сейчас модно, а основательно переработали весь дизайн. Масса кулера возросла до ровно 1 килограмма, что уже как бы намекает.

Что же из этого вышло? – сейчас будем разбираться. Но перед тем напомню, что Вы на OCClub.ru, дела радиаторно-вентиляторно-теплотрубные выясняет Олег No1seBR, а это обзор процессорного кулера Scythe Fuma 2 SCFM-2000 (официальная страница).

Упаковка, комплектация

Коробка Scythe Fuma 2 выполнена в исконно японском стиле. В нижнем углу даже припрятался то ли ниндзя какой, то ли самурай.

С точки зрения насыщенности технической информацией здесь всё отлично. Присутствуют подробные чертежи радиатора во всех плоскостях, а также вентиляторов.

Ниже приведена табличка с параметрами очень мелким шрифтом, зато с подробностями. Впервые вижу, что бы статическое давление пропеллеров указывалось не только в мм вод. ст., но и в паскалях. Подход прямо-таки дотошный, но не лишним было бы указать массу радиатора отдельно.

На одной из граней приведены «фишки» модели. К ним производитель относит разнонаправленное вращение вентиляторов, ассиметричный дизайн радиатора, что обеспечивает совместимость с любыми модулями ОЗУ, а также систему крепления с сильным прижимом и гордым названием HPMS III.

Внутри радиатор с одним вентилятором заключены в ещё одну коробку, в отдельной коробке комплект, а тонкопрофильный вентилятор неприкаянный просто лежит сбоку.

Комплектация очень хороша. В неё входят:

Здесь радует термопаста в нормальном тюбике, которой хватит на много раз помазать. Во-вторых, Scythe кладут сразу 6 скоб для вентиляторов, что в будущем позволит закрепить третий пропеллер. Наконец, не лишней будет отвёртка с длинным жалом. Не у каждого дома найдётся подобная.

Кстати, отвёртка действительно хорошая. Сделана из злой крепкой сталюки. К тому же она магнитная. Жаль только, что на “Scythe” не написано. Вещь получилась бы интересная.

Внешний вид, особенности

Scythe Fuma 2 – действительно красивый кулер. От предшествующей модели ему досталась хитрая геометрия рёбер, создающая визуальную иллюзию при взгляде сбоку и под углом.

Две крайние верхние пластины тоже алюминиевые и являются не декоративными, а полноценной частью радиатора. Как день внешнему виду, и дабы лучше смотрелось в современных корпусах, они чёрного цвета с тиснённым лого Scythe.

Общие габариты охладителя равны 137 х 131 х 155 мм (Д х Ш х В), а его масса – 1 кг. Данные приведены вместе с комплектными пропеллерами. Отдельно радиатор весит около 775 грамм. Отмечу сравнительно небольшую высоту. При 155 мм он поместится в практический любой полноформатный современный корпус.

С точки зрения конструкции SCFM-2000 является классической двухсекционной башней на тепловых трубках. Трубки можно грубо назвать U-образными, но в реальности их форма куда более изощренная. Их диаметр стандартен – 6 мм. Теплотрубки имеют никелированное покрытие. В теле радиатора располагаются равномерно.

Каждая радиаторная секция Scythe Fuma 2 набрана из 49 пластин толщиной 0,4 мм и межрёберным расстоянием 2 мм. Зазор между пластинами довольно толстый, а значит при низких оборотах пропеллеров кулер сохранит достаточную эффективность. Пластины из голого алюминия, без какого-либо покрытия.

Заметно, что над аэродинамической оптимизацией кромок рёбер поработали. Предотвращают завихрения воздуха трапециевидные прорези по всей длине у каждой чётной пластины, а у каждой нечётной по боковинам крупные также трапециевидные направители потока. Сами кромки обработаны от заусенец и остроты, что не только предотвращает завихрения, но и не режет руки. Пластины на трубки не просто плотно нанизаны, а дополнительно пропаяны. Это важный момент.

Радиатор имеет ассиметричный дизайн. Во-первых, относительно основания тело радиатора сильно смещено назад. Во-вторых, передняя секция существенно меньше задней – 38 мм против 50 мм в самой толстой части. Такой ход, наряду с тонкопрофильным фронтальным «карлсоном», исключает конфликты с оперативной памятью с высокими радиаторами.

Но и это ещё не всё. 8 нижних пластин задней секции усечены. Это позволит использовать кулер на материнских платах под HEDT-процессоры, у которых 8 слотов для оперативной памяти.

В основании Scythe Fuma 2 трубки сверху прижаты толстой алюминиевой пластиной с дополнительным оребрением, а нижняя часть, соприкасающаяся с крышкой процессора, является медной никелированной пластиной.

Основание отполировано почти в состояние зеркала. Легендарная Noctua и та полирует хуже. Но есть и удручающий момент – горб.

По одной плоскости основание идеально ровное, но по второй горб на просвет явно виден. Процессорам Intel это сыграет только в плюс, поскольку у них кристалл ровно по центру и прижим будет сильнее. Но с процессорами AMD Ryzen, использующими чиплетный дизайн с несколькими кристаллами под крышкой, это будет в минус.

К слову, это не «косяк» конкретно нашего экземпляра. В других обзорах в Сети этот момент также отмечается.

За продув алюминия свежим воздухом отвечают сразу два «карлсона» диаметром 120 мм серии Kaze Flex на гидродинамическом подшипнике. Вентиляторы Scythe Kaze Flex одни из лучших по части тишины. Пропеллерами Scythe всегда была славна.

Интересно, что они вращаются в разных направлениях, что, по словам производители, увеличивает воздушный поток. Вполне может быть, поскольку 70 лет назад велись эксперименты с винтовыми самолётами, у которых винты вращались в разные стороны. Впоследствии от этой идеи отказались ввиду кратного усложнения конструкции двигателя и прихода реактивных двигателей.

Фронтальный пропеллер с маркировкой SU1215FD12H-CNP имеет толщину 15 мм и вращается со скоростью 300-1500 об/мин, прокачивая до 75,2 кубов воздуха в час при уровне шума до 23,9 дБА. Центральный вентилятор SU1225FD12M-CHP стандартной 25-мм толщины. Он вращается в аналогичном диапазоне, прокачивая до 113,7 м3/ч при шуме до 24,9 дБА.

Оба пропеллера получили резиновые накладки на уголках, снижающие вибрации. Также они очень выносливы. Производитель заявляет 120 тыс. часов наработки на отказ (более 13 лет), и это позиционируется как минимальный ресурс.

В целом хотелось бы отметить великолепное качество исполнения радиатора Scythe Fuma 2. Он сделан действительно очень ладно, как и основание. Удручает только наличие бугра на нём.

Совместимость, тестирование

Scythe Fuma 2 совместим со всеми актуальными и не очень мейнстрим-сокетами AMD (AM4/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2) и Intel (LGA 1156/1155/1151/1150/775). Также есть поддержка Intel LGA2066, LGA 2011 и предшествующих HEDT-платформ «синего» чипмейкера. Scythe прямо не указывает способность теплорассеивания в ваттах.

Система крепления H.P.M.S. III отличнейшая. Она проста в установке и последующем использовании (кулер можно демонтировать даже не снимая вентиляторы) и обеспечивает сильный надёжный прижим.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.

Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».

За, против, вердикт

Говорят же, что японцы делают вещи. Не берусь ручаться за всех, но конкретно Scythe имеют заслуженную славу. Fuma 2 оставил о себе хорошее впечатление.

По факту мы имеем кулер с высоким качеством исполнения радиатора и основания (с нюансом), широкой совместимостью с сокетами и высокими модулями оперативной памяти за счет хитрости в конструкции, а также пару просто великолепных пропеллеров. Их великолепность заключается в трёх моментах: огромном ресурсе наработки (120 тыс. часов как минимум), низком уровне шума при максимальных оборотах, а также баснословно низкой минимальной скоростью вращения – 300 об/мин.

Scythe Fuma 2 способен справиться с любыми процессорами в том числе в режиме крепкого разгона. Однако, до лавров суперкулера он всё-таки не дотягивает. Причина в недостаточном количестве «мяса» радиатора. Суперкулером принято считать ту модель, у которой один радиатор весит свыше 1000 г. Здесь весь кулер весит столько, а «радик» отдельно – около 775 грамм.

И о пресловутом – о деньгах. Рекомендованная стоимость Scythe SCFM-2000 составляет $60. За свои деньги он весьма эффективен и крайне надёжен. “Выбор редакции” от OCClub.ru.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version