OCClub

Be Quiet! Shadow Rock TF2: обзор. Самый красивый Top Flow кулер!

Ассортимент немецкой компании Be Quiet!, всячески намекающей на свои национальные корни, но не скрывающей, что и всё их изделия производятся в Китае, среди прочих производителей систем охлаждения несколько выделяется. Если у других кулеростроителей в ассортименте есть ну в лучшем случае 2-3 кулера, выполненных по конструкции вертикального потока (Top Flow), то у «тише будь!» их количество подбирается к доброму десятку. В одной из моделей инженеры даже реализовали настоящий дикий бутерброд с двумя секциями радиаторов и парой 135-мм пропеллеров, но о ней как-нибудь в другой раз. Но в любом случае как факт можно констатировать: Be Quiet! – наиболее опытный производитель систем воздушного охлаждения по конструкции Top Flow.

Top Flow кулеры в целом не так популярны, как ставшие уже классическими башни. Но куда более популярны, чем охладители радиального типа. Top Flow даже могут тягаться в башнями по части производительности и издаваемого шума, при этом дополнительно продувая околосокетное пространство, снижая температуры радиаторов узла питания. Но и процесс производства таких кулеров усложнён, из-за чего они несколько дороже, ну и в целом при обычных условиях башня таки обычно лучше. Этим небольшая популярность и обоснована.

Рассматриваемый сегодня Be Quiet! Shadow Rock TF2 – кулер интересный. Он довольно мясист (радиатор отдельно весит 540 грамм), имеет внушительную площадь рассеивания, здоровенный 135-мм вентилятор, 5 толстых тепловых трубок, изыски по части конструкции и претензии на лакшери внешний вид.

Но перед началом основного сказа крайне необходимо напомнить, что Вы на OCClub.ru, у клавиатуры Олег No1seBR, и сегодня у нас на обзоре Top-Flow процессорный кулер Be Quiet! Shadow Rock TF2 (официальная страница). Он местами вызывает восхищение, а местами явно пытается вызвать против себя молоток.

Упаковка, комплектация

Be Quiet! Shadow Rock TF2: обзор. Самый красивый Top Flow кулер!

Be Quiet! Shadow Rock TF2 поставляется в небольшой коробке из картона средненького качества. Полиграфия приличная, но звёзд с неба не хватает. Сразу же отмечу упоминание 160 Вт способности теплорассеивания. Временами эти данные производители вовсе не приводят даже в технических документах для ревьюверов, а тут так явно.

Боковые грани расписаны описанием модели на шести языках, в том числе русском. Вызывает некоторое смятение фраза “прямой контакт охлаждающей пластины и рёбер радиатора обеспечивают более быструю теплопередачу…”. Далее станет понятно, про что это идёт речь.

На задней стенке коробки приведены технические характеристики, список совместимых сокетов и «фишки» модели.

Внутри кулер уложен в форму из картона, а сбоку подпёрт мягкой вставкой. В целом, защита кулера обеспечена не самая лучшая, но достаточная.

Основание охладителя защищено пластиковой накладкой. Термопаста нанесена заранее, что редко встретишь в кулерах с таким ценником.

Комплектация откровенно унылая. Помимо систем крепления до сокетов AMD и Intel, комплект включает ничего. Особенно удивило отсутствие термопасты. Во-первых, вон на коробке написано “Premium”, а это подразумевает решение премиум-класса, а это подразумевает отсутствие необходимости что-то ещё докупать для последующей эксплуатации. Во-вторых, у Be Quiet! есть собственная термопаста, она идёт в комплекте с некоторыми кулерами, и даже отдельно продаётся. В-третьих, как на мой взгляд к кулеру за $60 термопаста в тюбике просто обязана быть. А тут расчёт на одну установку. Впрочем, снимать Shadow Rock TF2 Вы вряд ли захотите. Познакомьтесь вот с этим парнем:

Это гаечный ключик на минималках с длиной тела 78 мм, крутить которым неописуемо «удобно». Да, забегая наперёд скажу, что тут имеются определённые вопросы к системе крепления, и не только кулера к сокету.

В целом, к кулеру за $60, на коробке которого написано “Premium”, хотелось бы в комплекте хоть что-нибудь. Наклеечкой порадовали бы уж. Будем надеяться, что весь бюджет был потрачен на конструкцию.

Конструкция, особенности

Конструкция кулера типа Top-Flow, прямо в названии которого заложен принцип действия, лично мне всегда нравилась. Это единственная возможность “на воздухе” реализовать очень хорошее охлаждение процессора в рамках компактной системы. Кроме того, такая конструкция позволяет вентилятору обдувать околосокетное пространство, снижая температуры работы VRM-узла и оперативной памяти. Выглядят такие кулеры в системе всегда очень интересно.

Передняя часть радиатора прикрыта 1-мм пластиной из шлифованного алюминия. Она также вносит минорный вклад в отведение тепла, но её первостепенное предназначение конечно декоративное. Концы тепловых трубок закрыты заглушками. Вот это кстати приятно, ведь неотёсанные концы теплотрубок у тех же кулеров Noctua смотрятся несколько неаккуратно.

Be Quiet! Shadow Rock TF2 имеет габариты 137 х 112 х 165 (Д х В х Г). Его масса с вентилятором равна 680 грамм, а без пропеллера на 140 г меньше. Вообще по виду кулер кажется гораздо более тяжелым, чем есть на самом деле.

Грубо здесь радиатор можно разделить на две части – основную и вспомогательную. Основной радиатор имеет габариты 135 х 135 мм при толщине 42 мм (как и чем Be Quiet! меряли габариты на фото выше непонятно). Вспомогательная часть расположена между основанием и основным телом радиатора в виде трапеции. По-видимому, Be Quiet! хотели максимально нарастить площадь, попутно реализовав лучший отвод тепла.

Радиаторный стек набран из 61 алюминиевой никелированной пластины толщиной 0,35 мм. Межрёберное расстояние равно 1,8 мм. Радиатор не плотный, не толстый, а значит при малых оборотах пропеллер сможет его нормально продуть. Правда, при максимальных оборотах более плотное расположение рёбер сыграло бы в плюс. К слову, суммарная площадь рассеивания порядка 7100-7200 см2, что для Top-Flow кулеров настоящая победа!

Радиатор пронизан номинально пятью тепловыми трубками диаметром 6 мм, а фактически четырьмя с половиной. Как умудрились сделать пол трубки? А вот так:

Она касается рёбер лишь половиной длины своей окружности. Хуже того, это центральная трубка, которая всегда самая горячая. Нужно же было делать её вровень остальным. Какой вообще смысл её такого расположения? Чуть более грамотное позиционирование в вспомогательном радиаторе? – Ну замечательно. Ради блага 19 пластин кратно ухудшить контакт с остальными 42 – красота.

Кстати, трубки к радиаторным пластинам и в желобках в основании припаяны. Это весомый плюс. На краях пластин есть замки, не дающие им смещаться/расползаться.

Присутствует некая аэродинамическая оптимизация. Сами пластины имеют скос в сторону центра, а также несколько прямоугольных желобков, сегментирующих радиатор на пять частей. Это направлено на снижение сопротивлению воздушного потока вентилятора и для предотвращения появления завихрений.

В основании радиаторные пластины контактируют с тепловыми трубками, что в целом крайне необычно. В ответной части, соприкасающейся с крышкой CPU, установлена медная никелированная пластина, в которой с 1,5-мм зазором уложены трубки.

Качество обработки основания на очень высоком уровне. Это один из немногих кулеров, у которых на подложке можно наблюдать эффект радуги, что видно на некоторых фото. Абсолютно зеркального эффекта здесь нет из-за радиального искажения.

На предыдущих фото «горб» кажется страшным, но в действительности он очень-очень маленький. В целом, я бы оценил основание на 5. Без плюса, но твёрдую и уверенную.

Продувается радиатор одним 135-мм вентилятором Be Quiet! Silent Wings 3 с нетипичной толщиной 22 мм. Я никогда не останавливался отдельно на креплении пропеллера к радиатору, ведь обычно Homo Sapiens-у здесь хватит и одной извилины, но этот случай особый. Это крепление разрабатывал отдельный филиал ада за Земле. Присмотритесь к этим скобам…

… и осознайте ту боль, с которой придётся пропеллер снимать. Ведь пальцам-то зацепиться не за что. За время тестов, фотосессий и туда-сюда пришлось снимать пропеллер несколько раз, и может есть специальная технология как его снимать, но я её не успел понять. Без помощи 0,5 третьей руки здесь никак. Нужно одновременно и по бокам прижимать (и сильно, одной рукой не выйдет), и чем-то ещё в центре поддёргивать. Так там ещё и пазы в радиаторе с посадкой на 2 мм. Ухх!

«Карлсон» базируется на подшипнике скольжения с винтовой нарезкой. Это улучшенный подшипник скольжения с специальными каналами, улучшающим доступ смазки, и как следствие ресурс наработки. Компания-производитель заявляет 80 тыс. часов наработки, что свыше 9 лет непрерывного вращения.

По характеристикам: скорость вращения до 1400 об/мин… и из официальной информации это всё. По неофициальной он прокачивает до 115 м3/ч с статическим давлением 2,1 мм вод. ст. при уровне шума от 11,9 дБА до 24,4 дБА. Также на сайте заявляется ток 0,11 А и мощность 1,32 Вт, который вдруг вырастает до 0,4 А согласно наклейке на роторе, а мощность до 4,8 Вт.

В плане исполнения вентилятор самый простенький. Антивибрационных прокладок по углам не предусмотрено, но снизу по всей длине окружности проходит кольцо из чего-то типа резины. Провод длиной 200-мм без оплётки.

Подводя промежуточный итог, с точки зрения качества исполнения Be Quiet! Shadow Rock TF2 сделан ладно. Трубки припаяны и к пластинам, и в основании, само основание отменно выполнено, конструкционно всё не плохо. Несколько руинит центральная тепловая трубка, работающая в пол силы. Вентилятор хороший, надёжный, пусть и без «понтов».

Совместимость, тестирование

Be Quiet! Shadow Rock TF2 совместим со всеми актуальными и не очень мейнстрим-сокетами AMD (AM4/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2) и Intel (LGA 1156/1155/1151/1150/775). Также есть поддержка Intel LGA2066, LGA 2011 и предшествующих HEDT-платформ «синего» чипмейкера. Процесс установки наглядно демонстрирует инструкция и видео:

Отмечу, что установить кулер можно в четырёх ориентациях.

Для сокетов обоих чимпейкеров в комплекте поставляется другая пластина для оборотной стороны платы. Она металлическая. Сама система крепления обеспечивает хороший прижим, но не слишком удобная в использовании. Ход у миниатюрного ключика получается ну такой-себе. Для монтажа придётся снимать и видеокарту, и оперативную память. Также ключик довольно жиденький (1,1 мм толщина полотна). При финальной затяжке гаек в непоколебимости ключа уверенности нет.

Be Quiet! сразу же прямо заявляет, что кулер способен рассеять 160 Вт тепла. Это любой процессор в стоковом режиме любой из совместимых платформ.

От основания до плоскости радиатора 48,5 мм. Это обеспечит отличную совместимость с модулями памяти с высокими гребешками.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.

Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».

Из протестированных ранее кулеров примерно сопоставимых габаритов, и также выполненных по конструкции Top-Flow, был лишь Gelid Slim Hero. По сравнению с ним изделие Be Quiet! смотрится гораздо-гораздо выигрышнее. Правда, и стоит он порядком больше. Кулер показал эффективность 1 в 1 как оттестированный накануне Noctua NH-U12S Black.

За счет немалого межрёберного расстояния и сравнительно не толстого радиатора Be Quiet! Shadow Rock TF2 сохраняет неплохую эффективность при существенном снижении оборотов. При максимальных оборотах шум ниже среднего. Наиболее оптимальными из соотношения производительность/шум как обычно оказались ~1000 об/мин. К слову, какие-либо посторонние шумы от ротора отсутствуют.

За, против, вердикт

Признаться честно, изначально к Be Quiet! Shadow Rock TF2 я относился скептически. Я думал, что $60 – это уж что-то слишком дорого за него, и что неслабо заруинит всю катку пятая тепловая трубка, которая конструкционно в тему, но реализация… как будто в России делали силами ЖКХ далёкого села. В целом, моё первоначальное мнение частично подтвердилось, но по ряду других факторов кулер всё-таки дотянул до звания годноты.

Во-первых, хотелось бы отметить в целом хорошую конструкцию и отменное общее качество исполнения. Трубки к пластинам припаяны, к основанию припаяны, пластины никелированы, кромки обработаны – красота. Ну и внешний вид кулера, а для кулера это параметр немаловажный, однозначно удался. Смотрится отлично.

Be Quiet! оснастили охладитель хорошим надёжным пропеллером. Несмотря на отвратительную систему его крепления, сам «карлсон» отличный! Тихоходный, долгоживущий, дует прилично, подсветки нет. Но крепление – да, попьёт крови, а ненароком можно и пластины погнуть.

Так стоит ли брать? – вопрос двоякий. За $60 есть много кулеров, которые будут и тише, и холоднее. Shadow Rock TF2 железобетонно можно рекомендовать тем, кому он очень понравился внешне (а он может), или в компактную сборку, куда традиционная башня не поместится, и выбор стоит только среди Top-Flow кулеров. Среди них Be Quiet! Shadow Rock TF2 – топовый выбор, это точно.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version