OCClub

Palit GeForce RTX 2080 Super GP: обзор. Изучаем самую недорогую RTX 2080 Super

Как отмечалось в обзоре видеокарты Palit GeForce RTX 2070 Super GP OC, трёхвентиляторый дизайн – это не в стиле Palit. Точнее, почти не в стиле, ведь нет-нет, да и… да. Поговаривают, что раз в год и палка стреляет, так вот примерно с той же периодичностью и Palit «стреляет» видеокартой с трёхвентиляторной СО.

В этом году отлаженная схема дала сбой, ведь Palit «выстрелила» сразу четыре раза. Правда, два из них считай полухолостые, ведь это просто разогнанные “из коробки” варианты, но это не принижает нетипичности события. С RTX 2070 Super мы уже знакомились ранее (для ставших совсем ленивыми представителей диванных войск ссылка выше приведена), и были там моменты как совсем не по классу в хорошую сторону, так и, о удивительно, снова-таки совсем не по классу, только в другую сторону. Получилась она ОК, но толику печальки вносит пропавшая куда-то фаза питания и упрощение относительно референса в целом.

Казалось бы, и с «старшим братом» в виде GeForce RTX 2080 Super GP всё должно быть +- схожим образом. Немного забегая вперёд, скажу, что фаза, слава Богу железа, таки на месте. Ну а детали и подробности уже на последующих страницах обзора.

Но перед тем напомню, что Вы на OCClub.ru, у клавиатуры и ряда других девайсов как анархист без маски Олег No1seBR, и сегодня будем знакомиться с видеокартой Palit GeForce RTX 2080 Super GP (официальная страница). Что очень удивительно, это не только самая недорогая RTX 2080 Super с тремя вентиляторами, но и самая недорогая RTX 2080 Super априори, и в том числе среди моделей с турбинной системой охлаждения.

Упаковка, комплектация

Каждый раз при написании обзора на видеокарту Palit появляется резкое желание просто скопировать из предыдущего обзора раздел с коробкой. Ведь все они, как у богатых, так и не очень моделей, в точности аналогичны, а чем-то эдаким в комплекте радуют в исключительно редчайших случаях.

Palit GeForce RTX 2080 Super GP: обзор. Изучаем самую недорогую RTX 2080 Super

Это справедливо и для Palit GeForce RTX 2080 Super GP. Коробка всё также выполнена в фирменных зелёно-чёрных тонах, присущих NVIDIA, но не Palit, всё также отсутствуют «фишки» конкретного исполнения (хотя рассказать есть о чём), и традиционно отсутствует фото самого адаптера.

Что правда, новые трёхвентиляторные видеокарты Palit таки претерпели небольшой редизайн задней стороны коробки, но здесь также перечислены особенности архитектуры Turing.

Производитель рекомендует использовать как минимум 650-ваттный блок питания, что для RTX 2080S, чей уровень TDP достигает 250 Вт, с изрядной перестраховкой.

Внутри внешней цветастой коробки ещё одна из плотного картона, в ней видеокарта закутана в антистатичный пакет и уложена в форму из вспененного материала. Комплектация отсутствует, и даже диска с драйверами почему-то нет.

Остаётся лишь добавить, что к такой видеокарте, как RTX 2080 Super, пусть это и самая дешевая модель из всех, хотелось бы в комплекте хоть что-нибудь.

Внешний вид, система охлаждения, плата

Обычно трёхвентиляторные видеокарты получаются монструозно огромными. Занимая в длину обычно свыше 300 мм, они имеют ограниченную совместимость с компьютерными корпусами, хотя шасси, выпущенные после 2017 года, в большинстве своём без проблем вмещают столь большие видеокарты.

В свою очередь Palit GeForce RTX 2080 Super GP получилась довольно компактной. В длину она занимает 288 мм, а в толщину 2,5 слота расширения (считай как три полноценных). Зато в высоту карта получилась едва-едва выпирающая за пределы кронштейна крепления. В общем, с установкой данного адаптера в корпус проблемы возникнут навряд ли.

Кожух системы охлаждения пластиковый, чёрный. Местами присутствует глянец, презентабельный внешний вид которого перестанет быть таким спустя чистку-другую. Прорези для вентиляторов нетипично 6-гранные. В целом, дизайн весь такой рубленный-угловатый, и заметно, что ему уделялось отнюдь не первостепенное внимание. Если учесть, что это самая недорогая RTX 2080 Super, такой подход даже к лучшему.

Есть RGB-подсветка, присутствующая поскольку-постольку. Любыми цветами подсвечивается логотип Palit возле разъёмов дополнительного питания. По умолчанию он цветом отображает температуру GPU: зелёный, если менее 50 градусов, синий – от 50 до 80 °C, оранжевый – 80-90°C, и красный, если свыше 90°C. Управлять подсветкой можно только через фирменную утилиту Thunder Master. Разнообразие невелико: три режима подсветки и можно задать цвет вручную.

Синхронизировать подсветку с системой подсветки материнской платы нельзя никак, но можно её полностью отключить.

Оборотная сторона Palit GeForce RTX 2080 Super GP прикрыта усилительной пластиной. Она здесь только для красоты и защиты текстолита, а также для придания конструкции жёсткости. В отводе тепла бэкплейт не принимает участие.

Об этом свидетельствует не только термопрокладки, которых нет, но и тот факт, что сам бэкплейт пластиковый.

Видеокарта получила урезанный набор видеовыходов. Жертвой экономии пал видеовыход USB Type-C, преимущественно предназначенный для VR-шлемов. Распаян типичный квартет из 3х DisplayPort 1.4a и одного HDMI 2.0b.

Дополнительное питание обеспечивает тандем из 6- и 8-контактных разъёмов PCI-E Power. Они, в совокупности с самим слотом PCI-Express, могут обеспечить 300 Вт мощности по спецификациям (а на деле больше). TDP GeForce RTX 2080 Super составляет 250 Вт, у конкретно модели Palit GP аналогично, так что запас есть. К тому же, новая политика NVIDIA жёстко фиксирует рамки TDP, так что сверх 250 ватт адаптер «съесть» не сможет.

Защёлки разъёмов дополнительного питания направлены на фронтальную сторону. Вообще обычно это не слишком удобно и мешает отключению, но здесь не будет из-за удачного выреза в кожухе.

На переднем торце видеокарты нет никаких примечательных элементов.

Рассмотрим систему охлаждения. Во-первых, как и положено в лучших традициях видеокартостроения (переводя с авторского языка – “я считаю, что нужно делать так”) кулер крепится не только четырьмя винтами по углам GPU, но ещё тремя в области узла питания. Это не только даст всей конструкции дополнительной жёсткости, а она при учете всё-таки немалой длинны совсем не лишняя, но и обеспечит хороший прижим в области VRM-узла.

Во-вторых, VRM-узел контактирует не с своим отдельным мини-радиатором, а с основным через напаянные пластины. Это одна из самых эффективных для отвода тепла конструкций.

И вы только посмотрите на эти термопрокладки, здесь же под 50 см2 площади отвода! Обычно реализуется охлаждение только DrMOS-сборок. Здесь же пятно контакта огромно. Отводится тепло от сборок, дросселей, конденсаторов. Часть этих компонентов в охлаждении не нуждается сама по себе, но они через текстолит подогреты горячими микросхемами DrMOS. Кратко говоря, VRM-узел охлаждается очень грамотно.

Графический процессор напрямую контактирует с теплотрубками. Обработка основания весьма посредственная. Через алюминиевую теплораспределительную пластину охлаждаются чипы памяти. Пластина припаяна к радиатору и к тепловым трубкам.

Сам радиатор трёхсекционный на шести 8-мм тепловых трубках. В теле радиатора они расположены довольно равномерно. Радиаторные рёбра установлены вертикально, к трубкам припаяны, а не просто нанизаны. Никелировка отсутствует. Пластины друг к другу расположены очень близко, радиатор плотный. Это увеличивает площадь рассеивания, но не имеет негативных последствий как у процессорных систем охлаждения. Радиатор тонкий, и даже несмотря на плотность пропеллерам будет легко его продуть.

Продувается карта тремя разнокалиберными пропеллерами. У двух крайних диаметр 80 мм, а у центрального 92 мм. При малой нагрузке/температуре (менее 60 градусов) вентиляторы умеют полностью останавливаться.

Печатная плата Palit GeForce RTX 2080 Super GP выполнена по так называемому “околореференсному” дизайну. Почти во всём она повторяет референсное исполнение Founders Edition, изменения исключительно минорного характера. Можно сказать, что плата чуть-чуть усилена, поскольку пустующих контактных площадок стало меньше (добавилось несколько конденсаторов).

VRM-узел выполнен по схеме 8+2. 8 фаз, питающих графический процессор, управляются ШИМ-контроллером uPI Semiconductor uP9512, а оставшиеся 2 под управлением uP9529P питают чипы памяти GDDR6. Аналогичным образом построены почти все нереференсы RTX 2080S.

Графический процессор TU104-450-A1 окружен пластиковой рамкой, что снижает риск скола при неудачной установке системы охлаждения. Странно, что такая рамка так редко встречается среди других производителей. Как видим, здесь маркировка не вида “450A-A1”, а просто “450-A1”, а значит этот GPU имеет не такой хороший потенциал.

Казалось бы, в названии видеокарты суффикса “OC” нет, а значит и графический процессор должен быть «не оверклокерский». Однако, была новость от железобетонного источника, мол такое разделение упраздняется из-за наступившей зрелости 12-нм техпроцесса. Palit GeForce RTX 2080 Super GP – совершенно новые видеокарты. Их релиз состоялся в середине января. И где же процессоры новой ревизии?

Как не удивительно, ведь иначе в случае RTX 2080 Super быть не может, видеокарта оснащается чипами памяти Samsung K4Z80325BC-HC16. 8 ГБ памяти GDDR6 в стоке работают при частоте 15,5 ГГц. Но для конкретно таких чипов сток – это 16 ГГц. «Вангую» знатный разгон видеопамяти.

С оборотной стороны печатной платы какие-либо примечательные элементы отсутствуют.

На данном этапе Palit GeForce RTX 2080 Super GP выглядит крепко сбитой видеокартой без «понтов». Впрочем, учитывая, что это самая дешёвая RTX 2080 Super (по крайней мере в странах СНГ), и такой результат – это очень хорошо. Весомых признаков экономии не обнаружено.

Тестирование

Рекомендованные частоты работы NVIDIA GeForce RTX 2080 Super составляют 1650-1815 МГц для графического процессора и 15,5 ГГц эффективных для чипов видеопамяти GDDR6. Уровень TDP жёстко ограничен 250 Вт.

Как можно заметить, в названии видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super GP отсутствует суффикс “OC”, а значит и заводской разгон, и расширенные лимиты мощности. ОС-вариант в ассортименте тоже есть с «потолком» частот 1845 МГц (по меркам RTX 2080S ниже среднего).

Оттестированная накануне Palit GeForce RTX 2070 Super GP OC за счёт мощного кулера просто читерски держала высокие частоты работы. Будем надеяться, что аналогичный кулер поможет RTX 2080 Super GP показать себя как минимум не хуже.

Однако заявленные и фактические частоты работы видеокарт на базе архитектуры NVIDIA Turing – не есть одно и тоже. Графический процессор при условии хорошего охлаждения может работать на частотах существенно больших и порядочно дольше. Но обо всём по порядку.

Начинаем начинать как обычно с системы охлаждения и Furmark. В прошивке установлено удерживать температуру GPU в 70 градусов, с чем «охлад» успешно справляется. Задействуются лишь 52% потенциала пропеллеров (около 1650 об/мин, и да, у пропеллеров есть тахометры, у каждого). Узел питания прогрелся до 80 °C, что великолепный результат. Графический процессор удерживал частоту 1890 МГц как минимум.

При примерно 50% оборотов пропеллеров видеокарту можно охарактеризовать как очень тихую. Что здесь скажешь, три вентилятора «решают».

В стоке результат в бенчмарке 3DMark Fire Strike составил 29 042 «попугая». Частота «простреливала» до 1935 МГц, но зачастую держалась на отметке 1905 МГц. Система охлаждения тест вообще не почувствовала, удерживая температуру GPU менее 65 °C при 29-44% оборотов. Обратите внимание на график оборотов вентиляторов. Перед загрузкой последнего теста карта даже успела остыть до того, что полностью остановила «карлсоны».

Обычно заводским разгоном из видеокарт Palit и так выжато уже всё, и авторазгон силами OC Scanner либо не даёт прироста совсем, либо даже играет в минус. Но это вариант без разгона из коробки, и OC Scanner сработал как положено.

После авторазгона частота в 3DMark достигала 1995 МГц (обычно 1965-1980 МГц), что рост почти на +100 МГц. Вместе с тем система охлаждения уже поднапряглась, прогреваясь до 68 градусов. Пропеллеры раскручивались примерно также. Результат вырос до 29 900 баллов – всего на +3%.

В режиме разгона «ручками», естественно, пошло намного бодрее. Во-первых, с стоковых 15,5 ГГц чипы памяти Samsung разогнались до 18 ГГц – просто превосходно. Графический процессор начал «простреливать» до 2085 МГц, но обычно держался в пределах 2040-2055 МГц. Разгон на поведении системы охлаждения почти не сказался.

В конечном итоге результат в бенчмарке вырос до 31 518 очков, а это уже +8% от полного стока. Результат в абсолютном исчислении, конечно, вообще никакой, но по меркам видеокарт на базе архитектуры Turing – это топовые показатели. Редкая карта приближается и к 7% прироста, а тут целых 8%. Явно немаленькую лепту внесли чипы памяти Samsung, разогнавшиеся очень бодро.

Тестирование в играх

GeForce RTX 2080 Super – чрезвычайно мощная видеокарта для разрешения Full HD (1920 х 1080), и даже с оговоркой “с заделом на будущее!”. Не каждая игра может её напрячь даже в разрешении WQHD (2560 x 1440), но всё-таки тестирование проводилось в WQHD и 4К (3840 х 2160).

Borderlands 3 (DX11)

Borderlands 3 базируется на доработанной версии движка Unreal Engine 4. Она может использовать как API DirectX 12, так и DX11. В нашем случае тестировалась DX11-версия, поскольку DX12 очень долго грузится, а разработчик что-то не спешит это исправлять.

Assassin’s Creed Odyssey (DX11)

Assassin’s Creed Odyssey использует движок AnvilNext 2.0 от Ubisoft, на котором также базируется предыдущая часть саги о ассассинах, а также Wildlands. Используется API DirectX 11. Игра сильно процессорозависима.

Control (DX12)

Control базируется на совершенно новом движке Northlight от студии Remedy. Игра может использовать как API DirectX 12, так и DX11, также поддерживает трассировку лучей в реальном времени (NVIDIA RTX) и сглаживание DLSS. В нашем случае активен DX12, а RTX и DLSS отключены.

Metro Exodus (DX12)

В основе Metro Exodus лежит эксклюзивный движок 4A Engine, являющийся демонстратором передовых графических технологий. Поддерживается только DirectX 12, а также есть поддержка технологий NVIDIA RTX, DLSS и HairWorks. В этом тесте эксклюзивные технологии NVIDIA деактивированы.

Shadow of the Tomb Raider (DX12)

Игра базируется на усовершенствованной версии движка Foundation от Eidos Montreal. Поддерживается только API DirectX 12.

The Witcher 3 (DX11)

Третья часть саги о похождениях Геральта вышла в 2015, но и по сей день представляет собой вызов для компьютерного «железа». Лежащий в основе движок REDengine 3 был специально разработан для игр с открытым миром. Он использует API DirectX 11 с тесселяцией и рядом эффектов постобработки. Из соображений нейтральности технология HairWorks была отключена.

Wolfenstein 2 (Vulkan)

Основанная на движке id Tech 6, Wolfenstein 2 является первой игрой AAA-класса, не поддерживающей никаких других API, кроме Vulkan. Игра активно использует виртуальное текстурирование, тесселяцию поверхностей и физическую визуализацию.

За, против, вердикт

Несмотря на близкое родство Palit GeForce RTX 2080 Super GP и рассмотренной не так давно RTX 2070 Super в точно аналогичном исполнении, эти видеокарты получились разные. Большинство моментов “за здравие” да “за упокой” у них схожи, но существенные коррективы внёс отсутствующий в названии суффикс “OC”, как следствие отсутствие заводского разгона, а также чипы памяти Samsung.

Сток для микросхем памяти Samsung GDDR6 – это 16 ГГц. Но в составе RTX 2080 Super они функционируют при 15,5 ГГц. Это по умолчанию уже даёт неплохой разгонный потенциал, а также конкретно эти чипы отлично разгоняются. В нашем случае результат разгона составив целых 18 ГГц! За счёт этого, а также за счёт агрессивной политики удержания частот GPU, пусть и ценой температур, «чистая» производительность оказалась на 8% больше стока. В абсолютном исчислении, конечно, это совсем мало, но по меркам архитектуры NVIDIA Turing – это восхитительно топовый результат.

И я напомню, что Palit GeForce RTX 2080 Super GP – самая недорогая RTX 2080S среди вообще всех моделей. Этот факт считай умножает достижения видеокарты сразу на два.

Явных признаков экономии нашлось лишь два: пластиковый бэкплейт, совсем не участвующий в охлаждении, а также отсутствующий порт USB Type-C, предназначенный для VR-гарнитур. Также небольшую ложку дёгтя вносит совсем спартанский комплект поставки. Даже диска с драйверами нет!

Я бы назвал данную модель крепким бюджетным (в плане исполнения) решением. «Понтов» здесь вообще нет, есть только великолепное соотношение цена/производительность, вытаскивающие чипы памяти Samsung, и не упрощенная относительно референса плата.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version