Внешний вид и особенности
Рассмотрим же наконец сам маршрутизатор. В сравнении с AC-5300 дизайн не претерпел каких-либо особо сильных изменений. Всё та же асимметричность, что и раньше и преобладающий чёрный цвет. Красные вставки сменились более подходящим и типичным для продукции ROG оранжевым оттенком, а надпись «ASUS» в центре заменил соответственно логотип этой республики.
С левого боку (если принимать за исходное положение предыдущее фото) расположены 3 кнопки: включение/выключение LED, WPS и включение/выключение Wi-Fi.
На тыльной стороне находятся 2 порта USB 3.0, WAN-порт и целых 8 портов LAN.
В левой части отдельно расположены разъём для подключения адаптера питания и кнопка включения/выключения устройства. Возле выходов интерфейса также находится кнопка сброса настроек до заводских.
На передней части есть индикаторы активности задействованных интерфейсов.
Стоит отметить, что все индикаторы очень яркие и не отсвечивают друг друга внутри корпуса, благодаря чему отчётливо видно активны ли они и если да, то какие именно.
Мощность адаптера питания, как я уже сказал, почти 65 Вт. По меркам роутеров это просто запредельный показатель и разумеется с выделяемым теплом надо как-то бороться. Исходя из этих соображений вся нижняя часть корпуса перфорирована, чтобы хоть как-то от этого тепла избавляться. Кстати, руководство пользователя также рекомендует ставить роутер в такое место, где сама по себе хорошая циркуляция воздуха в помещении. На практике устройство действительно неплохо нагреевается, но не сказать, что прям очень сильно.
Здесь же по углам можно заметить 4 крупных треугольных прорезиненных ножки, отвечающих за то чтобы GT-AC5300 не скользил по поверхности. К слову, возможности повесить его на стену конструкция, к сожалению, не предусматривает.
Снова вспоминая про 65 Вт, напрашивается резонный вопрос: зачем же столько мощности роутеру, пусть даже и геймерскому? Если помните, у AC-5300 на борту использовался двухъядерный процессор с частотой в 1,4 ГГц, 512 МБ оперативки и 128 МБ кэш-памяти. И в этом ещё одно отличие модели ROG. В ней используется решение SoC Broadcom BCM49408. В данном случае речь уже идёт 64-разрядном чипсете с 4-мя ядрами и частотой работы 1,8 ГГц. Объёмы оперативной и кэш-памяти также выросли, до 1 ГБ и 256 МБ соответственно. Подумать только, а ведь не в самом далёком прошлом объём ОЗУ компьютеров измерялся подобным порядком, а теперь уже в роутерах…
В завершении раздела, ещё немного скажу об антеннах. Крепятся они по всему периметру девайса, по 2 штуки с каждой из 4-х сторон. Если точнее, то они накручиваются на специальные винты.
На корпусе на каждом из, так сказать, посадочных мест предусмотрены специальные резиновые шайбочки, которые помогают антеннам плотно удерживаться на своём месте.
В собранном виде вся эта «многоножка» выглядит вот так: