«Новый» сокет sTR4 и платформа TRX40
С новым поколением процессоров пришел и новый сокет. С одной стороны, весьма неожиданно, поскольку массовый AM4 как-то справился и с возросшим вдвое количеством ядер, и с появлением интерфейса PCI-Express 4.0, да и родственные Threadripper-ам серверные Epyc-и обошлись без нового сокета. С другой стороны, пришли фундаментальные изменения, про которые через пару абзацев. Но как факт для Threadripper потребуется новая материнская плата с чипсетом AMD TRX40 и сокетом SP3 (sTR4).
Совместимости нет ни прямой, ни обратной. Плата с TRX40 не заработает с процессором Threadripper 1-го и 2-го поколений, и наоборот – Threadripper 3-го поколения не заработает с платой на чипсете X399. Механически вставить получится, но система не будет стартовать.
Что удивительно, сам сокет остался прежний. Это 4096-контактная «розетка» типа LGA с аналогичной физически картой контактов. Даже так называемые «ключи» на том же месте. Изменилось электрическое назначение нескольких контактов. AMD называет такой ход необходимостью ввиду возросшего энергопотребления и ряда других изменений. Энтузиасты считают, что совместимость можно было и сохранить, и «старый» sTR4 вполне бы справился, но совместимость намеренно поломали. Истина, вероятно, как всегда где-то посередине. То есть AMD теоретически могла обеспечить совместимость, но для этого пришлось бы чем-то пожертвовать, а для пока абстрактных Threadripper 4-го поколения пространства для манёвра совсем бы не осталось.
Одним из ключевых нововведений, потребовавших новую платформу, стоит считать внедрение интерфейса PCI-Express 4.0. Из-за этого в 4 раза вырос канал связи между процессором и чипсетом. Ранее он осуществлялся через 4 линии PCI-E 3.0 (3,94 ГБ/с теоретических, на деле меньше), а ныне мало того, что связь через двое более быстрый PCI-E 4.0, так ещё и линий стало 8. В итоге канал связи увеличился до 15,75 ГБ/с.
Процессор Threadripper 3000 имеет суммарно 56 линии PCI-Express 4.0, которые могут быть гибко сконфигурированы под порты SATA и M.2. Также встроен четырёхканальный контроллер памяти DDR4-3200 и контроллер USB 3.2 Gen 2 на 4 линии.
Относительно AMD X399 сам чипсет TRX40 стал существенно продвинутее. Также он переехал на другой техпроцесс. Для производства AMD TRX40 задействуются довольно современные (а по чипсетным меркам даже передовые) 12-нм производственные мощности GlobalFoundries. Чипсет имеет 16 встроенных линий PCI-Express 4.0, которые производители плат могут конфигурировать на SATA-порты, M.2, слоты PCI-E и прочие на своё усмотрение.
На этом фоне AMD не упустила возможности подколоть конкурента. Их платформа имеют суммарную пропускную способность интерфейсов под 133 ГБ/с, а у Intel почти втрое меньше – 52 ГБ/с.
Параллельно этому, вместо двух высокоскоростных портов USB 3.2 Gen 2 (10 Гбит/с) стало 8, а вот в остальном чипсет «похудел». SATA – 4 вместо 8 ранее; USB 2.0 – 4 вместо 6; USB 3.2 Gen1 – 0 вместо 4. Да, от внутрикремниевой поддержки USB 3.2 Gen1 (5 Гбит/с) AMD полностью отказалась. Производители материнских плат могут реализовывать такие порты только сторонними контроллерами.
Из чипсета был полностью вырезан интерфейс HD Audio, являющийся неотъемлемой часть любого набора системной логики до этого. Именно по этой причине у всех материнских плат на чипсете AMD TRX40 указывается два аудиотракта (обычно это Realtek ALC1220 и ALC4050H). Дело в том, что мощный Realtek ALC1220 может работать только через HD Audio, и ALC4050H выполняет роль моста. К ALC1220 он подключается по HD Audio, а к чипсету – через шину USB.
TRX40, в отличии от предшествующего X399, и аналогично массовому X570, разрабатывала не ASMedia, как все прочие чипсеты, а сама AMD. Вероятно, всё дело в поддержке PCI-Express 4.0, но чипсеты от AMD получились непривычно горячими – 15 Вт TDP (обычно 4-5 Вт). Поэтому платы с TRX40 в обязательном порядке имеют вентилятор на чипсете.
Цены на такие платы, увы, совсем не радуют. На данный момент представлено суммарно 12 плат от ASUS, ASRock, Gigabyte и MSI. Самые-самые бюджетные решения стоят от $450. К слову, с нашим обзором ASRock TRX40 Creator можно ознакомиться здесь.