Кажется, сейчас у компактных систем, вмещающихся по объёму в 2-3 литра, начинаются золотые годы. AMD выводит на рынок отличные гибридные процессоры с довольно мощным видеоядром, да и Intel очень активно взялась за рынок видеоядер интегрированных и нет, что в конечном итоге рано или поздно выльется в соперничество за рынок высокопроизводительных APU. Понемногу подтягиваются и производители систем охлаждения, предлагая новые модели сверхкомпактных охладов, высота которых едва-едва больше, чем у радиаторов охлаждения силового узла материнской платы.
К примеру, компания Cooler Master вступила на стезю низкопрофильных систем охлаждения класса “ультра”, высота которых менее 40 мм. Ранее самыми низкими в ассортименте компании были Gemini M4 (59 мм), а также кулер-инопланетянин G100M (75 мм). Первый ультракомпактный кулер Cooler Master именуется MasterAir G200P. И сейчас будем разбираться, вышел ли первый блин комом, или получился ладным.
Но поскольку я уже знаю, что к чему, сразу не тая интригу скажу: Cooler Master G200P RGB вышел комом. К нему имеются вопросы и там, и здесь, и проще перечислить места, где всё замечательно, чем те, где случилась ситуация “не получилась не подфартило”.
Итак, Вы на просторах “Тест’О’дрома” OCClub.ru, где обычно то, что другие тематические ресурсы называют “годнота, а-а-а, дайте две!”, мы называем “ну такое”. Предметом изучения выступает ультранизкий кулер Cooler Master MasterAir G200P RGB (официальная страница) – проба пера тайваньской компании в этом сегменте. Ценник как у Noctua, качество исполнения как Noctua, но по результатам как Xigmatek. В делах низкопрофильных разбирается Олег No1seBR, и начинаем начинать!
Упаковка, комплектация
Кулер поставляется в негабаритной коробке в фирменных чёрно-фиолетовых цветах. С лицевой стороны в изобилии присутствуют упоминания систем подсветки производителей материнских плат и возможности синхронизации с ними. Как обычно напомню, что синхронизация подсветки будет хоть с чайником, будь у него 12 V 4-pin RGB-разъём.
С задней стороны бокса приведено описание модели, в котором нечего особо выделить, а также табличка с техническими параметрами и габариты охладителя. Сразу же в спецификациях отмечу лишь 40 000 тыс. часов наработки пропеллера на отказ, что намекает на применение не гидродинамического подшипника.
Внутри кулер уложен в обычную пластиковую форму. Выглядит не слишком презентабельно, но защита обеспечена достойная.
Комплект поставки включает:
- Инструкции по установке на сокеты AMD и Intel;
- Наборы креплений (с пластиковым бэкплейтом для Intel);
- Тюбик фирменной термопасты MasterGel Pro;
- Мини-контроллер RGB-подсветки;
- Кабели для контроллера подсветки и 4-pin переходник типа «папа-папа».
По комплекту кулер хорош. Радует наличие хорошей качественной термопасты в нормальном тюбике в адекватном не жлобском количестве. Также спасибо за мини-контроллер подсветки. Насладиться эффектами RGB смогут не только владельцы современных материнских плат, где такой контроллер встроен, но и более старых моделей.
Ну ничего себе! Целая усилительная пластина к кулеру низкопрофильному кулеру? – впервые вижу. Так не делает натурально никто. Ни Noctua в своих NH-L9i, ни SilverStone в Argon AR11, ни Cryorig в C7. Малая масса систем охлаждения такого класса не обязывает использовать бэкплейт, пусть это и усилит прижим. Вот тут Cooler Master молодцы.
Конструкция, особенности, вентилятор
Cooler Master G200P RGB – сверхкомпактный кулер, представляющий собой, по сути, высокотехнологичный параллелепипед металла из меди и алюминия. Сам радиатор целиком покрыт никелем, включая трубки и основание, а передний и задний торцы прикрыты декоративными металлическими пластинами. К ним же крепится пропеллер.
Габариты Cooler Master G200P RGB с пропеллером равны 95 х 95 х 40 мм. Вызывает удивление подозрительно маленькая масса радиатора – всего 218 грамм. Для сравнения, у рассмотренного накануне Noctua NH-L9i в чёрном цвете габариты 1 в 1 (австрийский кулер даже ниже на 3 мм), а масса радиатора отдельно 320 грамм – разница без малого в треть. При таких габаритах такое отставание в количестве «мяса» боюсь станет губительным.
Непосредственно радиаторный стек набран из 56 алюминиевых рёбер стандартной толщины 0,5 мм с межрёберным расстоянием 1,3 мм. Обычно в кулерах такого класса межрёберное расстояние делают поменьше, от чего пластин становится побольше, и, соответственно, растёт суммарная площадь рассеивания. Расположенные плотно пластины сложнее продувать, но с оглядкой на 24-мм толщину стека на это можно прикрыть глаза. Но такой подход сильно негативно скажется на охлаждении. В таких габаритах каждый грамм и см2 важен. Расчётно суммарная площадь рассеивания порядка 1970 см2.
Радиатор пронизан парой U-образных тепловых трубок толщиной 6 мм. Трубки имеют двойной контакт с пластинами. Они контактируют как в основании, так и в верхней части. Применяется пайка трубок к пластинам, что весомый плюс.
Инженеры Cooler Master заложили в конструкцию избыточный запас прочности. Всего имеется целых 6 линий «замков», соединяющих пластины с соседними. Хватило бы и двух по бокам. Из-за этого радиатор в руках ощущается просто монолитным.
Хитрым образом реализовано основание. Похоже, весь радиатор построен был вокруг него. В основании большая продолговатая медная никелированная пластина. С другой стороны трубки контактируют с ней по всей длине – интересная реализация. В самом центре пластины на пару миллиметров выпирает подошва кулера размером 35 х 35 мм. Она целиком и даже с запасом прикрывает процессоры и Intel, и AMD.
Полировка подошвы весьма достойная. С претензией даже на зеркальность, но имеются радиальные следы от фрезы. Есть вопросы к ровности. Один угол является бугром. В целом, за полировку 4+, за ровность 4-, итого среднее арифметическое сыскать не сложно.
Продувается «радик» 92-мм вентилятором с маркировкой DF0921512RFLN и очень нетипичной толщиной 15,5 мм. Бывает 14 мм, бывает 15, но 15,5 – это что-то новенькое. “RFLN” в маркировке явно намекает на применение подшипника типа Rifle Bearing – скольжения с винтовой нарезкой. Это чуть усовершенствованный подшипник скольжения с специфическими нарезками, улучшающими приток масла к оси. Это продлевает срок службы, но не решает фундаментальных проблем подшипника скольжения.
Проблема подшипника скольжения не столько в не самых высоких показателях выносливости (заявлено 40 тыс. часов, 4,5 лет), столько в неравномерности акустических характеристик по ходу службы. В начале всё будет ок, но чем старше – тем больше выработка на валу, больше биения, больше шум. И вообще, кулер за 45$ рекомендованных, у которого «мяса» всего 220 грамм, да пропеллер на подшипнике скольжения – звучит как плохая шутка. Благородный гидродинамический стоять должен!
В плане характеристик местный «карлсон» вполне обычный. 9-лопастная крыльчатка вращается в диапазоне 800-2600 об/мин, прокачивая до 60 кубов воздуха в час при уровне шума 6-28 дБА. Как обычно бесшумными можно считать 1200-1500 об/мин.
Вниманием к деталям вентилятор Cooler Master G200P обделён. Какого-либо антивибрационного крепления не предусмотрено, оба кабеля (длиной по 200 мм) подсветки не имеют.
RGB-подсветка обеспечена четырьмя диодами на роторе. Подсветка как подсветка, здесь нечего выделить.
В комплекте поставляется мини-контроллер для управления ею. Он получает питание от одного Molex-разъёма и имеет лишь три кнопки на корпусе: уровень яркости, смена цвета, смена цветовых эффектов (6 эффектов, режима без подсветки нет).
В целом, конструкционно Cooler Master G200P сделан грамотно. Есть и пайка трубок, и обработка кромок пластин, радиатор сделан с изрядным запасом прочности, вентилятор раскручивается до добрых 2600 об/мин, но худоват он по меркам кулеров такой конструкции. Боюсь, 30% разница в массе и площади рассеивания по сравнению с одноклассниками не компенсировать ничем.
Тестирование
Весомым преимуществом Cooler Master G200P является поддержка широкого спектра сокетов AMD и Intel, а обычно ультранизкие решения рассчитаны либо под одно, либо под другое. Кулер совместим с сокетами AMD (AM4/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2) и Intel (LGA1156/1155/1151/1150/775). HEDT-платформы обоих чипмейкеров не поддерживаются про причине слишком малой охлаждающей способности.
К процессу крепления есть масса вопросов, но прежде стоит похвалить за наличие усилительной пластины для обратной стороны платы. Редкое явление у кулеров такой конструкции. Похвалили, и дальше только боль.
Итак, с передней стороны платы на шпильки накручиваются 6-гранные гайки. Между гайками и текстолитом никаких прокладок нет, что опасно для текстолита. Одна установка, вторая, третья – и гайки протрут текстолит до дорожек, что чревато. Нужно подложить шайбочки, да хоть бумажку, но это уже называется «колхоз».
Далее ставятся лапки и на них прикручиваются скобки. Всё бы ничего, но винты, удерживающие скобки, ну почти ювелирных габаритов, а ведь они держат всю нагрузку. И эти мини-винтики закручиваются от силы на 2,5 витка. Оно-то держится, и даже что-то куда-то прижимает, но вот железобетонной уверенности не вызывает всё это.
И ещё всю конструкцию крепления нужно было поднять на 2 мм вверх. На некоторых материнских платах невозможно установить кулер так, чтобы рёбра радиатора были направлены вертикально, а не горизонтально, поскольку мешают конденсаторы околосокетного пространства. Важно: мешает не сам радиатор, а крепление. Казалось бы, и всё равно, Cooler Master G200P – он же квадратный. Но нет. Отвод тепла хуже, поскольку пропеллер дует в память.
Прямо производитель не указывает сколько тепла кулер может рассеять. И косвенно тоже, заявляя по поддержке каких-нибудь Core i7 в маркетинговых материалах. Будем выяснять.
- Процессор: Intel Core i3-8350K;
- Материнская плата: ASUS Maximus X Apex;
- Процессорный кулер: Cooler Master G200P RGB;
- Термопаста: Arctic MX-2;
- Видеокарта: Palit GeForce GTX 1660 Super 6 ГБ;
- Оперативная память: HyperX Fury DDR4-3000 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ;
- Блок питания: SeaSonic Prime Ultra Titanium 1000 Вт;
- Корпус: открытый стенд.
Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы. Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».
Как можно заметить, для тестирования использовался не разогнанный Core i7-7700K, являющийся неизменным атрибутом стенда для тестирования систем охлаждения, а Core i3-8350K. А что это за такие повороты судьбы? – а Cooler Master G200P вообще не осилил Core i7-7700K (скальпированный). И даже в стоке.
Но и не сказать, что с вдвое более слабым Core i3-8350K справился (не скальпированным). В стоке в LinX 92 градуса с перегревом, троттлингом и всем сопутствующим. Это самый слабый кулер из всех, что бывали у нас на обзоре. Естественно, о снижении оборотов вентиляторов и о сравнении с другими кулерами не может быть и речи. Уровень шума? – громко всегда, поскольку даже в простое под 1800 об/мин.
Я не могу сказать, что конкретно этот экземпляр плохой. Да, основание с небольшим дефектом, но он далеко не критичен, не на столько. Свою лепту внесла материнская плата ASUS Maximus IX Apex. Из-за второго ряда конденсаторов возле сокета и особенностей системы крепления кулер нельзя закрепить так, чтобы рёбра были расположены вертикально. А при их горизонтальном расположении несколько хуже рассеивается тепло из радиатора. А ведь в компактных системах и плата компактная, где конденсаторы могут тоже близко к сокету. В любом случае это не отменяет фундаментальных проблем, про что в заключительной главе.
Обновлено:
Будучи несколько обескураженным, через пару дней Cooler Master G200P RGB было решено дать второй шанс. Всё-таки у Core i3-8350K номинальный уровень 91 Вт, и плюс не забываем, что это Intel, а у них цифра TDP вообще ничего не значит.
Идеальным кандидатом стал AMD Ryzen 3 2200G на материнской плате Gigabyte Aorus X470 Ultra Gaming, где околосокетное пространство относительно «чистое». Во-первых, потому, что он просто есть. Во-вторых, у него TDP 65 Вт. За него его пределы как бы нельзя, но чуть-чуть можно. Согласно метрике, он иногда «простреливал» до 68 Вт в тесте с нагрузкой на видеоядро тоже.
Итак, в тесте LinX, где работают только x86-ядра, а потребление было 46-48 Вт, температура составила 72,5 градуса. И это просто на кромке лезвия сброса множителя. Частота изредка просаживалась с 3700 МГц до 3650 МГц – условно «вывозит».
Но это чуть менее 50 Вт. Если включить параллельно и LinX, и FurMark, тем самым загрузив и видеоядро, и x86-ядра, потребление вырастет до 65-68 Вт. Температура работы не выросла, поскольку частоты x86-ядер сбросились до 3575 МГц, а видеоядра с 1200 до ~1000 МГц – это троттлинг.
С этим процессором было протестировано не так много систем охлаждения, но кое-что имеется, да и соперники как раз одного класса:
Увы, Cooler Master G200P RGB не справляется даже при такой тепловой нагрузке. Дополнительное тестирование показало, что эффективность 1 в 1 как у боксового кулера Wraith Stealth – самого худого BOX-кулера AMD без тепловых трубок.
За, против, вердикт
Основополагающая проблема Cooler Master G200P в том, что он худой. Местный радиатор сделан действительно качественно, достойное основание, всё прилично, но «мяса» мало. Посудите сами, у G200P радиатор имеет массу 218 грамм. Одноклассники аналогичных размеров (95 х 95 мм, высотой 37-43 мм) располагают 300+ граммовым «радиком». В таких масштабах такую разницу ничем не компенсировать.
Самый прямой конкурент – Noctua NH-L9i/a. Австрийский кулер ниже на 3 мм, имеет 320-граммовый радиатор, даже стоит чуть дешевле – $40 рекомендованных против $45 за G200P (в российской рознице считай одинокого). У Noctua 6 лет гарантии против 2, бессмертный вентилятор на благородном SSO-подшипнике против подшипника с винтовой нарезкой, и в конце концов он может охладить Core i7-7700K в разгоне, а Cooler Master не осилил Core i3-8350K в стоке. Чувствуете разницу? Кроме того, дополнительное тестирование с 65-ваттным Ryzen 3 2200G только подтвердило низкую эффективность.
Конечно, у поделки Cooler Master есть свои преимущества. На как -ва, скорее -во – он универсален. Есть совместимость со всеми актуальными и нет мейнстрим-сокетами AMD и Intel, в то время как предложения конкурентных компаний обычно либо под одно, либо под другое. RGB-подсветку вряд ли можно считать весомым фактором, к тому же она представлена всего квартетом диодов. А кстати, это вообще единственный низкопрофильный кулер с подсветкой.
Хотелось бы похвалить крепление, ведь у него есть усилительная пластина, но и здесь не могу. Крепление таково, что рано или поздно протрёт текстолит платы до дорожек с печальными последствиями. Да и 2,5 витка тех ювелирных винтиков, что прижимают кулер, конечно держатся, но что-то не внушают уважения.
Итого в сухом остатке выводы неутешительные. За эти деньги есть кулеры лучше, тише, холоднее, надёжнее. Я не могу Cooler Master G200P рекомендовать к покупке. За $30-35 – было бы интересно, но не за $45. Как итог первый блин вышел комом.
Хорошо:
- Достойное качество радиатора;
- Есть пайка трубок, никелировка, обработка кромок;
- Поддержка всех актуальных и не очень сокетов AMD/Intel;
- Хороший комплект поставки;
- Есть подсветка.
Не хорошо:
- Слишком дорого ($45 рекомендованных);
- Система крепления опасна для платы;
- Малая масса и площадь рассеивания;
- Катастрофически малая эффективность со всеми вытекающими.