Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    DeepCool представила обновлённые кулеры AK G2 с деревянными акцентами и новый Assassin VC Elite WH

    16.05.2025

    Silicon Power представила свои первые модули DDR5 CUDIMM со скоростью до 9200 MT/s

    16.05.2025

    APU следующего поколения AMD Zen 6 «Medusa Point» может получить до 22 ядер

    16.05.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • DeepCool представила обновлённые кулеры AK G2 с деревянными акцентами и новый Assassin VC Elite WH
    • Silicon Power представила свои первые модули DDR5 CUDIMM со скоростью до 9200 MT/s
    • APU следующего поколения AMD Zen 6 «Medusa Point» может получить до 22 ядер
    • Asus представила Doom-версию RTX 5080 — по цене RTX 5090
    • Fractal Meshify 3 и 3 XL: классический скандинавский дизайн и улучшенная продуваемость
    • Radeon RX 9060 XT может обойти RX 9070 по частоте — утечка указывает на Boost до 3,32 ГГц
    • Первое в мире процессорное вымогательское ПО: новый класс атак может обойти любую защиту
    • Почему новость об отмене видеокарт в санкционных странах — ложь
    Суббота, 17 мая
    OCClub
    Обзор и тест материнской платы MSI X370 Sli-Plus
    Материнские платы

    Обзор и тест материнской платы MSI X370 Sli-Plus

    Владимир АгуреевBy Владимир Агуреев19.11.2017Комментариев нет9 Mins Read

    Внешний вид и особенности

    На первый взгляд MSI X370 Sli-Plus выглядит вполне прилично, даже солидно. Честно говоря, сложно остаться равнодушным, если использовано беспроигрышное цветовое сочетание черного и серебристого, без излишнего пафоса и крикливости отдельных элементов. Внешнего лоска также добавляет использованная матовая маска для защиты дорожек материнской платы.

    msi x370 sliplus 06
    msi x370 sliplus 07

    Что касается всего остального – MSI X370 Sli-Plus тоже полностью в тренде последнего времени. Для начала есть скромная подсветка, светодиодов совсем немного, но тем не менее выглядит вполне неплохо. Этим возможности подсветки не ограничиваются, для подключения светодиодных RGB лент есть специально обученный разъем. Причем маркировка на нем позволяет предположить, что можно использовать не только сертифицированные для работы с MysticLight (так называется эта технология) ленты, но и самодельные изделия из светодиодных лент с Али. Главное не превышать суммарную мощность лент в 36Вт, хотя для этого придется обмотать системный блок лентой раза три. Кроме этого специальное приложение позволяет управлять подсветкой совместимых клавиатур, мышей, вентиляторов. Cловом всего того, куда удалось прикрутить эту фичу.

    msi x370 sliplus 22

    Вторым трендом сезона являются металлизированные накладки на разъемах PCI-E X16. Выглядит неплохо, но практический смысл околонулевой. Заявления о том, что такой разъем не даст тяжелой видеокарте попортить материнскую плату, за счет большего количества точек пайки и защищает от электромагнитных помех оставим на совести маркетологов производителя. Называется эта красота “MsiPCIExpressSteelArmor”, но это совсем не эксклюзив, у других производителей я наблюдал очень похожие разъемы.

    Но и это еще не всё, очередной хит сезона в виде крышечки разъемов задней панели тоже не обошел MSI X370 Sli-Plus стороной. Несмотря на то что каждый разъем является законченным решением, мы сделаем модную накладку для их всех, чтобы закрывать их оригинальные корпуса и у нас был корпус под специальной крышечкой.Ок, маркетинг такой маркетинг, но за счет этого разъемы выглядят цельным законченным куском и смотрится это довольно приятно. А практический смысл опять нулевой, ну да кто о нем думает.

    Задняя панель платы MSI X370 Sli-Plus выглядит вполне обыденно и довольно скудно. Из однозначно приятных вещей – наличие пары разъемов USB стандарта 3.1, под управлением контроллера ASM2142. Если же вам захочется странного, и вместо Ryzen в разъеме поселится процессор серии BristolRidge со встроенной графикой, то HDMI и DVI-D будут весьма кстати. Больше на задней панели ничего интересного нет, стандартный набор.

    msi x370 sliplus 21

    Примерно тоже самое можно сказать и про область вокруг сокета. Всё стандартно и ОК. Мосфеты прикрыты массивными болванками радиаторов, использованы твердотельные конденсаторы.

    msi x370 sliplus 12

    Преобразователь питания процессора в целом сделан вполне годно, использована схема 4+1 (4 CPU / 1 NB) сдвоенныхфазы на контроллере RT8894A, но это далеко не топовый вариант из возможных. Это значит, что материнская плата безусловно позволит раскрыть потенциал топового на данный момент Ryzen, но с некоторыми оговорками. Hапример, заметным нагревом при работе под нагрузкой без обдува. Память довольствуется одним каналом, но там больше и не надо. Разъем для подключения блока питания стандартный 8-pin, это необходимо и этого достаточно.

    msi x370 sliplus 08
    msi x370 sliplus 10

    Рядом с разъемами для установки оперативной памяти размещена линейка из четырех светодиодов, предназначенных для диагностики основных неполадок, когда система не стартует. Штука однозначно полезная, и гораздо удобнее (и гораздо менее информативна) индикатора POST кодов. Чуть выше расположен интересный PWM разъем для подключения помпы. Для “коробочного” СВО закрытого цикла его использование не всегда обязательно, но если в планах что-то более серьезное такой разъем будет не лишним. Всего к MSI X370 Sli-Plus можно подключить пять PWM вентиляторов и одну помпу.

    msi x370 sliplus 09

    Переходим к слотам PCI-E, тут всё интересно. Для начала следует уяснить, что в зависимости от процессора (Ryzen или Athlon/A-серия) конфигурация слотов будет разная. Проще всего в этом разобраться если взглянуть на схему из мануала.

    Из неё следует, что годный SLI режим по схеме 8+8 линий PCI-E доступен только для процессоров Ryzen, что не удивительно. Это же касается слота M.2, на скорости Х4 только с Ryzen. Для всех остальных совместимых процессоров начинается жесть. Даже одиночная видеокарта будет работать только в режиме X8, а второй блестящий слот не будет работать вообще никак. Зато будет работать самый нижний X16, но в случае с установленной видеокартой в режиме X4. Звучит как-то не очень, но и это не всё. M.2 cдувается до скорости X2, чем будет ограничивать особо скоростные SSD. Вывод напрашивается однозначный – для раскрытия всего потенциала плата MSI X370 Sli-Plus должна работать исключительно с процессорами Ryzen.

    Под первым слотом PCI-E X16 зарезервировано место для накопителей M.2, причем не важно какой они длины. Стойка с крепежом может быть установлена на любой из четырех возможных мест. Поддерживаются SSD накопители PCI-Eи SATA.Несмотря на отличную совместимость само расположение разъема вызывает вопросы, поскольку при такой установке накопитель будет неизбежно обдуваться горячим воздухом от видеокарты, вряд ли пойдет ему на пользу.

    msi x370 sliplus 16

    Вдольпереднего края материнской платы размещен аудиокодек ALC892 и его обвязка. Всё бы хорошо, но этому ветерану уже шесть лет. Ничего откровенно плохого про него сказать не могу, но в плате 2017 года, под новое поколение процессоров хочется чего-то посвежее.К слову, вся скромная подсветка тоже там, в области звукового кодека, но с обратной стороны.

    msi x370 sliplus 14

    msi x370 sliplus 17

    По нижнему краю идут стандартные колодки, под стандартный набор разъемов. За одним исключением. Производитель добавил колодки COM и LPT, и это круто. Не смотря на то что эти интерфейсы ну очень древние, они весьма востребованы для разного рода узкоспециализированных девайсов. Как раз для профессионального применения.

    msi x370 sliplus 23

    С правой стороны у MSIX370 Sli-Plus размещены шесть разъемов SATA 3 и еще одна колодка USB 3.0. Разъемы расположены под 90’ к плоскости материнской платы, это позволит без проблем задействовать их все, без риска помешать установке длинной видеокарты.

    1 2 3 4 5 6 7
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Samsung выпускает первый в мире OLED-геймерский монитор с частотой 500 Гц — Odyssey OLED G6 за $1 300

    12.05.2025

    Radeon RX 9060 XT может обойти RX 9070 по частоте — утечка указывает на Boost до 3,32 ГГц

    14.05.2025

    Почему новость об отмене видеокарт в санкционных странах — ложь

    13.05.2025

    ASUS представляет материнскую плату TUF Gaming B850-BTF WiFi W с кастомным GPU-слотом на 600 Вт и скрытыми разъёмами

    12.05.2025

    Asus представила Doom-версию RTX 5080 — по цене RTX 5090

    15.05.2025

    Fractal Meshify 3 и 3 XL: классический скандинавский дизайн и улучшенная продуваемость

    15.05.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version