Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    DeepCool представила обновлённые кулеры AK G2 с деревянными акцентами и новый Assassin VC Elite WH

    16.05.2025

    Silicon Power представила свои первые модули DDR5 CUDIMM со скоростью до 9200 MT/s

    16.05.2025

    APU следующего поколения AMD Zen 6 «Medusa Point» может получить до 22 ядер

    16.05.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • DeepCool представила обновлённые кулеры AK G2 с деревянными акцентами и новый Assassin VC Elite WH
    • Silicon Power представила свои первые модули DDR5 CUDIMM со скоростью до 9200 MT/s
    • APU следующего поколения AMD Zen 6 «Medusa Point» может получить до 22 ядер
    • Asus представила Doom-версию RTX 5080 — по цене RTX 5090
    • Fractal Meshify 3 и 3 XL: классический скандинавский дизайн и улучшенная продуваемость
    • Radeon RX 9060 XT может обойти RX 9070 по частоте — утечка указывает на Boost до 3,32 ГГц
    • Первое в мире процессорное вымогательское ПО: новый класс атак может обойти любую защиту
    • Почему новость об отмене видеокарт в санкционных странах — ложь
    Суббота, 17 мая
    OCClub
    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty X299 Gaming K6. В разгон может, но этот путь тернист
    Материнские платы

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty X299 Gaming K6. В разгон может, но этот путь тернист

    No1seBRBy No1seBR22.11.2017Комментариев нет12 Mins Read

    Внешний вид и особенности

    ASRock Fatal1ty X299 Gaming K6, как и добрых 90% материнских плат с чипсетом X299, выполнена форма-факторе ATX (305 x 244 мм), а значит каких-либо проблем с типичными корпусами возникнуть не может по определению.

    asrock x299 gaming k6 09

    В плане дизайна в глаза бросается один момент: коробка была вся такая красная, с можно сказать агрессивным сочетанием красного и черного, но расцветка рассматриваемой платы намного более сдержанная.

    asrock x299 gaming k6 42

    Более того, здесь и по подсветке все достаточно скромно. Подсвечивается по контуру лишь радиатор южного моста, и это все. Казалось бы, плата за $260, а по подсветке как у платы за $100. Ах да, еще есть пару колодок для подключения светодиодных RGB-лент.

    asrock x299 gaming k6 11

    Второй привлекающий глаз момент – расположение слотов M.2. Начать стоит с того, что их здесь аж три, в то время как у прочих материнских плат их зачастую только пара. Во-вторых, все они расположены между слотами PCI-Express. Производители плат с этими разъёмами изворачиваются как могут, ведь не слишком легко на поверхности PCB найти «лишних» 22 х 80 мм для M.2 накопителя, а то и несколько раз по столько. В ASRock их разместили в самом очевидном месте и прямо друг над другом. Это самое очевидное расположение и… самое плохое. Здесь и без того горячий M.2 SSD будет дополнительно подогреваться горячим воздухом из видеокарты, что в итоге не слишком хорошо.

    asrock x299 gaming k6 08

    Далеко не все элементы инженерам ASRock удалось разместить с лицевой стороны платы. Так добрая треть узла питания процессора находится с оборотной стороны, как и многие прочие компоненты. Можно даже сказать, что сзади плата весьма насыщена, есть даже несколько контроллеров. Это означает, что стоит быть весьма аккуратным, ведь очень часто отбиваются элементы с оборотной стороны, особенно во время установки платы в корпус.

    asrock x299 gaming k6 10

    Более детальный осмотр начнем как обычно с околосокетного пространства и схемы питания. Начать стоит с того, что здесь целых три VRM-узла. Первый и самый главный – питания непосредственно процессора. ASRock пусть и заявляет 11 фаз, но в действительности это не совсем правда. Есть 11 дросселей, из которых у десяти маркировка R15, а у одного R30. На самом деле для процессора приходится 10 фаз, а эта дополнительная относится к правым слотам для оперативной памяти, такие вот хитрые ходы.

    asrock x299 gaming k6 27

    Радиатор на схеме питания… ну такой, «дрыщавый» в общем-то. Но почему-то ASRock говорит про него “Алюминиевый радиатор XXL”. ASRock, честно, здесь никаким XXL и не пахнет. При тестировании с 8-ядерным i7-7800X по показаниям пирометра (к чему мы еще вернемся) температура VRM-узла очень быстро ушла за 100 градусов.

    asrock x299 gaming k6 26

    Интересно дело и с MOSFET-сборками. Посмотрите на них:

    asrock x299 gaming k6 24

    Нет, это не кусочки оставшийся термопрокладки. У современных MOSFET «брюшко» корпуса имеет контактную площадку, припаиваемую к самой поверхности платы. PCB отличнейший проводник тепла, особенно на участке силового узла, куда подходят толстые медные слои. Здесь же, похоже, пошли еще дальше. На верхней крышке корпуса также есть контактная площадка, быстро отдающая тепло радиатору. Удивлен, почему в маркетинговых материалах об этом ни слова.

    Два прочих VRM-узла поскромнее: по паре дросселей, MOSFET, драйверов и контроллерв. Первый отвечает за правые четыре слота для оперативной памяти, а второй за левые четыре слота.

    Ах да, дополнительное питание для процессора подается через один 8-pin разъём. Этого достаточно, но для 16- и 18-ядерных моделей с прицелом на разгон требуется большего.

    asrock x299 gaming k6 07

    asrock x299 gaming k6 17

    Плата поддерживает оперативную память с частотой до 4400 МГц и объёмом до 128 ГБ. Здесь без откровений. Как небольшой прикольный момент – контакты в DIMM-слотах позолочены (15?). У DDR4 на каждый слот приходится 288 контактов, а слотов аж 8, итого пришлось позолотить 2304 контакта. Немало, наверное, «голды» ушло. Напомню, процессоры Intel в конструктивном исполнении LGA2066 бывают с поддержкой двух- и четырехканальных режимов работы. При установке процессоров Core i7-7740X или i5-7640X будет работать только одна группа слотов для ОЗУ (правая от сокета). При установке любого другого процессора из семейства Core X активными будут все слоты.

    asrock x299 gaming k6 21

    На плате в общей сложности пять слотов PCI-Express, четыре из которых полноформатные x16, и один x1. Часть слотов обернуты в стальной кожух, а усиление PCI-Ex слотов штука полезная и даже необходимая. В ремонтных мастерских плат с вырванными/покалеченными PCI-Ex слотами предостаточно. Современная видеокарта весом в 1 кг+ неармированный слот вырвать может. К слову, здесь контакты также позолочены (только у первого и третьего слотов).

    Касательно распределения PCI-Ex линий здесь все с одной стороны не просто, а с другой все как у всех:

    • При установке CPU с 44 линиями разъёмы будут работать в режиме x16/x4/x16/x8;
    • При установке CPU с 28 линиями разъёмы будут работать в режиме x16/x4/x8/x0;
    • При установке CPU с 16 линиями разъёмы будут работать в режиме x16/x4/x0/x0 или x8/x4/x8/x0;

    В любом случае даже на младшем процессоре с 16 линиями (4-ядерные модели) все равно можно будет поднять связку из пары видеокарт NVIDIA или AMD в режиме х8/х8, а с процессором с 44 линиями будут полноценные x16/x16.

    asrock x299 gaming k6 18

    Для организации дисковой подсистемы предусмотрены 8 разъёмов SATA 6 Гбит/с, а также три слота M.2, причем с скоростью работы до 32 Гбит/с у каждого. Три M.2 на одной плате увидишь не каждый день, но для того, чтобы все это уместить, инженерам ASRock пришлось пойти на некоторые технические уловки. Говоря кратко: все разом работать не будет. Все M.2 могут работать одновременно, но только «в живых» останутся тогда только пара SATA. С другой стороны, это хотя бы дает гибкость конфигурации. Подробнее про режимы работы M.2 и SATA портов на официальной странице Fatal1ty X299 Gaming K6.

    asrock x299 gaming k6 15

    А вот аудиотракт получился хороший. Применяется топовый аудиокодек Realtek ALC1220 с обвязкой из высококачественных аудио-конденсаторов производства японской фирмы Nichicon, а также в тракте присутствует усилитель для наушников Texas Instruments NE5532 Premium, способный продавить даже студийные наушники с сопротивлением 600 Ом. Между прочим, аудиовыходы на панели ввода-вывода и колодка для подключения передней панели тоже позолочены.

    asrock x299 gaming k6 29

    Кожух над аудиотрактом никакой практической функции не несет. Он здесь «чисто для понта». ЦАП от различных помех не защищает.

    asrock x299 gaming k6 12

    Из прикольного/полезного на плате есть: индикатор POST-кодов, пара 4-pin разъёмов для подключения помпы (если обычные 4-pin рассчитаны на 1 А, то эти на 1,5 А) и как бы на этом и все. Как-то выходит не густо. Увы, здесь нет кнопок аппаратного включения/перезагрузки, нет контактных площадок для замера напряжения, нет никаких оверклокерских инструментов. Все простенько.

    Кстати о специальных разъёмах для СВО с увеличенным до 1,5 А током. Казалось бы, задумка вполне имеет место быть, но действительно оно так необходимо? Это еще нужно постараться, чтобы из 4-pin для вентилятора умудриться стянуть целый ампер тока, сильно постараться. К примеру, обычный 120/140 мм вентилятор берет с такого разъёма около 0,15-0,2 А. А вспомним еще СВО Fractal Design Celsius, у которой помпа + два-три вентилятора питаются из одного разъёма. И все работает. Помпа и три вентилятора вместе потребляют меньше 1 А. Получается, это какая должна быть помпа и сколько прокачивать, чтобы уработать не то что 1,5 А, а хотя бы 1 А.

    asrock x299 gaming k6 19

    На панели ввода-вывода набор следующий:

    • Комбинированный PS/2;
    • 4х USB 2.0;
    • Кнопка Clear CMOS (обнуление BIOS);
    • 4x USB 3.0;
    • 1x USB 3.1 T-ype-C и Type-A;
    • 2х Ethernet-портов 1 Гбит/с;
    • Аудиовыходы c оптическим SPDIF.

    Зачем потребовалось тратиться на дополнительный Ethernet-порт и еще один контроллер к нему, по правде сказать, я затрудняюсь ответить. Раз на то пошло сделали бы лучше встроенный Wi-Fi, он бы смотрелся намного уместнее.

    1 2 3 4 5
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Samsung выпускает первый в мире OLED-геймерский монитор с частотой 500 Гц — Odyssey OLED G6 за $1 300

    12.05.2025

    Radeon RX 9060 XT может обойти RX 9070 по частоте — утечка указывает на Boost до 3,32 ГГц

    14.05.2025

    Почему новость об отмене видеокарт в санкционных странах — ложь

    13.05.2025

    ASUS представляет материнскую плату TUF Gaming B850-BTF WiFi W с кастомным GPU-слотом на 600 Вт и скрытыми разъёмами

    12.05.2025

    Asus представила Doom-версию RTX 5080 — по цене RTX 5090

    15.05.2025

    Fractal Meshify 3 и 3 XL: классический скандинавский дизайн и улучшенная продуваемость

    15.05.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version