Тестовый стенд и тестирование
В плане разгона плата показала себя весьма прилично. Тестовый экземпляр Intel Core i7-7800X с исходные 3,5 ГГц разогнался до 4,6 ГГц, и это недурный результат. Между прочим +31%! Собственно, пока большего из данного процессора выжать не удалось.
Конфигурация тестового стенда:
- Процессор: Intel Core i7-7800X;
- Материнская плата: ASRock Fatal1ty X299 Gaming K6;
- Процессорный кулер: Thermaltake Riing Silent 12 Red;
- Видеокарта: GeForce GT 610;
- Оперативная память: GeIL SuperLuce DDR4-2400 32 ГБ (4х8 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Дополнительный накопитель: ADATA Ultimate SU900 256 ГБ;
- Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
- Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
- Операционная система: Windows 10 x64.
По общей технической оснастке особо никаких претензий не было, но вот с этого момента начинается настоящая жопа. Извините, здесь других слов не подобрать. А дело в том, что с мониторингом платы все ой как не просто.
“Новейшая технология распределения питания SPS (Smart Power Stage). Осуществляет мониторинг электротока и температуры на каждой фазе, обеспечивая плавное равномерное питание процессора, повышает производительность системы и даёт возможности по разгону компонентов” – так сказано на сайте ASRock. Осуществляет мониторинг температуры и силы тока, запомните этот момент.
Не знаю, что там осуществляется, но де-факто почти толком ничего не работает. К примеру, вы хотите узнать текущее напряжение на ядрах, дабы, скажем, подправить значения параметра Load Line Calibration. А весь нонсенс в том, что все мониторинговые утилиты показывают… в общем разное, слишком разное. В лучшем случае заданное в BIOS напряжение, а не реальное. Также откровенно врет датчик напряжения памяти, показывая какие-то заниженные значения.
Дальше-больше. Похоже, врет датчик температуры. 28 градусов при 4,6 ГГц у Intel Core i7-7800X даже в простое быть не может. Думаете был какой-то супер-топ кулер? – Нет, использовался Thermaltake Riing Silent 12 Red. На лавры самого лучшего он не претендует.
Помните еще про “мониторинг температуры” у схемы питания? Его нет. Температуру VRM-узла можно отследить или на ощупь, или наугад. Мониторинговые утилиты отображают некий датчик M/B Temperature, под которым зачастую имеется ввиду температура силового узла. Однако, при любых нагрузках показания смещались всего на несколько градусов, а значит может быть два варианта: либо он тоже врет, либо некий датчик установлен где-то в не греющимся месте платы. А тем временем хваленый узел питания греется изо всех сил. За несколько минут теста его температура бодро перешагнула за отметку в 100 градусов (пирометр помог определить).