Тест `о` дром Сетевые устройства

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

Наличием беспроводных маршрутизаторов и точек доступа, обеспечивающих подключение к сети Интернет, в современном мире уже никого не удивишь. Изначально использовался только стандарт с частотой 2,4 ГГц. В 2014 году в дополнении к нему появился стандарт с частотой 5 ГГц. Все пользовательское оборудование работает именно на этих двух стандартах. В 2019 году официально появился новый стандарт IEEE 802.11ax или Wi-Fi 6. Компания ASUS, естественно не осталась в стороне, и выпустила сетевое оборудование с поддержкой нового стандарта. Разбираться с тем, что же такого нового добавил стандарт Wi-Fi 6, мы будем на примере маршрутизатора ASUS RT-AX58U.

Помимо появления нового стандарта, произошло упрощение кодовых обозначений IEEE 802.11. Отныне, вместо привычных для специалистов, но наводящих ужас на рядовых пользователей сокращений IEEE 802.11n,  IEEE 802.11ac или IEEE 802.11ax, будут использоваться куда более простые Wi-Fi 4, Wi-Fi 5 и Wi-Fi 6 соответственно.

  • 802.11n → Wi-Fi 4
  • 802.11ac → Wi-Fi 5
  • 802.11ax → Wi-Fi 6

В роутерах, соответствующих стандарту Wi-Fi 6, реализована поддержка технологий MU-MIMO, OFDMA и Target Wake Time.

Первая технология MU-MIMO (multi-user, multiple input, multiple output) не нова и уже была ранее реализована в роутерах Wi-Fi 5 (IEEE 802.11ac). Правда, если в устройствах Wi-Fi 5 обеспечивалась работа максимум с четырьмя устройствами, то в Wi-Fi 6 число устройств возросло до восьми.

Технология OFDMA же совершенно новая. В ее основе лежит механизм мультиплексирования (уплотнения) посредством ортогональных поднесущих частот. Она позволяет передавать или принимать данные в одном потоке сразу несколькими устройствами. Несмотря на то, что данная технология является новой для Wi-Fi 6 устройств, она уже активно применялась в сетях WiMax и LTE.

При помощи технологии Target Wake Time можно задать запланированное время коммуникации устройств с роутером. При этом можно настроить, когда устройство должно быть активно, а когда будет бездействовать. Данная технология позволяет увеличить эффективность работы устройства от аккумулятора.

Помимо ранее описанных технологий, в стандарте Wi-Fi 6 теперь используется новый протокол безопасности WPA3. Если в ранее применяемом протоколе WPA2 ключ был постоянным, что могло стать причиной взлома устройства злоумышленником и получением к нему несанкционированного доступа, то в протоколе WPA3 используется ряд мер направленных на предотвращение доступа к Вашему устройству. Во-первых, была использована защита от перебора паролей по словарям. В протоколе WPA3 появились ограничения на количество попыток ввода пароля. Второе, протокол WPA3 использует 192-битное шифрование, против 64-битного или 128-битного ключа шифрования у WPA2. Все это в комплексе делает протокол WPA3 гораздо безопасным.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.