OCClub

ASRock Z490 Extreme4: обзор. Знакомимся с платформой LGA1200 на примере платы средне-высокого класса

Что было вполне ожидаемо, к релизу нового поколения процессоров Intel, несмотря на их неизменный техпроцесс, архитектуру и общую топологию, был выпущен очередной новый сокет и очередное поколение материнских плат с обновлёнными наборами системной логики. В список новых массовых чипсетов Intel входят четыре чипсета: Z490, H470, B460 и H410 (ещё не представлен). Как видим, «синий» чипмейкер почему-то отказался от привычной маркировки вида Z270/Z370 у флагманского решения, не оставив пространства для дальнейшего манёвра. Первыми в продажу уже поступили платы на базе флагманского чипсета – под стать процессорам, которые тоже пока доступны исключительно с оверклокерским К-индексом.

Конечно же появление новых плат – это отличный повод поднять вопрос их надобности. Уж не любит народ часто платы менять, полюбляет он обратную совместимость очень. Обязательность перехода на новый сокет Intel объясняет всё по-старому: нужно больше золота контактов питания! Отчасти так-то оно так, ведь у флагмана добавились два ядра, все повсеместно процессоры получили поддержку Hyper-Threading, были переработаны механизмы boost и многое другое, что повлияло не только на производительность, но и потребление (подробнее про новшества в нашем обзоре Core i9-10900K). Ну эту историю мы много раз слышали. Собственно, каждый раз она одна и та же.

Неплохим аргументом для обновления платформы могла бы стать поддержка интерфейса PCI-E 4.0. Производители материнских плат активно пиарят свои модели на новых чипсетах, указывая что-то в стиле “PCI Express 4.0 Hardware Ready”. Только вот нюанс: платы-то поддерживают, а процессоры 10-го поколения – нет. Будут лишь Core 11th Gen, известные под кодовым именем Rocket Lake-S.

ASRock Z490 Extreme4: обзор. Знакомимся с платформой LGA1200 на примере платы средне-высокого класса

Но, наверное, сами чипсеты Intel 400 Series стали куда круче? Посмотрим на примере флагманского Z490. Во-первых, бутылочное горлышко в виде шины DMI 3.0 с пропускной способностью 3,93 ГБ/с, соединяющей чипсет и процессор, осталось на месте. Встроенных линий PCI-E больше не стало, SATA и USB тоже. Опционально к чипсету можно подключить модуль Wi-Fi 6 и 2,5-гигабитный Ethernet-контроллер. Но это можно было сделать и раньше. Итого реальная разница между Z370/Z390 и Z490 отсутствует.

Короче говоря, самим фактом внедрения нового сокета LGA1200, что порушило обратную совместимость, сообщество энтузиастов в очередной раз сильно не довольно, особенно на фоне политики AMD. Что имеем – то имеем.

После такого экскурса в общее положение дел переходим ближе к делу. Сегодня на OCClub.ru будем знакомиться с сокетом LGA1200 и чипсетом Intel Z490 на примере материнской платы ASRock Z490 Extreme4 (официальная страница). При рекомендованном ценнике $195 (в реалиях российского рынка от 15 370 рублей) она относится к решениям средне-высокого ценового сегмента, не лишена «фишек», и не вызывает сомнений в годности, ведь надпись “Extreme” на её поверхности встречается аж четыре раза!

Упаковка, комплектация

ASRock Z490 Extreme4 – плата статная. Как минимум это демонстрирует коробка с ручкой, что признак лакшери-класса. Коробка большая и увесистая, как бы намекающая на наличие комплекта знатного, полиграфия отличная.

С оборота как обычно приведены «фишки», среди которых самой главной ASRock считает поддержку нескольких NVMe-накопителей в формате M.2 2280. В изобилии ASRock упоминает поддержку PCI-Express 4.0, припоминая слоты и ретрансляторы, только вот это фикция. Аппаратно со стороны платы поддержка есть, но линии PCI-E 4.0 обеспечивает процессор, а Core 10th Gen в PCI-E 4.0 не могут.

Это же актуально для слота M.2, именуемого как Hyper M.2 SSD. Конкретно этот разъём подключен к процессорным линиям PCI-E, и потом когда-нибудь он получит поддержку PCI-E 4.0, но на данный момент это не так. На этом фоне так кичиться поддержкой нового интерфейса, а я отдельно обращу внимание, что нигде нет сносок о том, что поддержка будет только с процессором следующего поколения – это нечестный маркетинг. Это прямое введение покупателя в заблуждение. Более того, даже на официальной странице это нигде не указывается. То есть ASRock рекламирует плату тем, чего на данный момент фактически нет – красота.

Коробка с ручкой намекает на комплект хороший, но ничем эдаким не радуют. Комплектация включает:

Не сказать, что комплект прямо плохой, но к плате за почти $200 хотелось бы большего. Удивило наличие стяжек-липучек для организации кабель-менеджмента. В комплекте материнских плат их редко встретишь.

Внешний вид, особенности

Хоть по виду так и не скажешь, ASRock Z490 Extreme4 относится к стандартному формату ATX и имеет габариты 305 х 244 мм. Наличие «губы» в правой части не сказалось на габаритах. Просто основная 24-pin колодка питания смещена чуть ближе к слотам для ОЗУ.

Намётанный глаз первым делом отмечает маленький, но важный момент – количество точек крепления. К этому есть вопросы. Стандартное крепление платы ATX – 10 точек. Здесь их лишь 7. Геометрическими вые изысками были отрезаны две точки, а внизу-справа уже просто решили не делать. Сгорел сарай – гори и хата. И это не хорошо. Весь правый край будет «гулять», а подключение/отключение основной 24-pin колодки будет той ещё «радостью». При подключении модулей ОЗУ снова-таки.

Внешнему виду конечно внимание уделялось не малое. Тёмно-серый текстолит с сине-серым геометрическим узором и абсолютно пустым куском текстолита в правой части смотрятся не плохо, хотя и несколько перегружено.

Естественно, не обошлось без RGB-подсветки, коей здесь в изобилии. Всего есть три зоны подсветки в области узла питания, набора системной логики и по правому краю с тыла. Подсветка, кстати, типа ARGB, что создаёт классные эффекты. Дополнительно есть по два разъёма 4-pin 12V RGB и 3-pin 5V ARGB для диодных лент или иных устройств с подсветкой.

С оборотной стороны текстолита отмечу благородное винтовое крепление радиаторов VRM-узла и чипсета Z490, наличие дополнительных конденсаторов в районе узла питания, а также вышеупомянутые адресные диоды.

Более пристальный осмотр традиционно стартуем с узла питания. Самое первое – не стоит подкупаться размерами кожуха над портами ввода-вывода. Под ним скрывается хиленький радиатор. Странно, но с новым поколением плат ASRock больше не величает этот куцый кусок алюминия “радиатором XXXL”. Рядом ещё один аналогичных размеров, тепловой трубки нет.

Под радиаторами термопрокладки адекватных размеров, они накрывают всю площадь DrMOS-сборки. Также тепло отводится от дросселей. Они греются не особо, но частично тепло снимается – и то хорошо, да и снижает риск появления паразитных писков.

“11 Phase Dr.MOS Power Design” – указано на официальной странице платы, указано на коробке. Что ж, а давайте поможем ASRock посчитать фазы! Здесь всё не просто, получить 11 можно, но стоит постараться. Итак, узел питания процессора насчитывает 10 фаз. Из них 8 – это на CPU vCore, 2 – питание интегрированного видеоядра. Они управляются контроллером Intersil ISL69269. Ещё 3 фазы отведены для питания слотов DDR4. Итого 11 получить можно, но это не 11-фазный дизайн далеко.

Сами Dr.MOS-сборки питания хорошие – 50-амперные Vishay SiC654. Кратковременно (до 10 мс) они даже держат по 70 А. Кроме того, в схеме используются высокотемпературные японские конденсаторы Nichicon с увеличенным сроком службы. Аппаратно и схематически VRM-узел хороший. Питание сокета обеспечивается через 4- и 8-контактный разъём. Работать будет и с одним 8-контактным, но с прицелом на разгон лучше подключать оба.

Ещё ASRock упоминает некую технологию Heat Dissipating PCB Technology, называя её, ни много ни мало, “роскошной функцией”. Честно сказать, не до конца понятно, о чём речь. Вроде как упоминаются специальные точки для рассеивания тепла и приводятся в пример две линии возле конденсаторов сокета, но в описании речь про в целом теплоотводящую печатную плату. ASRock утверждает, что эта технология снижает температуру PCB на величину около 4 градусов. Только вот нюанс: на тепловизоре запечатлены две одинаковые платы, и обе они – это не ASRock Z490 Extreme4. Маркетинг осмысленный и беспощадный во всей красе.

Правее расположены четыре слота для оперативной памяти DDR4. Заявлена поддержка режимов работы до DDR4-4266. Стоит отметить позолоту контактов в слотах.

Рядом распаян внутренний порт USB 3.2 Gen 1 Type-C для подключения соответствующего разъёма корпуса. На данный момент не каждый корпус оснащается таким портом, но постепенно ассортимент таких будет шириться. Желательно брать платы с наличием такого порта с заделом на будущее.

Для организации дисковой подсистемы есть 6х SATA III 6 Гбит/с и 3х M.2, один из которых поддерживает накопители формата 22110. M.2-слоты поддерживают как NVMe-накопители, так и SATA. При подключении SATA-накопителя в слот M.2_2 перестанет работать порт SATA_1, а если в слот M.2_3 – «отвалится» SATA_5.

Из перечисленных M.2-портов предусмотрено охлаждение двух. Верхний охлаждается небольшим радиатором, а нижний – довольно крупным радиатором, общим с чипсетом Intel Z490. В обоих случаях термопрокладки предустановлены.

Кстати, чипсет Z490 охлаждается маленьким квадратным радиатором вообще без оребрения. Через довольно крупную термопрокладку мини-радиатор передаёт тепло основному. Выглядит крайне неэффективно, но 6-ваттный уровень TDP данного чипсета прощает всё. Собственно, он вообще способен работать без радиатора.

Большую часть PCI-E линий ASRock потратила на M.2-слоты. Так на текстолите распаяно два полноразмерных PCI-E x16 (электрически x16 и x4) и 3х PCI-E x1. В ближнем к сокету полноразмерном слоте есть позолота контактов. Выделю наличие прорезей во всех слотах PCI-E x1. Благодаря этому в них можно всунуть карты расширения, рассчитанные на x4 и более. Они будут работать, но скорость обмена данными будет меньше. Ах да, всё это может работать одновременно.

Под основным PCI-Express распаян порт M.2 Key-E, предназначенный для Wi-Fi/BT-модулей Intel CNVi.

Обычно ASRock уделяет особое внимание аудиотракту, но не в этот раз. Применяется хороший аудиокодек Realtek ALC1200, однако обвязка почти никакая. Есть несколько аудиоконденсаторов, разделение каналов по слоям платы, изоляция аудиотракта от основной PCB – вот и всё. Стандартный набор. Из необычного есть позолота на колодке для подключения аудиоразъёмов корпуса, а также на разъёмах панели ввода-вывода материнской платы.

Зато ASRock Z490 Extreme4 получила крутой сетевой чип Dragon RTL8125BG, поддерживающий 2,5-гигабитное подключение. Ещё раз отмечу, что это чип Realtek, а не проблемный Intel I225-V (Foxville).

Заглушка панели ввода-вывода крепится сразу к материнской плате, что довольно удобно. Кроме того, она имеет шумоизоляцию. Здесь расположены:

Панель ввода-вывода насыщена. ASRock даже заранее предусмотрели прорези для крепления Wi-Fi антенн в случае установки соответствующего модуля. Особенно удивляет 2,5-гигабитный Ethernet-порт и только такой. Естественно, он может работать и при меньших скоростях, но обычно рядом с передовым 2,5G распаивается ещё и стандартный гигабитный.

ASRock Z490 Extreme4 порадует любителей установить побольше вентиляторов в систему. Она получила аж 7 4-pin разъёмов для пропеллеров. Из них два рассчитаны на токовую нагрузку до 2 А (24 Вт), а один до 3 А (36 Вт). Усиленные разъёмы адресованы помпам СВО. Хотелось бы посмотреть на помпу компьютерной системы охлаждения мощностью 36 Вт.

Подведём промежуточный итог. Плата весьма богатая по оснащению, «питальник» очень мощный, однако его охлаждение реализовано с явной экономией. Пижонство с геометрией текстолита конечно выглядит необычно, но очень жаль, что точки крепления справа отсутствуют. Что ж, посмотрим, что ASRock Z490 Extreme4 сможет показать с Core i9-10900K на борту.

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным «фишкам», нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

Прежде всего стоит рассказать про фирменную технологию Base Frequency Boost (BFB). Не каждая ASRock-овская плата её поддерживает, но Z490 Extreme4 в их числе. Эта технология позволяет сделать неразгоняемое разгоняемым. Естественно, возможности разгона не так широки, как у процессоров К-серии, но кое-какую надбавку по частотам удастся получить, а иногда и очень ощутимую. К примеру, i7-10700 увеличивает базовую частоту всех ядер с 3 ГГц до 3,9 ГГц.

Грубо говоря, суть ASRock BFB в принудительной подаче 125 Вт мощности на процессор вместо 65 Вт положенных. Однако не всё так просто. Частотная надбавка зависит от удачности самого экземпляра CPU, а также от температур работы. При слишком высоких температурах частоты будут урезаться.

На момент написания материала в продажу ещё не поступили неоверклокерские модели Intel Core 10th Gen без индекса “K”. Увы, сейчас проверить Base Frequency Boost в действии нет возможности, но технология, согласитесь, полезная-интересная.

О разгоне Intel Core i9-10900K на материнской плате ASRock Z490 Extreme4 подробно было рассказано в обзоре Core i9-10900K. Вкратце напомню, что удалось выжать стабильные 5,1 ГГц при напряжении 1,35 В без AVX-инструкций, и 5 ГГц при 1,3 В с оными. В целом отмечу, что препятствующим фактором была температура и экземпляр CPU, а не материнская плата.

Однако есть, что дополнить касательно оперативной памяти. Тогда не получилось запустить двухканальный комплект GeIL Dragon RAM DDR4-4000 при положенных 4000 МГц, хотя этот комплект так точно может. Оказалось, дело в SPD модуля оперативной памяти. После небольшой коррекции «кит» памяти завёлся при положенных 4 ГГц. Правда, уже во время тестов i5-10600K.

Куцые радиаторы на узле питания ещё и без тепловой трубки выглядят не очень уверенно. На удивление, они не горячие. «Пальцометром» радиаторы хорошо теплые, но не обжигают, можно палец спокойно держать, а значит это около 60-70 градусов. И это при потреблении процессора порядка 250 ватт! По-видимому, современные DrMOS-сборки куда эффективнее, чем были лет 5-7 назад. Хватает худого радиатора с маленькой площадью рассеивания.

Каких-то сторонних нареканий к работе ASRock Z490 Extreme4 не возникло. Узел питания не стрекотит под нагрузкой, от переразгона плата выбирается из циклической перезагрузки.

За, против, вердикт

Ещё до релиза процессоров Core 10th Gen в исполнении LGA1200 было понятно, что новая волна материнских плат особо ничего нового с собой не принесёт. Чипсет Z490, как и другие 400-ой серии, особо ничем от предшествующих не отличается, а сама надобность в новом сокете обеспечена исключительно экономическим фактором. Зато в конструктиве LGA1200 выйдут процессоры следующего поколения, Rocket Lake-S, и по слухам прогресс будет. Таким образом, платформа LGA1200 как бы переходная, и с платами ASRock возникает интересный вариант.

Самая главная «фишка» ASRock Z490 Extreme4 – поддержка фирменной технологии Base Frequency Boost, делающей неразгоняемое разгоняемым, пусть и частично. Подобное представила пока только ASRock, при чём не для всех своих плат. У Z490 Extreme4 поддержка есть. Появляется любопытная возможность переждать 10-е поколение Intel Core на недорогом заблокированном CPU, минорно подразогнав его, а после разжиться уже мощным Rocket Lake-S. Будет очень любопытно посмотреть на ASRock BFB в работе, но пока Core 10-го поколения без индекса “K” в продажу не поступили.

Но рассмотрим ASRock Z490 Extreme4 как просто материнскую плату в отрыве от дел процессорных. Кратко – крепкая хорошая плата с мощным и на удивление не горячим VRM-узлом, всеми современными интерфейсами, под чем преимущественно подразумеваются новомодные разные порты USB. Любителям охлаждения плата наверняка понравится количеством 4-pin разъёмов для вентиляторов (аж 7), любителям подсветки – тремя зонами с адресуемой подсветкой. Возможности разгона на весьма достойном уровне.

Рекомендованный ценник составляет $200, и как на мой взгляд у платы за $200 должны быть какие-нибудь оверклокерские штучки, вроде индикатора POST-кодов (или хотя бы световой индикации с чем проблема CPU/RAM/VGA/Boot), аппаратных кнопок включения/перезагрузки. В конце концов, BIOS просто так не обнулить. Кнопка обнуления настроек на панели ввода-вывода или, уж ладно, на текстолите? – нет! Только вытаскивать батарейку BIOS, предварительно сняв видеокарту. Хоть бы джампер уже по-старинке поставили.

Ну и ещё о деньгах. Рекомендованный ценник ASRock Z490 Extreme4 в реалиях российского рынка превращается в 15 370 рублей. Это не мало, и в том числе в разрезе пока молодого рынка плат Z490. Но плата хорошая. Не бестбай, но и не оверпрайс точно. Достойное решение с своей изюминкой.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version