Тест `о` дром Материнские платы

ASUS ROG Strix Z490-E Gaming: обзор. Лакшери-класс!

ASUS ROG Strix Z490-E Gaming: обзор. Лакшери-класс!

Производители материнских плат – хитрые ребята. Именно они вынуждают Intel ломать совместимость между поколениями процессоров, потому что плюс к потенциальным продажам – это всегда хорошо. А еще производители уже поняли, что пользователи поняли, что весомой разницы между платами в плане производительности в общем-то и нет. Наконец поняли и некоторые «железячные» ресурсы, пытавшиеся зачем-то под лупой рассмотреть 0,1-процентную разницу в тестах памяти AIDA64. Придя к общему пониманию, производители плат сосредоточились на ином – на изменениях «под капотом», функционале, оснащении передовыми интерфейсами, возможностями по части разгона и, ну как же без него, на дизайне.

ASUS ROG Strix Z490-E Gaming: обзор. Лакшери-класс!

И здесь хотелось бы подробнее остановиться на изменениях «под капотом». VRM-узлы стали куда больше. 12 и более фазный узел питания – уже не прерогатива моделей, покоряющих Олимпы оверклокинга, а вполне рядовые решения мейнстрим-класса. Модели чуть получше уже имеют 14-, а то и 16 фаз. Казалось бы, большому узлу питания и радиатор нужен под стать, но отчётливо видна тенденция наоборот – уменьшения их габаритов, а температуры «питальника» едва-едва достигают 70 градусов. А всё дело в улучшении эффективности транзисторных сборок, которые на самом деле вообще теперь могут обходиться без радиаторов.

ASUS ROG Strix Z490-E Gaming: обзор. Лакшери-класс!

Ярким примером тому служит новенькая ASUS ROG Strix Z490-E Gaming. Огромный VRM-узел есть, радиаторы есть, и даже в комплекте скромный вентилятор для их активного охлаждения поставляется (большая редкость!), но КПД узла питания столь велико, что даже с разогнанным i5-10600K, соло урабатывающим под 180 Вт, узел питания может обходиться без радиатора. Что правда, с флагманским i9-10900K такие финты уже не проходят. Этот момент настолько поразил при тестировании Z490-E Gaming, что очень хотелось выделить отдельно.

Рассматриваемая сегодня ASUS ROG Strix Z490-E Gaming с рекомендованным ценником $300 (в реалиях российского рынка цена пока неизвестна) относится к далеко не мейнстрим-классу, а скорее к богатым платам. Конечно, плата за $300 рекомендованных плохой быть не может априори, но в последующих нескольких сотнях строк будем предметно разбираться, за что столько денег, и стоит ли она того. Олег No1seBR в роли автора, “Тест’О’дром” OCClub.ru в виде площадки, и ASUS ROG Strix Z490-E Gaming (официальная страница) – как предмет обзора. Поехали!

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.