Тест `о` дром Материнские платы

ASUS ROG Strix Z490-E Gaming: обзор. Лакшери-класс!

ASUS ROG Strix Z490-E Gaming: обзор. Лакшери-класс!

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным «фишкам», нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

На момент написания обзора первой платы на чипсете Intel Z490, ASRock Z490 Extreme4, ещё не было известно, что технология как бы разгона не-К процессоров будет в том числе у MSI и ASUS. У ASUS эта технология называется ASUS Performance Enhancement (APE). К удивлению, конкретно модель ROG Strix Z490-E Gaming такую функцию не получила, хотя плата отнюдь недешёвая.

ASUS ROG Strix Z490-E Gaming: обзор. Лакшери-класс!

На данный момент почему-то платы на старшем чипсете Z490 производства ASUS такую «фичу» не поддерживают, что несколько странно. Будем надеяться, что с последующими обновлениям UEFI-BIOS это недоразумение поправят.

ASUS ROG Strix Z490-E Gaming: обзор. Лакшери-класс!

Что касается разгона предназначенных для этого процессоров, ASUS ROG Strix Z490-E Gaming показала себя отлично. Наш экземпляр i9-10900K раскочегарился до 5,2 ГГц по всем ядрам при напряжении 1,29 В, при том с сохранением стабильности при выполнении сложных AVX-инструкций. Нам попался весьма-весьма достойный образец.

В таком разгоне с полностью снятыми лимитами мощности Core i9-10900K потребляет под 300 Вт. Казалось бы, цифра для VRM-узла серьёзная, однако на ощупь радиаторы были просто тёплые (можно руку держать). Страшно представить режимы работы, при которых может потребоваться вентилятор на узле питания. И отдельно отмечу, что использовалась СВО, а значит обдува околосокетного пространства не было даже косвенного.

ASUS ROG Strix Z490-E Gaming: обзор. Лакшери-класс!

Кроме того, на этой же плате проводились тесты Core i5-10600K. Он заработал при стабильных 5 ГГц по всем ядрам с AVX-инструкциями.

ASUS ROG Strix Z490-E Gaming: обзор. Лакшери-класс!

Громогласное заявление о поддержке памяти DDR4-4600 и даже больше проверить не удалось. Имеющийся на руках комплект GeIL Dragon RAM DDR4-4000 заводится при положенных 4000 МГц после активации XMP-профиля, но ни на мегагерц больше он не хочет брать, что было выяснено уже на нескольких «материнках».

Обобщая, дальнейший разгон явно упирается в температуры CPU, а не в возможности материнской платы. ASUS ROG Strix Z490-E Gaming – просто великолепное решение под разгон, но только i7 и i9. Для i5 она слишком «жирная».

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.