Внешний вид и особенности конструкции
ASUS ROG Maximus IX Apex хотя и кажется немного меньшей, чем стандартная ATX-плата, но на самом деле она даже чуть-чуть крупнее, и относится уже к стандарту E-ATX (305 x 272 мм). Впрочем, дополнительные пару сантиметров врятли станут критичными в большинстве корпусов, или открытых стендов, для которых она в первую очередь и разрабатывалась. Не скрывать же необычную форму в унылом ящике?
С оборотной стороны платы также распаяны некоторые элементы, но они от сокета удалены достаточно далеко, так что проблем в случае установки системы охлаждения с пластиной на заднюю сторону платы возникнуть не должно.
Зачастую обзор материнских плат начинаются с рассмотрения схемы питания CPU, или там с различных разъёмов, но я сделаю внезапный твист и начну… с звукового тракта на пару с сетевым контроллером.
Здесь они практически самые обычные. Посмотрите сами, возле аудиоподсистемы всего несколько небольших конденсаторов, кожуха для защиты от электромагнитных излучений тоже нет. Кодек конечно не самый простой – Realtek ALC1220, но и не самый топовый. Такая же история и с Ethernet-контроллером. Это не какой-нибудь «геймерски», а самый обычный Intel i219V, который просто-напросто встроен в чипсет Z270. Здесь нет даже кожуха над портами ввода-вывода. В общем, все как-то не в тех чертах, присущих нынешним дорогим платам.
С этого стоило начать потому, что все эти модные «штучки» с звуком и интернетом это – не про ASUS ROG Maximus IX Apex. Если вам нужна материнка, чтобы просто на ней играть, то тогда Apex не для вас. Плата совершенно о другом. Она о разгоне и установке рекордов.
Ну а теперь можно и к слотам с разъёмами перейти, и здесь буквально на каждом моменте есть, что рассказать особенно. Портов SATA 6 Гбит/с всего четыре штуки, и это не то чтобы минус, просто необычно их видеть меньше шести. Всего два слота и для оперативной памяти DDR4 (поддерживается аж 4266 МГц), но на поверхности PCB нигде нет слотов M.2.
И тут в дело вступает DIMM > M.2 адаптер, именуемый DIMM.2. Он вставляется в выделенный DIMM-слот, и на нем можно установить сразу пару M.2-накопителей. На небольшой плате также есть несколько диодов подсветки.
При подключении накопителей таким способом для связи используется интерфейс PCI-Ex 3.0 x4. Короче говоря, разницы нет, подключаются ли SSD через этот переходник, или вставляются напрямую в плату. Скорость работы ни больше, ни меньше не становится. Есть мнение, что так сделано для того, чтобы накопители не мешались возле PCI-Express слотов, и не собирали на себя конденсат после азотного охлаждения видеокарт.
В левом верхнем краю платы также находятся множественные элементы управления. Можно на аппаратном уровне отключать PCI-Express x16 слоты, DIMM-слоты. Есть кнопка включения/перезагрузки, кнопка Safe Boot (загрузка с настройками по умолчанию), индикатор POST-кодов, и ряд диодов, показывающих какой компонент системы мешает старту (CPU, ОЗУ и т.д.). Конечно, есть и контакты для замера напряжений, только если уж на то пошло, то не помешала бы как бы рамка на этих контактах.
На плате распаяны только слоты PCI-Express. Полноразмерных х16 здесь четыре, но по факту именно 16 PCI-Ex линий идут только на первый слот, а на остальные полноразмерные по x8 (видно даже по контактам). И еще есть пара PCI-Ex x1. Можно установить или 4 видеокарты AMD, или 2 от NVIDIA.
В данном случае армированные PCI-Express слоты – не роскошь. Плата стендовая, для установки рекордов, туда-сюда видеокарт повидает немало, так что в данном случае их усиление верный ход.
Взглянем на схему питания, прикрытую единым большим и тяжелым радиатором. Кстати радиаторы разрабатывались под вдохновением форм самолетов Lockheed F-117 Nighthawk.
ASUS ROG Maximus IX Apex может похвастаться 10-фазной схемой питания, на которую подается напряжение сразу с двух 8-контактных разъёмов питания. Два таких разъёма – большая редкость, и пригодятся сразу два только в случае с экстремальным разгоном с применением азота. Можно подключить только один, так тоже работает.
Лично мне очень понравилось, что все винты, используемые на плате, под шестигранный шлиц. Это весьма необычно видеть, ну, и просто прикольно как-то.
Зон подсветки здесь очень много, и расположены они так, что геометрия поверхности PCB лишний раз подчеркивается. Светится потрясно.
Но тут стоит вспомнить про черные пластиковые накладки, идущие в комплекте. На них можно выгравировать что угодно на свое усмотрение, и установить пластинку в одно из двух мест: прямо под сокетом вместо такой-же пластинки с гравировкой Republic of Gamers, или между вторым и третьим PCI-Ex x16 слотом. Такая вот персонализация. Эти области тоже подсвечиваются. Найдено на просторах интернета:
Напоследок главы взглянем на панель ввода-вывода. Вызывает удивление наличие раздельных портов PS/2, а не одного комбинированного, а так все вполне стандартно. Кстати, работа всех этих портов обеспечивается только силами чипсета Intel Z270. Только для работы USB 3.1 Type-C и Type-A необходимы сторонние контроллеры.