Стенд, разгон и тестирование
Тестовая конфигурация была следующая:
- Процессор: Intel Core i7-7700K;
- Материнская плата: ASUS ROG Maximus IX Apex;
- Процессорный кулер: Noctua NH-D15s;
- Видеокарта: ASUS ROG Strix GTX 1050 2 ГБ;
- Оперативная память: GeIL Dragon Ram DDR4-4000 8 ГБ (2х4 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Дополнительный накопитель: ADATA Ultimate SU800 256 ГБ;
- Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
- Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
- Операционная система: Windows 10 x64.
По предыдущим многочисленным тестам я уже знаю, что наш экземпляр процессора Intel Core i7-7700K получился довольно удачным, и он способен разогнаться до 5 ГГц при напряжении около 1,25 В. И на Apex-e такие настройки не прокатили. Не работает – добавь напряжения, самый простой совет оверклокера, и при напряжении 1,3 В плата завелась. Взятие 5 ГГц автоматически переводит новинку в сегмент самых лучших плат, но я пошел дальше.
В конечном итоге удалось добиться стабильной работы при частоте в 5,1 ГГц и при напряжении 1,475 В. При таком напряжении запускалось и при 5,2 ГГц, но при малейшей нагрузке все падало=( Свыше 1,5 В напряжение на ядра процессора Intel Kaby Lake подавать не стоит. Но плата, очевидно, рассчитывалась под куда более серьезные нагрузки с применением охлаждения жидким азотом.
Ах да, великолепный результат был показал и в плане разгона оперативный памяти. По спецификациям ASUS плата способна работать с «планками», частота которых свыше 4266 МГц. Насколько скоростным модулей в моем распоряжении нет, но зато есть набор GeIL Dragon Ram, способный работать при 4000 МГц. И он таки заработал в режиме DDR4-4000. Более с этих планок не выжать, они итак на пределе.
При частоте процессора в 5,1 ГГц и напряжении в почти 1,5 В радиатор узла VRM уже прилично нагревался. Не критично, но нагревался. Но тут стоит отметить, что в корпусе VRM на самом деле будет чуть холоднее, чем на стенде, за счет хотя бы минимального движения воздуха корпусными вентиляторами.
При тестировании материнских плат с разделом про само тестирование все всегда довольно сложно. Платы с одинаковыми чипсетами показывают идентичные результаты, и даже если производители этих «материнок» разные. Собственно, иного было сложно ожидать, особенно учитывая, что все другие комплектующие (и настройки) остаются неизменны. Да и от самой материнской платы скорость работы не зависит (если отбросить разный разгонный потенциал, который те могут обеспечить).
7Zip
Это тест под названием LZMA, и он показывает рейтинг в MIPS, а 1 MIPS = 1 миллион команд в секунду. Знаменит и почти уникален тем, что результат зависит от скорости ядер процессора, от скорости кэша, и очень зависим от скорости работы оперативной памяти, от её таймингов. В общем, учитывается все. Также это один из самых старых тестов.
CineBench R15
В тесте CineBench R15 процессор выполняет просчет фотореалистичных трехмерных сцен. Тестовая сцена очень сложная. В ней около 2 000 различных объектов, более 300 000 полигонов, и множество сложных алгоритмов просчета. Также CineBench R15 знаменит универсальностью. Он может работать с системами до 256-ти потоков (то есть с четырьмя 32-ядерными CPU).
WPrime
WPrime – исключительно математический тест. Процессор в этот момент работает как просто калькулятор. В нашем случае идет расчет квадратных корней из чуть более 1 млрд. чисел (то есть ВСЕХ чисел от 1 до 1024 млн.). Современные процессоры могут управиться за 3 минуты, и быстрее.