Внешний вид и особенности
Как уже упоминалась в вступительной части, MorphaX внешне полностью повторяет свою предшественницу без литеры “Х” на конце. Мышка симметрична с обоих сторон, подойдет как правшам, так и левшам. Под хват ладонью или когтем. В руке, кстати, из-за отсутствия форменных изысков лежит хорошо.
Сама по себе довольна большая – аж 126 мм в длину. 12+ см действительно не мало. Если до этого была мышь существенно меньше придётся привыкать. Не могу не отметить момент, что у практически всех мышек EpicGear длинна одинаковая вплоть до десятых миллиметров. “Все равны, как на подбор, с ними дядька Черномор”. Потрясающе, меняются модели, их позиционирование и все в таком духе, но ни в коем случае не длина.
По левой стороне никаких дополнительных кнопок нет, но зато две таковые есть справа. Изначально они отвечают за движения вперед-назад (на них просто назначены стрелки клавиатуры), ну а в комплектном ПО на них можно настроить все, что душе угодно, в том числе и макросы прописать.
На днище манипулятора никаких особо выделяющихся деталей нет. Лишь наклейка с указанием номера модели, серийный номер, и три керамические ножки. Также виден механизм смены сенсора. Для этого нужно всего лишь вытянуть один модуль, и вставить другой.
И конечно не обошлось без RGB-подсветки. Есть прикольный режим работы, именуемый Away-From-Mouse (AFM). Суть в том, что если в течении 20 секунд мышка не двигалась, то все зоны подсветки начинаются переливаться в режиме как бы радуги. При обнаружении движения все возвращается на заданные цвета.
Это общие сведения, но куда более интересны возможности модульности, и все связанное с этим. Про замену верхних панелей все и так понятно. Один серый комплект с софт-тач покрытием, а другой белый с обычным глянцевым пластиком. Отмечу лишь, что держатся панели на магнитах, и при их снятии нет ощущения, что они вот-вот сломаются. Держатся достаточно крепко. Просто так сама не отпадет.
Изначально MorphaX весит 92 г, что в среднем для игровой мышки вес чуть ниже среднего. Это, кстати, немного странно. Модульность по умолчанию делает конструкцию тяжелее, ведь это лишний пластик, направляющие, удобные для пользователя пазы и магниты. Удивлен, как им удалось сделать MorphaX такой легкой. При этом под спинкой имеется 4 места для установки грузиков. Каждый грузик весит на 5 г, и в итоге общий вес при желании можно увеличить до… ну тут совсем простая математика. Посадочные места сделаны из резины, так что друг об друга грузики греметь внутри не будут. Очевидный момент, было бы странно услышать, как звенят грузики в мышке за $130.
Любопытнее с переключателями. Оба комплекта переключателей производства уважаемой японский фирмы Omron. Изначально в мышь установлены микрики оранжевого цвета (EG Orange Medium), с средней жесткостью нажатия и ресурсом в 20 млн. нажатий, а при желании их можно сменить на фиолетовые (EG Purple Pro) с ресурсом в 50 млн. кликов, и большим усилием на срабатывание. Точных данных о силе нажатия в граммах, увы, не сообщается.
С MorphaX поставляется два сенсора. Первый это хорошо известный и широко распространенный Avago ADNS 9800, присутствующий на рынке уже лет 5. Нигде прямо не упоминается, что это Avago, но надпись 9800 и разрешение до 8200 dpi как бы намекают. Avago ADNS 9800 сенсор лазерного типа. Вторым сенсором служит Pixart 3360, с разрешением до 12 000 dpi, и он уже оптического типа. Опять таки же, точно не говорят, что это Pixart, но особо никто и не скрывает.
И тут мы подходим к главному вопросу: а чем, собственно, отличается сенсор лазерного типа от оптического? Конструкционно они принципиально разные, и наверняка сказать нельзя, какой лучше, какой хуже. Скорее, они предназначены для разных задач.
Лазерный сенсор непривередлив к типу используемой поверхности. Ему все равно на цвет, на фактуру, нормально работает даже банально на столе. Очень точен и вынослив. В частности, Avago 9800 может отслеживать перемещение со скоростью до 250 дюймов/сек (IPS) и корректно работать при ускорении до 50G. Есть и недостаток – он слишком чувствительный. Возможна «дрож» курсора из-за этого.
Сенсор оптического типа также имеет как недостатки, так и преимущества. Более стабилен, но не может работать слишком быстро. Pixart 3360 выдерживает ускорение уже в 30G, и считывает с скоростью уже 150 дюймов/сек. Требовательны к типу поверхности. Зачастую также оптические сенсоры более точны, чем лазерные, но Pixart 3360 намного новее и совершеннее Avago 9800, так что по точности он также выигрывает (12 000 dpi против 8200 dpi). Общие преимущества/недостатки лазерного и оптического сенсора в таблице:
По традиции, последний на очереди провод. Длинна кабеля составляет стандартные 1,8 м, в тканевой оплетке, на конце позолоченный USB-штекер, и он довольно тонкий. Выпрямляется неохотно.
Таблица с общими характеристиками: