Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    ADATA XPG Core Reactor II 850 Вт: обзор. Остался топом?

    13.07.2025

    Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты

    12.07.2025

    Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s

    12.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • ADATA XPG Core Reactor II 850 Вт: обзор. Остался топом?
    • Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты
    • Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s
    • TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных
    • Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров
    • GALAX RTX 5090D HOF OC LAB XOC появилась на eBay — цена в 2,5 раза выше референса
    • Colorful представила видеокарту с двумя слотами для SSD — необычное решение на Bilibili World 2025
    • Silicon Motion представила контроллер SSD SM8466 с поддержкой PCIe 6.0 и скоростью до 28 ГБ/с
    Воскресенье, 13 июля
    OCClub
    видеокарта
    Корпуса

    Обзор корпуса Thermaltake Core P1. Качество, возможность повесить на стену, и 5 мм стекло

    No1seBRBy No1seBR21.09.2017Комментариев нет8 Mins Read

    Открытый стенд – отличная штука. У него нет проблем с размером компонентов, с вместительностью. У комплектующих, стоящих в стенде, всегда температурный режим работы лучше, чем у тех, что стоят в закрытом корпусе. К тому-же, если есть хоть минимальное движение по железу всегда хочется, чтобы это было удобно. Стенд это позволяет. Компания Thermaltake едва ли не единственная, кто попытался совместить открытый стенд и корпус в некий гибрид, из чего получились три модели: Core P1, Core P3 и Core P5. Все они очень похожи, но сейчас поговорим и посмотрим на первый из них, на самый маленький из них, на Thermaltake Core P1 (CA-1H9-00T1WN-00).

    Сейчас такое время, когда производители компьютерного железа уделяют внешнему виду устройства не меньше внимание, чем его функциональности. Оно и понятно. Все любят красивые машины, красивых женщин, ну и красивые комплектующие конечно, не просто так же мы тут собрались=) Да и маркетологи не дремлют. Практически каждый энтузиаст хочет прихвастнуть своей системой, а Thermaltake Core P1 позволяет сделать это в полной мере. Стенок то нет.

    tt core p1 20

    Тут, правда, еще как посмотреть. Можно подумать, что корпус без стенок, это как купить машину, а тебе её подгонят… ну не знаю, без стекол например. А аргументируют это тем, мол симпатичные пацаны тачку не тонируют. Это небольшая такая параллель с корпусом=)

    Итак, из последующих нескольких сотен строк вы узнаете, почему Thermaltake Core P1 рекомендовать к покупке можно каждому, ну, или почти что каждому.

    tt core p1 22

    Упаковка и комплектация

    tt core p1 01

    Несмотря на всю необычность, Thermaltake Core P1 поставляется в обычной картонной коробке. Тут не к чему придраться. Корпуса всегда в таких коробках, а эти коробки всегда отправляются на мусорку. Ведь коробку хранят для гарантии, а гарантия для корпуса номинально как бы и присутствует, но по факту не нужна. Чему там ломаться?

    tt core p1 02

    Сразу же на коробке приведены технически спецификации, где указаны физические размеры, количество посадочных мест, ограничения по длине комплектующих. Это скорее больше условность, ведь если человек приобретает такой корпус он уже наверняка вдоль и поперек ознакомлен со всеми этими параметрами.

    tt core p1 03

    tt core p1 04

    Внутри все компоненты зажаты между двумя формами из пенопласта, и да, слово “компоненты” здесь применимо как нельзя кстати, но об этом позже.

    tt core p1 06

    К качеству упаковки претензий вообще никаких. Все лежит по своим отдельным местам и в довесок дополнительно завернуто в полиэтиленчик. Сложно представить, что должна пережить эта коробка, что бы внутри что-то попортилось. Будете нести и упадет – не проблема. Даже если выпадет из багажника машины на ходу (предположим) – тоже ничего не пострадает. Запаковали прямо на славу.

    Идущие в комплекте части довольно сложно назвать именно комплектом. Это части конструкции. За каждую пояснять не буду, просто фото:

    tt core p1 07

    Внешний вид и особенности

    Обычно при обзоре корпуса я разделяю материал на две главы: внешний вид и внутренне устройство. В случае с Thermaltake Core P1 это сделать достаточно проблематично, поскольку здесь внутренний и внешний вид одно и тоже самое.

    tt core p1 21

    По сути, корпус представляет из себя просто открытый стенд. Убрать горизонтальные стойки и стекло вместе с ними – будет как раз стенд в самом его классическом проявлении. Ну ладно-ладно, насчет классического проявления немножко приукрасил. Классика это просто коробка с под чего-нибудь. А это уже такое, для пижонов.

    tt core p1 08

    Достаточно тяжело решить, с чего начинать описание конструкции. Это как пытаться объяснить, как собирать LEGO. Начать, наверное, стоит с того, что перед тем, как собирать свою достопочтимую систему в данный корпус, нужно собрать сам корпус.

    tt core p1 18

    Бывали в IKEA? Это такое место, где можно купить мебель в разобранном виде, а после самостоятельно ее собрать. При этом инструкция по сборке довольно смутная, или отсутствует вовсе. И вот теперь важный вопрос: что нужно первым делом положить в комплект к корпусу-конструктору? Вероятно, мануал с инструкцией по сборке? А вот её то в комплекте и нет. Типа вот тебе детальки, а дальше как-то давай сам дружище. Руководство пользователя есть только на сайте. Вот здесь.

    Thermaltake Core P1 достается из своей упаковки по частям и уже после собирается. Пользователь сам в праве решать, какого вида будет его система. Можно ставить стойки для стекла и само стекло, а можно и не ставить. Корпус можно установить в вертикальном положении, или можно убрать подставки и просто положить его на стол горизонтально. Для этого в комплекте предусмотрены даже четыре резиновые ножки.

    tt core p1 24

    При горизонтальном положении Core P1 может даже частично выполнять роль столика. Стекло здесь имеет толщину 5 мм, и оно действительно тяжелое. К примеру, в обычном стеклопакете металлопластикового окна используется стекло толщиной 4 мм. 5 мм стекло с четырьмя точками опоры может выдержать весьма приличный вес. Можно сверху приставку поставить, можно даже две.

    tt core p1 19

    Более того, есть два варианта установки видеокарты. Первый вариант назовем обычный. Видеокарта просто вставляется в слот PCI-Express на материнской плате, и собственно все. Второй вариант понтовый. Видеокарта устанавливается вертикально, так сказать лицом. Сразу видно красивую систему охлаждения, все эти подсветки, и т.д. Для этого нужен PCI-Express райзер, идущий в комплекте в количестве одной единицы.

    tt core p1 23

    tt core p1 17

    Но все это меркнет и бледнеет на фоне главной особенности данного корпуса, на фоне вишенки на торте. Thermaltake Core P1, как Core P3 и Core P5, можно повесить на стену с помощью стандартного крепления VESA (как у телевизоров). Знаете, на самом деле каким бы он ни был плохим/хорошим, только за одну эту возможность ему можно ставить 10 по десятибалльной системе, и 100% в процентном эквиваленте.

    Ну да ладно, рассмотрим вместительность корпуса, и что туда вообще можно установить. Корпус поддерживает только материнские платы формата mini-ITX, и это, прямо сказать, немного странно. Между блоком питания и краем материнской платы остается еще просто куча места. Вполне поместилась бы плата и чуть покрупнее. Не полноразмерная ATX конечно, но mini-ATX так вполне. К чему такие существенные ограничения?

    tt core p1 10

    Блок питания можно установить стандартный, формата ATX и длиной до 180 мм. Кстати, как таковых отверстий для кабель-менеджмента здесь нет, можно только все провода просунуть в вырез возле отсека для СВО. Приходится вытаскивать основной 24-pin кабель и 8-pin питание процессора из-за материнской платы. С кабель-менеджментом все не слишком удобно

    Нет никаких ограничений по высоте процессорного кулера. Если без стекла — то действительно ограничений прямо вообще нет, а если стекло установлено — то кулер должен быть не выше 170 мм. Однако, CPU-кулеров с высотой более 160 мм мне ни разу не встречалось.

    tt core p1 12

    Для установки накопителей предусмотрено четыре посадочных места, три из которых для 3,5-дюймовых жестких дисков, и один 2,5-дюймовый для SSD. Тут придется выбирать. По одному 2,5- и 3,5-дюймовому отсеку доступно при любых условиях, а вот еще два места делят пространство с радиатором СВО. Если устанавливается крупная СВО с 240 мм радиатором – то они оба будут перекрыты. В случае установки СВО с 120 мм радиатором одно место останется доступно.

    Сложнее все с видеокартой. В случае установки СВО длинная видеокарта начнет упираться в вентиляторы, то есть она просто не поместится (при условии обычной установки адаптера сразу в PCI-Ex слот на материнской плате). В таком случае пользователь будет именно вынужден ставить видеокарту вертикально).

    tt core p1 14

    На самом деле про Thermaltake Core P1 можно говорить очень долго. Этот корпус, хотя нет, скорее даже шасси, просто уникально и по внешнему виду, и по своей конструкции. Других таких нет. Весь корпус одна сплошная особенность. Сборка системы в Thermaltake Core P1 принесет удовольствие. Все детали друг к другу подогнаны очень хорошо, все крепко фиксируется, все такое приятненькое=)

    На этом, пожалуй, можно и закончить осмотр и переходить к выводу. Рассказывать о нем прямо все это как спойлерить серии Игры Престолов. За такое в аду уготован отдельный котел. Корпус очень, очень необычный, и от того крутой.

    Выводы

    Thermaltake Core P1 (CA-1H9-00T1WN-00) получается с одной стороны просто великолепным, но есть ряд моментов, с которыми придется мириться. Вроде бы его габариты и весьма приличны (422 х 332 х 380 мм), но пространство использовано не слишком рационально. Нельзя установить полноразмерную ATX плату, с кабель-менеджментом не все так просто, толстенький он. В общем, во многих моментах придется идти на компромисс/выбирать. В тоже время для тех, кто хочет систему с полноразмерной платой и без компромиссов, у Thermaltake есть Core P3 и Core P5 – почти тоже самое, только размером побольше.

    tt core p1 15

    Не могу не отметить качество исполнения Thermaltake Core P1. Используется толстенный металл (стенок нет, а весит почти 10 кг), покраска очень хорошая, и прямо в комплекте идет каленое стекло толщиной 5 мм. На рынке просто нет корпусов с ценником $100 и с таким качеством исполнения.

    Не поверите, но в некоторой степени Core P1 даже экономный выбор. Набор приличных корпусных вентиляторов в случае с обычным корпусом на самом деле влетит в копеечку. Один сзади, два сверху, два-три спереди, каждый долларов по 10-15, и вот уже бюджет на приличную мышку/клавиатуру/гарнитуру. В данном случае вентиляторы и устанавливать то некуда, а температуры работы комплектующих будут даже лучше, чем в годно продуваемом шасси.

    tt core p1 13

    Любые его недостатки можно простить всего за один момент: Core P1 можно повесить на стену. Это большая редкость, а такое хотели бы многие. Честно, я знаю людей, которые его купили исключительно из-за возможности монтажа на стену.

    В итоге Thermaltake Core P1 идеальный выбор для тех, кто в детстве любил LEGO, или сейчас любит пособирать. А вот тем, кто не любил, наверное лучше присмотреть другую модель. А еще для понторезов отличный выбор=)

    Плюсы:

    • Открытый стенд;
    • Простой доступ к комплектующим;
    • Цена;
    • Вау-эффект;
    • Возможность крепления на стену;
    • Возможность вертикальной/горизонтальной установки;
    • ОЧЕНЬ качественный и тяжелый;
    • 5 мм каленое стекло;
    • Можно установить СВО или даже костюмную «воду».

    Минусы:

    • Только mini-ITX;
    • Кабель-менеджмент хромает на обе ноги;
    • Будет сильно собирать пыль;
    • Приходится идти на компромиссы.

    editors choiceexclusive choice

    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты

    12.07.2025

    Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s

    12.07.2025

    TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных

    12.07.2025

    Блок питания ASUS ROG Strix 850W представлен в двух цветах

    20.04.2020

    Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров

    11.07.2025

    GALAX RTX 5090D HOF OC LAB XOC появилась на eBay — цена в 2,5 раза выше референса

    11.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version