Внешний вид и особенности
Сразу при попадании в руки адаптера ощущаешь, что держишь что-то крутое, что-то дорогое и просто классное. 298 мм длинны прям как у меня, два с половиной слота в толщину (52 м), три крупных вентилятора, и масса килограмма в полтора. Такая карта вообще без проблем может вырвать PCI-Express x16 слот, если ее не прикрутить к корпусу (всегда прикручивай «видуху» парень).
Дизайн остался точно такой-же, как был у той самой RX 480, как есть у GTX 1060, 1070, 1080 и т.д. Но этот так, на первый взгляд. Изменения на самом деле есть, но они сокрыты внутри. Все также в прорезях возле вентиляторов встроены диоды RGB-подсветки (естественно с синхронизацией Aura).
С оборотной стороны плата закрыта задней усилительной пластиной, она же бэкплейт. Дабы пластина была не просто черная, а чутка повеселее, на неё нанесена гравировка ASUS Strix и есть логотип серии ROG, который еще и подсвечивается. Кстати, подсветка этого лого сзади – очень прикольный момент. По сути, при обычной установке видеокарты только его и видно.
На панели ввода-вывода набор разнообразный. Здесь есть DVI-D, HDMI 2.0 и пара DisplayPort. Именно пару HDMI 2.0 сделали для совместимости с VR-гарнитурами. Обратите внимание, целых 6 винтов только сзади платы для фиксации общего ребра жесткости платы. Структурно адаптер получился прямо ну ОЧЕНЬ прочный.
Бэкплейт не выполняет функции отвода тепла, а служит исключительно для красоты, защиты платы от механических повреждений, и для придания дополнительной жесткости конструкции. О, кстати, я проводил кое-какие тесты с бэкплейтами. Так вот, если таки положить термопрокладку между пластиной и оборотной стороной платы, где распаян силовой узел, то удастся снизить температуру VRM на 2 градуса (во всяком случае на 290Х). На пару градусов упадет и температура графического ядра, если термопракладку приклеить на его обороте.
Разбираем видеокарту, плату пока откладываем в сторонку, и посмотрим на систему охлаждения.
Радиатор в целом очень похож на тот, что мы видели ранее, но здесь есть парочка прямо ключевых отличий. Во-первых, здравый смысл победил. ASUS наконец отказались от технологии прямого контакта тепловых трубок с поверхностью GPU. В теории прямой контакт конечно улучшает скорость отвода тепла, но на практике поверхность тепловых трубок остается далекой от идеала, а то время как у традиционной подложки пусть и есть лишнее передаточное число в виде железной пластины, но зато контакт с GPU идеальный.
Также толщина радиатора была увеличена на 40%, и теперь карта занимает не два, а два с половиной слота расширения.
ASUS очень тщательно подошли к основанию. Для этого даже придумали отдельную технологию – MaxContact. Якобы их подложки более гладкие, чем обычно. Справедливости ради отмечу, что таки да. Подложка вышла на славу, но не то чтобы слишком. Видел и получше. Где-то на 9/10.
Сам радиатор состоит из двух секций, пронизанных шестью тепловыми трубками диаметром 6 мм. С дальней от графического процессора секцией все понятно, а вот секция над GPU пронизана трубками очень причудливо. Честно, тут не к чему придраться. Сделано просто грамотно, а не как у тех же видеокарт от GeIL было.
Обдувается все это дело тремя 92 мм вентиляторами. Эти вентиляторы я узнаю и не читая маркировку. Их ASUS уже лет 5 использует. Вентиляторы годнота. Дуют ОК, шумят сносно, живут долго. Есть одна маааленькая проблемка с ними: если один откинется ему замену найти практически невозможно. А если и удастся, то ценник там будет невообразимые $20-30.
Имеется и технология 0dB. До достижения 55 градусов вентиляторы просто стоят. На практике при просмотре фильмов и в не слишком требовательных играх они всегда стоят.
Посмотрим на плату. У RX 480 от ASUS плата была точно такая-же, прямо 1в1. Но если раньше плата чуть-чуть прикрывалась какой-то несуразной пластиной, то теперь все по серьезному. Плата практически целиком прикрыта толстой общей пластиной. Представьте, какая конструкционная прочность получается у платы, с учетом этой пластины и еще бэкплейта.
Хотелось бы похвалить, но в действительности получилась ситуация лечим-калечим. Вот смотрите, была проблема с охлаждением чипов памяти раньше, сейчас с этим вроде ОК. Это положительный момент. Но, у RX 480 основной радиатор сразу служил и охладителем для узла VRM, напрямую забирая от него тепло. Вся СО крепилась на 6 винтов: 4 вокруг GPU и два возле силового узла. Идеальнее подхода придумать было нельзя.
И вот теперь посмотрите на вот это. Это что за стыд? Пластина охлаждает VRM, на ней сверху 2 мм термопрокладка, в которую ребрами упирается радиатор. Получается некислый такой бутерброд: мосфеты >> термопрокладка >> пластина >> термопрокладка >> сомнительный контакт с радиатором. Это очевидно хуже, чем мосфеты >> терпопрокладка >> радиатор. Что ты такое? ASUS, нормально было же, вы что сделали?
Сам VRM-узел построен по 8-фазной схеме, где 6 фаз приходится на питание графического процессора, а еще 2 на микросхемы памяти. Плата вот точно такая же, как была у RX 480. Вон даже как не хватало двух конденсаторов, посадочные места для которых есть, так и не хватает. Естественно, все компоненты высокого качества, все по высшему классу.
Для дополнительного питания предусмотрен один 8-контактный разъём PCI-Express Power. Через PCI-Ex слот и этот разъём в совокупности может пройти до 225 Вт мощности. Тут стоит слегка углубиться в тему. У референсной RX 580 заявлен уровень TDP в 185 Вт, но ASUS работает при больших частотах и большем напряжении, а все мы знаем, как нелегко и какой ценой даются чипу Polaris лишние мегагерцы. Дальнейший разгон может быть сложен.
Память набрана микросхемами Samsung K4G80325FB-HC25. Чипы Samsung самые дорогие, но и самые быстрые. Карта с такими чипами на примерно 5% быстрее аналогичной, но с чипами Hynix. Вот тут ASUS молодцы, не зажлобились.
В заключении рассмотрения платы, и в заключении самого раздела, буквально пара слов про разъёмы для вентиляторов. К ним можно подключить корпусные «карлсоны» и карта будет ими управлять. При низкой нагрузке (низкой температуре) вентиляторы будут вращаться медленно, вплоть до полной остановки, а при нагреве видеокарты/процессора начнут вращаться быстрее. Очень прикольно. Жаль только провода от вентиляторов не всегда достают до этого торца платы.