Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Crucial представила SSD T710 с рекордной скоростью 14,9 ГБ/с и портативный X10 объемом до 8 ТБ

    20.05.2025

    Hyte X50 — яркий корпус с округлым дизайном и улучшенной вентиляцией представлен на Computex 2025

    20.05.2025

    Asus представила блок питания на 3000 Вт — достаточно, чтобы питать четыре RTX 5090

    20.05.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • Crucial представила SSD T710 с рекордной скоростью 14,9 ГБ/с и портативный X10 объемом до 8 ТБ
    • Hyte X50 — яркий корпус с округлым дизайном и улучшенной вентиляцией представлен на Computex 2025
    • Asus представила блок питания на 3000 Вт — достаточно, чтобы питать четыре RTX 5090
    • Игровой автомат Intel ARCade с NUC Extreme и видеокартой Arc A770
    • Неудачные эксперименты: Intel Core 2 и Nvidia RTX 50 не дали ожидаемого результата
    • Intel раскрыла внутренний мир Lunar Lake на макро снимках
    • Невыпущенная видеокарта AMD
    • DeepCool представила обновлённые кулеры AK G2 с деревянными акцентами и новый Assassin VC Elite WH
    Вторник, 20 мая
    OCClub
    Обзор видеокарты ASUS ROG Strix RX 580 O8G Gaming. Лечим-калечим
    Видеокарты

    Обзор видеокарты ASUS ROG Strix RX 580 O8G Gaming. Лечим-калечим

    No1seBRBy No1seBR27.09.2017Комментариев нет10 Mins Read

    Внешний вид и особенности

    Сразу при попадании в руки адаптера ощущаешь, что держишь что-то крутое, что-то дорогое и просто классное. 298 мм длинны прям как у меня, два с половиной слота в толщину (52 м), три крупных вентилятора, и масса килограмма в полтора. Такая карта вообще без проблем может вырвать PCI-Express x16 слот, если ее не прикрутить к корпусу (всегда прикручивай «видуху» парень).

    asus radeon rx580 12

    asus radeon rx580 37

    Дизайн остался точно такой-же, как был у той самой RX 480, как есть у GTX 1060, 1070, 1080 и т.д. Но этот так, на первый взгляд. Изменения на самом деле есть, но они сокрыты внутри. Все также в прорезях возле вентиляторов встроены диоды RGB-подсветки (естественно с синхронизацией Aura).

    asus radeon rx580 10

    С оборотной стороны плата закрыта задней усилительной пластиной, она же бэкплейт. Дабы пластина была не просто черная, а чутка повеселее, на неё нанесена гравировка ASUS Strix и есть логотип серии ROG, который еще и подсвечивается. Кстати, подсветка этого лого сзади – очень прикольный момент. По сути, при обычной установке видеокарты только его и видно.

    asus radeon rx580 11

    На панели ввода-вывода набор разнообразный. Здесь есть DVI-D, HDMI 2.0 и пара DisplayPort. Именно пару HDMI 2.0 сделали для совместимости с VR-гарнитурами. Обратите внимание, целых 6 винтов только сзади платы для фиксации общего ребра жесткости платы. Структурно адаптер получился прямо ну ОЧЕНЬ прочный.

    asus radeon rx580 34

    Бэкплейт не выполняет функции отвода тепла, а служит исключительно для красоты, защиты платы от механических повреждений, и для придания дополнительной жесткости конструкции. О, кстати, я проводил кое-какие тесты с бэкплейтами. Так вот, если таки положить термопрокладку между пластиной и оборотной стороной платы, где распаян силовой узел, то удастся снизить температуру VRM на 2 градуса (во всяком случае на 290Х). На пару градусов упадет и температура графического ядра, если термопракладку приклеить на его обороте.

    Разбираем видеокарту, плату пока откладываем в сторонку, и посмотрим на систему охлаждения.

    asus radeon rx580 23

    Радиатор в целом очень похож на тот, что мы видели ранее, но здесь есть парочка прямо ключевых отличий. Во-первых, здравый смысл победил. ASUS наконец отказались от технологии прямого контакта тепловых трубок с поверхностью GPU. В теории прямой контакт конечно улучшает скорость отвода тепла, но на практике поверхность тепловых трубок остается далекой от идеала, а то время как у традиционной подложки пусть и есть лишнее передаточное число в виде железной пластины, но зато контакт с GPU идеальный.

    asus radeon rx580 38

    Также толщина радиатора была увеличена на 40%, и теперь карта занимает не два, а два с половиной слота расширения.

    asus radeon rx580 39

    ASUS очень тщательно подошли к основанию. Для этого даже придумали отдельную технологию – MaxContact. Якобы их подложки более гладкие, чем обычно. Справедливости ради отмечу, что таки да. Подложка вышла на славу, но не то чтобы слишком. Видел и получше. Где-то на 9/10.

    asus radeon rx580 27

    Сам радиатор состоит из двух секций, пронизанных шестью тепловыми трубками диаметром 6 мм. С дальней от графического процессора секцией все понятно, а вот секция над GPU пронизана трубками очень причудливо. Честно, тут не к чему придраться. Сделано просто грамотно, а не как у тех же видеокарт от GeIL было.

    asus radeon rx580 26

    Обдувается все это дело тремя 92 мм вентиляторами. Эти вентиляторы я узнаю и не читая маркировку. Их ASUS уже лет 5 использует. Вентиляторы годнота. Дуют ОК, шумят сносно, живут долго. Есть одна маааленькая проблемка с ними: если один откинется ему замену найти практически невозможно. А если и удастся, то ценник там будет невообразимые $20-30.

    Имеется и технология 0dB. До достижения 55 градусов вентиляторы просто стоят. На практике при просмотре фильмов и в не слишком требовательных играх они всегда стоят.

    asus radeon rx580 20

    Посмотрим на плату. У RX 480 от ASUS плата была точно такая-же, прямо 1в1. Но если раньше плата чуть-чуть прикрывалась какой-то несуразной пластиной, то теперь все по серьезному. Плата практически целиком прикрыта толстой общей пластиной. Представьте, какая конструкционная прочность получается у платы, с учетом этой пластины и еще бэкплейта.

    asus radeon rx580 21

    Хотелось бы похвалить, но в действительности получилась ситуация лечим-калечим. Вот смотрите, была проблема с охлаждением чипов памяти раньше, сейчас с этим вроде ОК. Это положительный момент. Но, у RX 480 основной радиатор сразу служил и охладителем для узла VRM, напрямую забирая от него тепло. Вся СО крепилась на 6 винтов: 4 вокруг GPU и два возле силового узла. Идеальнее подхода придумать было нельзя.

    asus radeon rx580 28

    И вот теперь посмотрите на вот это. Это что за стыд? Пластина охлаждает VRM, на ней сверху 2 мм термопрокладка, в которую ребрами упирается радиатор. Получается некислый такой бутерброд: мосфеты >> термопрокладка >> пластина >> термопрокладка >> сомнительный контакт с радиатором. Это очевидно хуже, чем мосфеты >> терпопрокладка >> радиатор. Что ты такое? ASUS, нормально было же, вы что сделали?

    asus radeon rx580 31

    Сам VRM-узел построен по 8-фазной схеме, где 6 фаз приходится на питание графического процессора, а еще 2 на микросхемы памяти. Плата вот точно такая же, как была у RX 480. Вон даже как не хватало двух конденсаторов, посадочные места для которых есть, так и не хватает. Естественно, все компоненты высокого качества, все по высшему классу.

    Для дополнительного питания предусмотрен один 8-контактный разъём PCI-Express Power. Через PCI-Ex слот и этот разъём в совокупности может пройти до 225 Вт мощности. Тут стоит слегка углубиться в тему. У референсной RX 580 заявлен уровень TDP в 185 Вт, но ASUS работает при больших частотах и большем напряжении, а все мы знаем, как нелегко и какой ценой даются чипу Polaris лишние мегагерцы. Дальнейший разгон может быть сложен.

    asus radeon rx580 30

    Память набрана микросхемами Samsung K4G80325FB-HC25. Чипы Samsung самые дорогие, но и самые быстрые. Карта с такими чипами на примерно 5% быстрее аналогичной, но с чипами Hynix. Вот тут ASUS молодцы, не зажлобились.

    asus radeon rx580 50

    В заключении рассмотрения платы, и в заключении самого раздела, буквально пара слов про разъёмы для вентиляторов. К ним можно подключить корпусные «карлсоны» и карта будет ими управлять. При низкой нагрузке (низкой температуре) вентиляторы будут вращаться медленно, вплоть до полной остановки, а при нагреве видеокарты/процессора начнут вращаться быстрее. Очень прикольно. Жаль только провода от вентиляторов не всегда достают до этого торца платы.

    1 2 3 4 5
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Radeon RX 9060 XT может обойти RX 9070 по частоте — утечка указывает на Boost до 3,32 ГГц

    14.05.2025

    Игровой автомат Intel ARCade с NUC Extreme и видеокартой Arc A770

    18.05.2025

    Неудачные эксперименты: Intel Core 2 и Nvidia RTX 50 не дали ожидаемого результата

    18.05.2025

    Intel раскрыла внутренний мир Lunar Lake на макро снимках

    18.05.2025

    Невыпущенная видеокарта AMD

    18.05.2025

    DeepCool представила обновлённые кулеры AK G2 с деревянными акцентами и новый Assassin VC Elite WH

    16.05.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version