OCClub

ASUS ROG Strix Z490-E Gaming: обзор. Лакшери-класс!

Производители материнских плат – хитрые ребята. Именно они вынуждают Intel ломать совместимость между поколениями процессоров, потому что плюс к потенциальным продажам – это всегда хорошо. А еще производители уже поняли, что пользователи поняли, что весомой разницы между платами в плане производительности в общем-то и нет. Наконец поняли и некоторые «железячные» ресурсы, пытавшиеся зачем-то под лупой рассмотреть 0,1-процентную разницу в тестах памяти AIDA64. Придя к общему пониманию, производители плат сосредоточились на ином – на изменениях «под капотом», функционале, оснащении передовыми интерфейсами, возможностями по части разгона и, ну как же без него, на дизайне.

И здесь хотелось бы подробнее остановиться на изменениях «под капотом». VRM-узлы стали куда больше. 12 и более фазный узел питания – уже не прерогатива моделей, покоряющих Олимпы оверклокинга, а вполне рядовые решения мейнстрим-класса. Модели чуть получше уже имеют 14-, а то и 16 фаз. Казалось бы, большому узлу питания и радиатор нужен под стать, но отчётливо видна тенденция наоборот – уменьшения их габаритов, а температуры «питальника» едва-едва достигают 70 градусов. А всё дело в улучшении эффективности транзисторных сборок, которые на самом деле вообще теперь могут обходиться без радиаторов.

Ярким примером тому служит новенькая ASUS ROG Strix Z490-E Gaming. Огромный VRM-узел есть, радиаторы есть, и даже в комплекте скромный вентилятор для их активного охлаждения поставляется (большая редкость!), но КПД узла питания столь велико, что даже с разогнанным i5-10600K, соло урабатывающим под 180 Вт, узел питания может обходиться без радиатора. Что правда, с флагманским i9-10900K такие финты уже не проходят. Этот момент настолько поразил при тестировании Z490-E Gaming, что очень хотелось выделить отдельно.

Рассматриваемая сегодня ASUS ROG Strix Z490-E Gaming с рекомендованным ценником $300 (в реалиях российского рынка цена пока неизвестна) относится к далеко не мейнстрим-классу, а скорее к богатым платам. Конечно, плата за $300 рекомендованных плохой быть не может априори, но в последующих нескольких сотнях строк будем предметно разбираться, за что столько денег, и стоит ли она того. Олег No1seBR в роли автора, “Тест’О’дром” OCClub.ru в виде площадки, и ASUS ROG Strix Z490-E Gaming (официальная страница) – как предмет обзора. Поехали!

Упаковка, комплектация

ASUS ROG Strix Z490-E Gaming: обзор. Лакшери-класс!

ASUS ROG Strix Z490-E Gaming поставляется в крупной коробке в фирменных чёрно-красных тонах и изображением “товара лицом” прямо спереди. Коробка весьма габаритная, что косвенно намекает на внушительный комплект поставки.

Традиционно с оборотной стороны приводятся основные спецификации платы, включая компоновку панели ввода-вывода, а также перечислены «киллер-фичи». Перечисленные ASUS особенности выбраны спорно. Наличие возможности простого обновления UEFI-BIOS, радиаторы для M.2, подсветка – ну так себе «фишки». Есть куда более интересные.

К слову, стоит похвалить ASUS за отсутствие пиара поддержки PCI-Express 4.0. Многие производители плат активно указывают поддержку этого интерфейса, хотя актуальные процессоры Core 10-го поколения в PCI-E 4.0 не могут, а смогут лишь последующие Rocket Lake-S. Но они будут через год как минимум, и продвигать свои платы тем, что пока не работает – это не слишком правильно.

Внутри коробки плата уложена в антистатичный пакет и мягкую форму, а комплект лежит в отдельно коробочке. Комплект, как и ожидалось, просто восхитительный. Он включает:

Что здесь скажешь, комплектация шикарная. Да, в основном это бесполезная мишура, но есть и очень полезные вещи. По крайней мере это намного лучше, чем табличка на дверь, купон на скидку на переоплётку кабелей блока питания и уж точно совершенно бесполезный SLI-мостик. А именно этими плюшками ASUS так сказать «радовала» в предыдущих поколениях плат за редкими исключениями.

40-мм радиатор Sunon MagLev MF40101V2 предназначен для активного охлаждения радиаторов VRM-узла. Он крепится на кронштейн в месте соединения левой и верхней части радиаторов узла питания. К слову, на этот кронштейн можно установить и более крупногабаритный пропеллер. Штука прикольная, но реальная надобность появляется только при разгоне флагманских процессоров на все деньги.

Внешний вид, особенности

Основную часть обзора традиционно начинаем с габаритных параметров. ASUS ROG Strix Z490-E Gaming выполнена в стандартном формате ATX (305 x 244 мм), поддерживаемым подавляющим большинством корпусов. Изысков по части геометрии в этой модели ASUS не использовала – текстолит стандартный прямоугольный. Соответственно, система крепления тоже получилась стандартной 9-точечной. Ни один из углов не провисает, фиксация текстолита в районе основной 24-pin колодки питания жёсткая.

Дизайну внимание уделялось немалое. Местами он ещё и функциональный, ну а местами просто для красоты. Намётанный глаз зацепился на надписи на радиаторе чипсета Z490, а точнее на отмеченные координаты 25°07’29.5″N 121°28’15.6″E. Где же это?

А, ну да, ещё бы – главный офис ASUS на Тайване. Прикольная эдакая «пасхалка».

С оборотной стороны текстолита тоже присутствуют элементы дизайна в виде надписей. Отрадно видеть пометки не только на тайваньском, китайском и английском, но и великом и могучем! «На нашем» лишь одно слово – “скорость”, но спасибо и за это.

Оборотная сторона также примечательна винтовым креплением всех радиаторов, что обеспечит хороший сильный прижим долгие годы. Хотя, плата за $300 и подпружиненные защёлки – это дикость. В области узла питания присутствуют небольшие дополнительные конденсаторы.

В дань стилю и моде естественно не обошлось без подсветки. В данном случае подсветка двухзонная. Подсвечиваются логотипы серии ROG и Strix на кожухе панели ввода-вывода и символика на радиаторе чипсета. Если этого мало – на текстолите распаяны по два разъёма 4-pin 5V ARGB и 3-pin 12V RGB, предназначенные для подключения диодных лет или чего угодно другого подсвечиваемого. Подключенные к плате устройства с подсветкой синхронизируются по ASUS Aura Sync, и всё управление осуществляется через ПО платы.

Традиционно пристальный осмотр начнём с главного – с схемы питания процессорного гнезда LGA1200. В данном случае есть, чем полюбоваться. Схема питания 14+2-фазная. 14 фаз на процессорные ядра, ещё две – на интегрированное видеоядро. Контроллер – 8-фазный Digi+ ASP1900B. 16 фаз и 8-канальный контроллер как бы намекают на использование параллельной схематики. Это даёт удвоенную мощность без применения каких-либо удвоителей, просто фазы сгруппированы попарно. Нет, нельзя сказать, что здесь 8 «честных» фаз. Здесь 16, но как бы «получестных».

Используются не слишком мощные сборки Vishay SIC639, рассчитанные на 50 А постоянного тока (можно до 80 А кратковременных). Но учитывая, что на каждый канал их по паре – общая мощность VRM-узла получается впечатляющая. Он переварит 800 А силы тока, что перемноженное на ~1,2 В напряжения процессора даст под 1 кВт мощности на процессор, и это ещё даже не близкие к предельным режимы работы! Под сокетом расположен ещё один узел питания, ответственный за напряжения VCCSA и VCCIO. Обратите внимание на количество конденсаторов, а ведь ещё часть распаяна сзади.

Питание на весь VRM-узел подаётся через 4- и 8-контактный разъёмы. Будет работать и при подключении только 8-pin, но если есть амбиции по части разгона одного из старших процессоров – лучше подключить оба.

Рядом с ними виден 4-pin коннектор для подключения комплектного 40-мм вентилятора. В зависимости от силы нагрева узла питания вентилятор будет «маслать» быстрее, но реальный пользователь это вряд ли увидит. VRM-узел и без пропеллера едва разогревается до 60 градусов с Core i9-10900K с снятыми лимитами мощности.

Реализовано охлаждение узла питания в общем-то отлично, но есть и пара нюансов. Тепло снимают сразу три радиатора, соединённых теплотрубкой. Каждый из них прикручивается на два винта, что даёт отличный прижим. Наконец-то ASUS исправила проблему с слишком малой площадью термопрокладок, но лишь частично. Термопрокладки в верхней и левой части радиатора покрывают всю площадь силовых сборок, хоть и едва-едва, но вот у нижней части площадь контакта довольно погагенькая. Впрочем, нижняя часть охлаждает «питальник» интегрированного видеоядра, где нагрузки большой нет, и ему и так нормально будет. Верхний «радик» также охлаждает контроллер питания.

ASUS хотели ещё улучшить теплоотвод, установив термопрокладку и на дроссели. Сами по себе они не греются, но нагреваются косвенно от близости с горячими силовыми сборками. К тому же, это уменьшает риск появления писков (поскольку писк – это вибрация сердечника дросселя при высокой нагрузке). Казалось бы, благородный порыв! Но реализация хромает… на обе ноги. Тонковата термопрокладка господа, тонковата. В верхней части корпус дросселей ещё ладно, отпечатался, прижим какой-никакой есть. Но прокладка радиатора правой части вообще не прикасается. Вон, её даже «повело» от безделья.

Правее сокета расположены слоты DIMM DDR4 в количестве четырёх штук. Обращает на себя внимание небывало богатая их обвязка. Что-то больно много компонентов сосредоточено под, над, и справа от оных. Между прочим, ASUS заявляет поддержку режима DDR4-4600 МГц+, что среди плат на Z490 топовый показатель.

В правой части текстолита внимание привлекает набор диодов Q-LED, сигнализирующий о том, с каким компонентов системы есть проблема, мешающая загрузке – VGA, RAM, CPU или boot-накопитель. Учитывая наличие полноценного индикатора POST-кодов это кажется излишним. Ниже расположен порт USB 3.2 Gen1 Type-C для подключения передней панели корпуса.

ASUS ROG Strix Z490-E Gaming предлагает неплохой набор для подключения накопителей. Есть два охлаждаемых слота M.2, а также 6х SATA 6 Гбит/с. Верхний слот M.2 может работать как в режиме PCI-E, так и SATA, а нижний отведён только для PCI-E накопителей. Оба слота M.2 поддерживают длинные накопители формата вплоть до 22110, что большая редкость.

Для слотов M.2 есть радиаторы с заранее нанесёнными термопрокладками. Площадь рассеивания никакая, зато «мяса» нормально так. Для накопителя хватит с головой.

Радиатор чипсета Intel Z490 кажется ну очень внушительным, но де-факто он куда скромнее. Чипсет охлаждается небольшим семиугольным плоским бруском вообще без оребрения, а контакт с самим чипом через термопрокладку. С другой стороны, при пиковых 6 Вт потребления чипсет вообще может обходиться без теплоотвода. Больше всего удивляет 13-контактный разъём подсветки. Обычно четырёх пинов хватает.

Слотов PCI-Express 3.0 суммарно 6. Те, что в металлическом усилении, подключены к процессорным линиям PCI-E, остальные – к чипсетным. Из полноценных слотов электрически в режиме x16 может работать лишь верхний, средний – электрически x8, а самый нижний x4. Почему-то ASUS нигде не отмечает будущую поддержку PCI-Express 4.0. С одной стороны, нечего пиарить то, чего пока нет. С другой стороны, непонятно, появится ли она при установке процессора будущего поколения. У многих моделей плат такая возможность на перспективу отмечается.

Раз в названии платы присутствует “Gaming” – то и звук должен быть под стать, и это так. Он базируется на кодеке Realtek ALC1220A, но один кодек – не весь тракт. Также в нём присутствуют целых два операционных усилителя, способных продавить акустику с сопротивлением до 600 Ом, японские аудиоконденсаторы Nichicon никакующей ёмкости, ну и банальное в стиле разделения каналов по слоям, изоляция тракта от основной PCB и прочее по мелочи.

Из сетевых возможностей ASUS ROG Strix Z490-E Gaming может похвастаться интегрированным модулем Wi-Fi 6/ Bluetooth v5.1 на основе контроллера Intel AX201, а также 2,5-гигабитным сетевым портом на контроллере Intel I225-V.

Панель ввода-вывода весьма богатая. На ней расположены:

Панель ввода-вывода хорошая, отдельно отмечу, что наконец-таки производители начали отказываться в современных дорогих платах от PS/2 (а ещё от COM-порта, всего-то 50 лет прошло). USB-порт с поддержкой FlashBack – очень прикольная штука. Можно обновить/откатить UEFI-BIOS, просто вставив в этот порт флешку с BIOS и нажать на кнопку. Не потребуется даже устанавливать процессор и память – только подать питание.

Расстояние между USB-портами большое, корпуса разъёмов не будут мешать. Вообще компоновка здесь просто эталонная. Редкая плата, которая в этом месте достойна только похвалы.

Из прочего примечательного стоит выделить ещё один момент – количество 4-pin портов для вентиляторов. Их у ASUS ROG Strix Z490-E Gaming аж 8 штук. Не рекорд, но много. Естественно, есть разъёмы для мощных помп СВО с усиленной токоотдачей до 3 ампер (против 1 А стандартных).

Единственное, чего плате не хватает – аппаратных кнопок включения/перезагрузки, что для «материнки» за $300 считай обязательное. А ещё странно, что пропал разъём Node, к которому подключались панели для мониторинга и некоторые блоки питания с возможностью самоанализа. Жаль, прикольные были штучки, хоть и наверняка очень слабо востребованные.

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным «фишкам», нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

На момент написания обзора первой платы на чипсете Intel Z490, ASRock Z490 Extreme4, ещё не было известно, что технология как бы разгона не-К процессоров будет в том числе у MSI и ASUS. У ASUS эта технология называется ASUS Performance Enhancement (APE). К удивлению, конкретно модель ROG Strix Z490-E Gaming такую функцию не получила, хотя плата отнюдь недешёвая.

На данный момент почему-то платы на старшем чипсете Z490 производства ASUS такую «фичу» не поддерживают, что несколько странно. Будем надеяться, что с последующими обновлениям UEFI-BIOS это недоразумение поправят.

Что касается разгона предназначенных для этого процессоров, ASUS ROG Strix Z490-E Gaming показала себя отлично. Наш экземпляр i9-10900K раскочегарился до 5,2 ГГц по всем ядрам при напряжении 1,29 В, при том с сохранением стабильности при выполнении сложных AVX-инструкций. Нам попался весьма-весьма достойный образец.

В таком разгоне с полностью снятыми лимитами мощности Core i9-10900K потребляет под 300 Вт. Казалось бы, цифра для VRM-узла серьёзная, однако на ощупь радиаторы были просто тёплые (можно руку держать). Страшно представить режимы работы, при которых может потребоваться вентилятор на узле питания. И отдельно отмечу, что использовалась СВО, а значит обдува околосокетного пространства не было даже косвенного.

Кроме того, на этой же плате проводились тесты Core i5-10600K. Он заработал при стабильных 5 ГГц по всем ядрам с AVX-инструкциями.

Громогласное заявление о поддержке памяти DDR4-4600 и даже больше проверить не удалось. Имеющийся на руках комплект GeIL Dragon RAM DDR4-4000 заводится при положенных 4000 МГц после активации XMP-профиля, но ни на мегагерц больше он не хочет брать, что было выяснено уже на нескольких «материнках».

Обобщая, дальнейший разгон явно упирается в температуры CPU, а не в возможности материнской платы. ASUS ROG Strix Z490-E Gaming – просто великолепное решение под разгон, но только i7 и i9. Для i5 она слишком «жирная».

За, против, вердикт

ASUS ROG Strix Z490-E Gaming – отличная материнская плата, но подойдёт она далеко не всем. Для какого-нибудь i5 она будет излишней, хоть и может подцепить дизайном и ну очень богатым набором интерфейсов и возможностей. 16-фазный узел питания столь эффективен, что едва почувствовал разогнанный до 5,2 ГГц по всем ядрам i9-10900K. Он избыточен даже для флагманского процессора. Впрочем, необходимое количество фаз питания – тема извечная. Главное, что «питальник» оставался едва тёплым на ощупь даже в таких режимах работы.

Объективно, в ROG Strix Z490-E Gaming нет недостатков. Плата получилась годная во всех отношениях, начиная с комплекта и заканчивая мелочами вроде элементарной процедуры обновления BIOS. Такие вещи обычно всегда стоят дорого, и аукциона невиданной щедрости в данном случае нет. $300 рекомендованных, которые наверняка превратятся в добрые $370 в реалиях российского рынка, а в реалиях пост коронавирусного рынка в страшную цифру в рублях. Потому только для старших i7-i9, ведь плата не должна стоить дороже процессора.

В сухом остатке: плата очень хорошая, а оттого и ценник несколько «кусается».

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version