В 2017 году компания, известная в простонародье как «снежинка», выпустила системы жидкостного охлаждения серии Celsius. И Fractal Design Celsius S24 – это была та СЖО, которую я рассматривал к покупке в собственный домашний компьютер. При чём конкретно к покупке в магазине, а не напросить на обзор за бесплатно. Несколько уникальных особенностей (хотя, казалось бы, что с «водянкой» тут придумаешь), перемноженные на почти студенческий ценник и, ну будем честны, на +- обычные для приличной 240-мм СЖО эффективность и шум в сухом остатке давали действительно мощное предложение. Несколько позже вышли blackout-версии в полностью чёрном цвете, не получившие ничего нового кроме черноты, а в этом году появилась обновлённая серия Celsius+ Prisma.
Нетипично ещё в вступительной части начнём с пресловутого – с вопроса денег. Первые Celsius имели отличный рекомендованный ценник – $110 за версию с 240-мм радиатором и парой 120-мм пропеллеров. Fractal Design только недавно начали внедрять подсветку в свои пропеллеры, и что-то надбавку за это просят больше, чем другие. Рекомендованный ценник прямого преемника Celsius S24 в лице Celsius+ S24 Prisma установлен на отметке… убийственные $150. Это верх рынка 240-мм СВО, что для охладителя на Asetek-овской помпе с стандартным алюминиевым радиатором несколько многовато. И это при том, что на пути к версии с “+” в маркировке часть «фишек» растерялась, а некоторые недоработки оригинальной модели устранены не были. Правда, и новенькое тоже появилось, да не мало.
Итак, сегодня на “Тест’О’дроме” OCClub.ru критичным взглядом Олега No1seBR-а будет оцениваться степень годности 240-мм AiO-СЖО Fractal Design Celsius+ S24 Prisma (официальная страница). Хотя существенно возросшие рекомендованные цены ранят прямо в сердечко, и статусом народного решения здесь явно и не пахнет, а температуры работы точно далеко не уедут как от оригинальных Celsius, так и от любой другой AiO-СЖО аналогичного типоразмера из приличных, Celsius+ Prisma способны цепануть покупателя иным.
Упаковка, комплектация
Fractal Design Celsius+ S24 Prisma поставляется в нетипично вытянутой коробке с полиграфией отменного качества. FD этому моменту всегда уделяла пристальное внимание.
На одной из граней приведён чертёж радиатора, а также список поддерживаемых сокетов. Сразу стоит отметить, что поддерживаются все актуальные и не очень сокеты AMD и Intel, и в том числе AMD TR4, чем может похвастаться не каждая «вода». Однако, как показывает практика, круглое основание Asetek-овской помпы покрывает огромную крышку Threadripper-ов далеко не целиком (а ещё сама конструкция помпы и топология процессора вносят свою лепту), в итоге демонстрируя посредственную эффективность. Но поставить можно – и это замечательно.
С оборотной стороны приведены «фишки». Отдельного упоминания заслуживает 5-летний гарантийный срок. Редкая СВО удостаивается столь внушительной гарантии. Обычно 2-3 года, и лишь самые топовые СЖО удостаиваются целой пятилетки, что сразу в копилку плюсов. Главное, чтоб пятилетний план за три года по-стахановски не выполнили=)
Внутри всё довольно прозаично: завёрнутые в полиэтилен компоненты лежат в форме из вспененного картона. Будет славен тот день, когда мне в руки попадёт СЖО, упакованная иначе.
Комплектация спартанская. В ней настолько ничего нет, что банальное мануал-крепления я даже не стану оформлять перечислением по пунктам. Ни термопасты, ни контроллера подсветки, и даже наклеечки нет. Термопаста нанесена на основание заранее (к слову, основание для избегания царапин прикрыто пластиковой формой). Из хоть сколько-нибудь любопытного лишь крепления для кабелей на самоклеящейся основе. Честно говоря, за $160 рекомендованных термопасту в тюбике могли бы и положить.
Конструкция, особенности, вентиляторы
Водоблок в одном корпусе с помпой, пара шлангов, радиатор и пара вентиляторов – совершенно типичная для любой «водянки» конфигурация, и для Fractal Design Celsius+ S24 Prisma тоже. Более пристальное ознакомление начнём с середины – с шлангов.
Трубки имеют хорошую длину 400 мм, чего хватит для установки радиатора на переднюю панель любого корпуса, в том числе и некоторых монструозных Full-Tower. Внутри нейлоновой оплётки скрыто проходят кабели для хаба вентиляторов и подсветки на радиаторе. Шланги толстые, очень жёсткие.
Оригинальные Fractal Design Celsius имели съемные фитинги стандартного типоразмера G1/4, при чём как со стороны радиатора, так и на помпе. Благодаря этому контур можно было сравнительно легко расширить, добавив в него ещё и видеокарту. Правда, поди найди точно такие же фитинги и точно такую же трубку, а иначе получалось колхозно, но с такими проблемами сталкивается любая расширяемая СВО.
У Celsius+ возможность расширения контура упразднена. На место красивых фитингов пришла банальная опрессовка. Тонкий момент, но охладители потеряли как в функционале, так и в внешнем виде. Зато вместо жёсткого крепления к водоблоку появились поворотные точки крепления.
Совмещенный с помпой водоблок представляет собой невысокую шайбу высотой 45 мм и диаметром 62 мм. Центральная часть сделана из стекла, подсвечиваемого по канту адресными светодиодами. Круглый торец водоблока выполнен из пластика с приятным софт-тач покрытием. Как и ранее, его можно поворачивать, переключаясь с автоматического на ручной режим работы.
В самом основании медная подложка с типично посредственной для подобных СВО качеством обработки. Риски на подложке не только видны невооруженным глазом, но и чувствуются ногтем. В целом, качество подложки на 4-. Полировка с пастой ГОИ наверняка поможет отыграть градус-другой. Термопаста преднанесена в адекватном количестве как для мейнстрим-процессоров, но для CPU класса HEDT с большой крышкой нужно добавить ещё, а в комплекте её нет.
Пусть прямо это нигде и не указывается, но Fractal Design Celsius+ S24 Prisma, как и предшествующие просто Celsius, базируются на помпе производства Asetek. Это помпа последнего на 2020 год поколения на базе керамического подшипника. Fractal Design обещает 50 тыс. часов наработки на отказ, что не мало. Помпа вращается в диапазоне 800-2800 в минуту, генерируя до 20 дБА шума и создавая до 1,46 м столба H2O статического давления. Это очень приличные цифры. Помпа «маслает» знатно.
К слову, если температура хладагента в контуре превышает 55 градусов, помпа автоматически включает аварийный режим работы, вращаясь при максимальных 3500 об/мин. В этот момент все пользовательские настройки и выбор режима PWM/Auto на водоблоке игнорируются.
Радиатор типоразмера 240 мм с фактическими габаритами 284 х 122 мм выполнен из алюминия. Общая толщина 30 мм, однако толщина непосредственно рёбер равна 24 мм. «Радик» несколько потолще стандартных. Теплообменник пронизан 13 каналами с гофролентой меж ними. К сожалению, плотность радиатора производитель нигде не приводит, но по виду он вполне стандартной плотности.
Хаб для вентиляторов – ещё одна «фишка» Fractal Design Celsius+ S24 Prisma, но теперь к нему добавился ещё и разветвитель подсветки. Есть 3х 4-pin разъёмов для вентиляторов, и 2х 3-pin 5V ARGB для подсветки. Оба кабеля скрыты в трубках, но торчащие «хвосты» как со стороны радиатора, так и со стороны водоблока выглядят неаккуратно.
Увы и ах, встроенного контроллера подсветки здесь нет. Подсветка управляется исключительно силами подходящей материнской платы. Управлять подсветкой отдельно водоблока и отдельно пропеллеров нельзя. Они все на одном разъёме. Но можно, если подключить пропеллеры не к хабу, а к отдельному разъёму на плате.
Продувается радиатор парой 120-мм пропеллеров Fractal Design Prisma AL-12 PWM с адресной ARGB-подсветкой. С этими пропеллерами всё сложно, им посвящен отдельный обзор. 7-лопастная крыльчатка вращается в диапазоне 500-2000 об/мин, генерируя до 146,6 кубов воздуха в час при уровне шума 32,7 дБА. Цифра производительности завышена. На почти 150 кубов в час ну не дуют они. По ощущениям это обычная скороходная «стодвадцатка», а это порядка 120 м3/ч.
В основе лежит LLS-подшипнике. По сути, это простецкий подшипник скольжения с некими модификациями для улучшения наработки. Скорее всего добавлен стабилизирующий вал магнит, но это не точно. С непорядками касательно наработки пропеллеров можно ознакомиться в обзоре по ссылке в предыдущем абзаце. Коли лениво – заявлено 100 тыс. наработки, но никакой подшипник скольжения столько никогда не отходит, да изначально заявлялись 50 тыс.
Короче говоря, вентиляторы Fractal Design Prisma AL-12 PWM просто нормальные и не более того. Слегка ускоренный стандартный 120-мм пропеллер – вот и вся любовь джентльмены. Подсветка обеспечивается шестью диодами, установленными в ротор. Об идеальной плавности переливов говорить не приходится.
В завершение внешнего осмотра остаётся лишь добавить, что все кабели в нейлоновой оплётке, антивибрационное крепление вентиляторов присутствует, покраска радиатора качественная. Хотелось бы разве что чуть более аккуратный подход к «хвостам» кабелей, выходящим из трубок. Также Fractal Design Celsius+ S24 Prisma – СВО необслуживаемая. Нигде нет отверстия для доливки жидкости, что через пару-тройку лет будет необходимостью. Зато можно прочистить каналы водоблока, открутив винты под шлиц TorX.
Тестирование
Система жидкостного охлаждения Fractal Design Celsius+ S24 Prisma совместима со всеми актуальными и не очень сокетами AMD (AM4/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2) и Intel (LGA1156/1155/1151/1150/775). Есть поддержка Intel LGA2066, LGA2011 и предшествующих HEDT-платформ «синего» чипмейкера, а также AMD TR4. Однако, некрупная подложка Asetek-овских помп не покрывает всю огромную крышку AMD Threadripper, из-за чего эффективность с ними будет такая себе.
Процесс установки элементарен. В данном случае homo sapiens-у хватит и одной извилины. Наглядно демонстрирует мануал.
Fractal Design прямо не указывает сколько тепла кулер может отвести. Как правило, СЖО с 240-мм радиатором и скороходными пропеллерами управляется с процессорами с TDP примерно 200-220 Вт.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i7-7700K;
- Материнская плата: ASUS Maximus X Apex;
- Процессорный кулер: Fractal Design Celsius+ S24 Prisma;
- Термопаста: Arctic MX-2;
- Видеокарта: Palit GeForce GTX 1660 Super 6 ГБ;
- Оперативная память: HyperX Predator DDR4-3200 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ;
- Блок питания: SeaSonic Prime Ultra Titanium 1000 Вт;
- Корпус: открытый стенд.
Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.
Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».
Fractal Design приводит кривые вращения вентилятора и помпы в авторежиме, что весьма редкие данные. Коррекция скорости вращения зависит от температуры хладагента внутри контура, а не температурных показателей процессора, а разница там достигает 20 градусов. Ну а мы проводили все измерения в ручном режиме, выставив обороты помпы на 100%.
Важный момент: на всём диапазоне работы помпы, что немалые 800-2800 об/мин (и до 3500 оборотов в аварийном режиме, когда температура хладагента превышает 55 °C), помпа оставалась практически бесшумной. Производитель заявляет всего 20 дБА шума, что в общем-то близко к истине. На 3500 уже да, слышна она.
Максимальная охлаждающая способность весьма впечатляет. Это первая СВО, побывавшая на обзоре у OCClub.ru, сравнявшаяся с легендарным суперкулером Noctua NH-D15. Признаться честно, я ожидал на два градуса худшие результаты. Очевидно, сказывается очень производительная помпа и довольно мощные пропеллеры.
Наиболее оптимальным режимом работы пропеллеров я бы назвал диапазон 1000-1300 об/мин. При такой скорости ещё сохраняется достаточно высокая эффективность и низкий уровень шума. Впрочем, стандартная история. Помпу лучше выставить на максимум или около того, поскольку она очень тихая.
За, против, вердикт
Не скрою, что до начала написания я ознакомился с чужими обзорами Fractal Design Celsius+ S24 Prisma. Почему-то ни один из обзорщиков не указал тонкий нюанс, проходящий красной нитью через все особенности данной «воды». Это касается помпы и хаба на радиаторе. Суть в том, все штекеры (то есть и помпа, и оба «карлсона») в итоге приходят на один разъём – управление помпой и вентиляторами взаимосвязано. Итог – помпа на 2800 об/мин, а только так она хорошо качает хладагент (при 1000-1500 эффективность сильно падает, а уровень шума почти неизменен), а значит вентиляторы на 2000 об/мин.
Да, при вентиляторах на 2к оборотов эффективность просто великолепная, но 2000 оборотов с 120-мм крыльчатки – это не очень далеко от уровня шума турбинной системы охлаждения видеокарты. В конечном счёте вентиляторы желательно подключать к другому разъёму для раздельного управления с помпой. Хаб на радиаторе становится бесполезен, увы.
А теперь ближе к сути. На данный момент “Тест’О’дром” OCClub.ru посетили не так много необслуживаемых СВО, но Fractal Design Celsius+ S24 – лучшая из них. Дело не только в высочайшей эффективности. Статус лучшей она получает за ряд особенностей исполнения. Конечно, не все особенности одинаково полезны, но они как факт есть.
Жаль, что FD упразднили отключаемые фитинги и как следствие возможность расширения контура. Зато остался реально классный переключатель между режимами PWM/Auto, хаб для вентиляторов прямо на радиаторе, появилась помпа с широким диапазоном регулировки скорости вращения, ну и адресуемая подсветка водоблока и пропеллеров в конце концов.
Жаль, что за новую помпу Asetek и минорную присыпку из ARGB-подсветки, к которой ещё и контроллера в комплекте нет, Fractal Design просит так много надбавки. Обычный FD Celsius S24 оценивается в $110 рекомендованных. Celsius+ S24 Prisma – $150. Объективно, для «водянки» на Asetek-овской помпе с довольно простыми пропеллерами с шестью диодами это дороговато. $130-135 были бы куда интереснее.
В конечном счёте Fractal Design Celsius+ S24 Prisma получает “Выбор редакции” от OCClub.ru, но, если прямо честно, с небольшой натяжкой.
Хорошо:
- В целом очень высокая эффективность;
- Отличная помпа с широким диапазоном регулировки вращения;
- Продуманный кабель-менеджмент с хабом на радиаторе;
- Возможность переключения ручного и автоматического режима работы;
- Все кабели в оплётке;
- Есть ARGB-подсветка на пропеллерах и крышке помпы;
- 5 лет гарантии.
Не хорошо:
- Плохой комплект (ни контроллера подсветки, ни термопасты);
- Нюанс с одновременным управлением помпой и пропеллерами.