Close Menu
OCClub
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • Китай определил стратегические приоритеты на 2026-2030 годы: 6G, квантовые технологии и биотехнологии
    • Maxsun представила компактную плату MS-Terminator B850 BKB WiFi с обратным расположением видеослота
    • Intel 14A демонстрирует лучшие результаты на раннем этапе, чем 18A
    • Formula oasis l360: обзор. Классика в новом дизайне.
    • PowerColor в третий раз изменила дизайн видеокарты Radeon AI PRO R9700 перед стартом продаж
    • Micron начала поставки серверных модулей SOCAMM2 объёмом 192 ГБ
    • Энтузиаст раскрыл детали работы NVIDIA Reflex 2 с технологией Frame Warp
    • Thermaltake анонсировала премиальные блоки питания Toughpower PT Platinum с поддержкой ATX 3.1
    Суббота, 25 октября
    OCClub
    видеокарта
    Оперативная память Тест `о` дром

    Обзор комплекта оперативной памяти GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 (GLS416GB3000C16ADC)

    No1seBRNo1seBR27.11.2017

    Заметил я тут один любопытный момент. На рынке оперативной памяти лидерами являются G.Skill и Corsair, раз в месяцок тягающиеся за звание самой быстрой ОЗУ на рынке. Есть еще Team и Kingston/HypeX – как народное решение, так сказать любимые бабушкины внучки. Но почему-то у GeIL весьма интересная позиция. Тому есть подтверждающие факты. Вспомнить релиз процессоров Ryzen: ввиду отсутствия материнских плат с сокетом AM4 на рынке, AMD рассылала образцы процессоров с «материнкой» и оперативной памятью… оперативной память GeIL. А еще так делала Intel с релизом Coffee Lake. GeIL, похоже, с многими «на короткой ноге». Ох, ладно, скандалы, интриги, расследования – это тема для другого материала, а сегодня речь про GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000.

    5 месяцев назад я уже писал обзор на комплект оперативной памяти GeIL Super Luce Lite RGB с частотой 2400 МГц. У них RGB-подсветка номинально таки да, была, но как-либо управлять ею, увы, было нельзя. Подсветка просто переливалась из цвета в цвет и все. И еще тогда в итоговой части говорилось, что на выставке Computex были замечены точно такие же модули, только с возможностью управления подсветкой через ASUS Aura Sync. Собственно, вот эти модули и «подъехали», а назвали их GeIL Super Luce RGB Sync.

    geil superluce rgb sync 12

    Что ж, перейдем непосредственно к обзору комплекта памяти GeIL Super Luce RGB Sync с частотой работы 3000 МГц и объёмом 16 ГБ (GLS416GB3000C16ADC).

    Упаковка и комплектация

    geil superluce rgb sync 20

    «Кит» памяти GeIL Super Luce RGB поставляется в простенькой коробке компактного размера, на которой уже сразу говорится о синхронизации с технологией подсветки ASUS Aura. По оформлению простенькая, чего еще ждать от упаковки ОЗУ?

    geil superluce rgb sync 21

    С оборотной стороны все тоже традиционно: наклейка с техническими характеристиками лежащего внутри комплекта памяти, а еще через окошки видно наклейки на самих модулях.

    geil superluce rgb sync 22

    Упакована «оперативка» в обычный пластиковый блистер. В комплекте ничего.

    Проще говоря, самая обычная и типичная коробка оперативной памяти. Даже рассказать не о чем.

    Внешний вид и особенности

    От Lite-версии к версии RGB Sync полностью перекочевал как внешний вид, так и некоторые конструктивные небольшие недостатки. Оперативная память по-прежнему базируется на 8-слойном текстолите, но если для тех модулей с ёмкостью 4 ГБ и частотой 2400 МГц это было можно сказать излишеством, то для этих, у которых 8 ГБ на планку и частота 3000 МГц это так и должно быть.

    geil superluce rgb sync 17

    С обеих сторон поверхность платы прикрыта двумя пластинами-радиаторами. Общая высота модуля достигает 45 мм. Высота не самая маленькая. Вероятно, в первый DIMM-слот планка не встанет (процессорный кулер скорее всего помешает). Во всяким случае в этом моменте стоит быть повнимательнее и уточнить габариты кулера перед покупкой GeIL Super Luce.

    geil superluce rgb sync 04

    Упоминание о возможности синхронизации подсветки с платами ASUS есть и на самих модулях памяти. Ну раз уж речь зашла о подсветке, то пару слов о ней. Цвет и режимы работы можно выбрать в утилите ASUS Aura. Память утилитой определяется самостоятельно, для изменения подсветки достаточно в верхней части выбрать “DRAM”.

    geil superluce rgb sync 05

    На выбор предоставляется или задать цвет подсветки вручную, или выбрать один из режимов работы, коих там в изобилии. Также цвет можно задать отдельно конкретно для модулей ОЗУ, или же синхронизировать с прочими компонентами в системе.

     geil superluce rgb sync 18

    Теперь о тех самых “перекочевавших недостатках”. К таковым можно отнести контакт чипов памяти с радиатором. Как видно по фото, радиатор далеко не полностью накрывает чипы. А с учетом того факта, что с чипами контактирует еще далеко не самый край радиатора, выходит так, что чип с радиатором соприкасается от силы на 50% площади. В тоже время я не устану повторять: PCB сама по себе отличнейший проводник тепла. 8 слоев чистой меди с этой задачей справляются на отлично.

    Радиаторы от платы отделяются не так легко. Если ни разу этого не делали – то советую и не пробовать. Риск снять радиатор вместе с чипом памяти очень высок (+ чип вырвет часть дорожек, а потом ни один сервис за такой ремонт не возьмется). Если уж очень нужно – хорошенечко прогрейте феном. Повышаем продажи ОЗУ=)

    geil superluce rgb sync 16

    Чипы памяти на PCB расположены с одной стороны, но для начала взглянем на оборотную сторону. За чипами памяти приклеена ну очень клейкая термопрокладка. То есть по большей части тепло отводит оборотная сторона модуля, а не лицевая.

    geil superluce rgb sync 13

    geil superluce rgb sync 14

    С лицевой стороны и непосредственно на самой плате распаяны 5 диодов, ну и конечно 8 чипов памяти ёмкостью 1 ГБ каждый. На микросхемах нанесена маркировка GeIL, но GeIL сама память не производит. Радует, что хотя бы маркировка «чистая». То временами бывает гравируют новую поверх старой, и такая откровенная дичь получается. А в действительности оказались это… барабанная дробь… чипы Micron. Вот так да, кто бы мог подумать. Шутка=). GeIL всегда использует чипы Micron.

    geil superluce rgb sync 06

    С помощью утилиты Thaiphoon Burner, которая может показать о чипах то, что скрыто от глаз, удалось установить настоящую маркировку – MT40A1G8. Касательно этих «микрух» у Micron есть огромней дата-шит на 382 страницы. Оказалось, все не так просто. Скоростной префикс -093E. Однако, -093E соответствует памяти с частотой 2133 МГц, что так-то вообще не наш вариант. Странно конечно, но это ладно, интереснее другое. У Micron в портфолио есть чипы с частотой 2933 МГц и 3200 МГц, а 3000 МГц выходит ни туда, ни сюда. Итого варианта два: либо чипы урезаны до 3000 МГц и вообще без проблем возьмут 3200 МГц, либо это разогнанные 2933 МГц чипы и дай Бог им хотя бы положенные 3000 МГц взять. Про это уже в следующем разделе.

    geil superluce rgb sync 27

    Произведены чипы были на 33 неделе 2017 года, это в середине августа. Свежак совсем.

    Разгон, тестовый стенд и тестирование

    geil superluce rgb sync 25

    В линейке оперативной памяти GeIL Super Luce RGB Sync есть модели под любые нужды. С частотой от 2133 МГц и до 3200 МГц, «киты» на 8 ГБ (2х 4 ГБ) и 16 ГБ (2х 8 ГБ), а еще есть модели с припиской “AMD Edition” для владельцев ПК на базе процессоров Ryzen. Комплекты с частотой до 2666 МГц работают при стандартном для DDR4 напряжении 1,2 В, а более скоростные при слегка повышенном до 1,35 В. Есть в белом и черном цветах.

    geil superluce rgb sync 24

    Конкретно у нашего образца заявляется частота работы 3000 МГц при таймингах 16-18-18-36. Аналогичные тайминги у 3200 МГц-комплекта, что дает еще одну надежду на легкий разгон. При активации XMP-профиля память без проблем заработала при 3000 МГц и 16-18-18-36.

    geil superluce rgb sync 02

    С разгоном не задалось. Похоже, из модулей предварительно выжали уже практически все. Сверх номинала GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 разогналась на самую малость – до 3100 МГц (тайминги и напряжение стоковые). Дальше просто ни шагу. При 3200 МГц запускается, но любая нагрузка и уходит в «синьку» (BSOD). Не помогает ничего. Ни тайминги выше, ни напряжение аж до 1,5 В. А 1,5 В для DDR4 это уже слишком много, дальше уже прямой риск убить память. В итоге истина оказалась по середине. Это, вероятно, чипы на 3200 МГц, которые 3200 МГц не могут.

    geil superluce rgb sync 10

    Конфигурация тестового стенда:

    • Процессор: Intel Core i5-8600K;
    • Материнская плата: ASUS Z370-E Strix;
    • Процессорный кулер: Thermaltake Riing Silent 12 Red;
    • Видеокарта: GeIL GeForce GTX 1070 8 ГБ;
    • Оперативная память: GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 (2х 8 ГБ);
    • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
    • Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 256 ГБ;
    • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
    • Операционная система: Windows 10 x64.

    Цифры из бенчмарков для оперативной памяти комментировать нечего, как и сравнивать результаты друг с другом. При частоте 3000 МГц вполне типичные скоростные показатели, чего и следовало ожидать. Гнаться за долей процента, которая в реальных условиях оказывается 1/100, а то и 1/1000 долей, нет никакого смысла, как и в тщетности бытия…

    Приведу лишь тесты память AIDA64 в стоке и в режиме скоромного разгона. Заодно зацените как мы Intel Core i5-8600K до 5 ГГц раскочегарили=)

    geil superluce rgb sync 03

    geil superluce rgb sync 11

    Вывод

    GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 (GLS416GB3000C16ADC) – память без особых претензий. RGB-подсветка конечно придает определенного шарма, но это из разряда: вставил >> поигрался порадовался >> и забыл. Если понравилась внешне – можно брать.

    geil superluce rgb sync 19

    К сожалению, так же здорово поиграться разгоном не выйдет. 3000 МГц и без того уже фактический потолок для нее. Сверх этого удалось получить лишь жалких 100 МГц, а дальше не помогало ни напряжение больше, ни завышенные тайминги.

    geil superluce rgb sync 23

    А что будет, если вставить эту ОЗУ в плате не от ASUS? Как будет с подсветкой? – наверняка это вопрос актуальный. Что ж, заявлена синхронизация только с платами от ASUS, а при установке в плату, к примеру, от MSI, GeIL Super Luce RGB Sync будет просто переливаться цветами. Говорят, есть способ заставить работать с синхронизацией, но это инфа не 100%, и уже совсем другая история.

    Плюсы:

    • RGB-подсветка с синхронизацией ASUS Aura;
    • Не самая дорогая из памяти с RGB;
    • Широкий спектр скоростей и ёмкостей комплектов;
    • Пожизненная гарантия (как и на всю память GeIL).

    Минусы:

    • Чипы память лишь частично контактируют с радиатором;
    • Слабенький дальнейший разгон.

    great choice

    ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

    Китай определил стратегические приоритеты на 2026-2030 годы: 6G, квантовые технологии и биотехнологии

    Maxsun представила компактную плату MS-Terminator B850 BKB WiFi с обратным расположением видеослота

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    PowerColor в третий раз изменила дизайн видеокарты Radeon AI PRO R9700 перед стартом продаж

    24.10.2025

    Китай определил стратегические приоритеты на 2026-2030 годы: 6G, квантовые технологии и биотехнологии

    25.10.2025

    Maxsun представила компактную плату MS-Terminator B850 BKB WiFi с обратным расположением видеослота

    25.10.2025

    Intel 14A демонстрирует лучшие результаты на раннем этапе, чем 18A

    25.10.2025

    Micron начала поставки серверных модулей SOCAMM2 объёмом 192 ГБ

    24.10.2025

    Энтузиаст раскрыл детали работы NVIDIA Reflex 2 с технологией Frame Warp

    24.10.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2009-2025 OCClub

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version