Тест `о` дром

Обзор кулеров Noctua NH-U9 TR4, NH-U12S TR4 и NH-U14S TR4, или выбираем кулер для процессора Threadripper

Noctua tr4 80

Летом 2017 года произошло большое событие, повлиявшее на всю индустрию в целом – релиз процессоров AMD Threadripper. Это было действительно событие с большой буквы, поскольку AMD впервые посягнула на святая-святых Intel – HEDT-платформу. Коснулось это, естественно, не только Intel c AMD, но и производителей материнских плат и систем охлаждения. Сегодня речь пойдет о последних, а именно о системах охлаждения.

Threadripper – первые процессоры AMD, где был реализован четырёхканальный режим работы оперативной памяти. Помимо этого, у Threadripper необычная компоновка ядер. Под крышкой уместились сразу четыре CCX-комплекса, в каждом из которых по 8 ядер, но два CCX полностью отключены. Разница в том, что у конкурентных решений от Intel используется монокристальная компоновка, то есть под крышкой один большой кристалл и всё. Это привело к тому, что сокет TR4, также именуемый как SP3r2, получился просто огромным, как и сами процессоры Threadripper. 4096 контактов очевидно требуют много места для своего расположения. Threadripper – огромный процессор. Он даже назван самым большим CPU, а сокет TR4 – самым большим сокетом для потребительских устройств.

noctua tr4 79

И на этом моменте вернёмся к проблемам систем охлаждения. В ассортименте каждого производителя кулеров есть модель, способная рассеять 180 Вт тепла. Не слишком уж большая задача. Есть даже модели, отводящие 300 и 350 Вт, подумаешь тут, каких-то 180. Высокопроизводительный кулер в 2018 совсем не проблема. Годноту научились делать практически все. Но повторюсь, Threadripper – огромный процессор, размером с ладонь. Моделей процессорных кулеров воздушного типа с настолько большой подложкой нет.

noctua tr4 78

Оттого с Threadripper не прокатит вариант просто выпустить новые крепления, разослать их по миру бесплатно, ну или за $5-10, тут уже зависит от жадности компаний, да и дело с концом. Компаниям пришлось готовить специальные версии своих кулеров с увеличенной подошвой. К примеру, Noctua самой первой еще в начале лета показала прототипы обновленных кулеров, «заточенных» для Threadripper. Ну а сегодня мы будем с ними знакомиться.

Noctua tr4 81

Итак, сегодня речь пойдет про процессорные системы охлаждения Noctua NH-U9 TR4, NH-U12S TR4 и NH-U14S TR4, из самой маркировки которых понятно, для каких CPU они предназначены. В общем, выбираем кулер для Threadripper.

На этот раз очень уж подобно на каждой модели останавливаться не будем, лишь вскользь по ним пробежимся. Во-первых, для некоторых их этих моделей уже есть полноценный обзор. Во-вторых, в техническом плане обычные версии и версии для TR4 не отличаются. Одинаковые радиаторы, одинаковые вентиляторы, а больше на производительность кулера ничего и не влияет. Разница лишь в площади основания.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей