Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025

    MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti

    13.07.2025

    Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке

    13.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ
    • MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti
    • Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке
    • ADATA XPG Core Reactor II 850 Вт: обзор. Остался топом?
    • Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты
    • Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s
    • TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных
    • Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров
    Понедельник, 14 июля
    OCClub
    видеокарта
    Охлаждение

    Обзор процессорного кулера Noctua NH-D15S. Ближе к народу

    No1seBRBy No1seBR26.10.2016Комментариев нет8 Mins Read

    У хороших систем охлаждения всегда была и есть одна существенная проблема – они большие, они очень большие. Собственно, иначе произойти и не могло, но суть в том, что они, зачастую, перекрывают некоторые важные элементы «материнок», собенно в случаях с маленькими платами. Вторая существенная проблема больших СО – цена, как правило, стоят они дорого. Поиск оптимальных решений продолжается — сегодня ход за Noctua.
    В 2014 году, когда Noctua выпустила кулер NH-D15, охладитель был отличный. Он был одним из самых, если не самым-самым производительным процессорным кулером тогда. Однако, унаследовал все те же две проблемы – плохую совместимость и высокую цену.

    Сейчас мы рассмотрим наследника NH-D15 – Noctua NH-D15S, который хоть и не стал существенно меньше, зато с совместимостью должно стать получше. И самое главное – он дешевле. Он стоит $90. Конечно, это далеко не бюджетный вариант, но таки на $10 меньше. Как это сказалось на эффективности охлаждения, и будут ли совместимы с таким кулером высоченные модули памяти читайте на страницах нашего обзора Noctua NH-D15S.

    Упаковка и комплектация

    noctua d15s 01

    Коробка у Noctua NH-D15S довольно немаленькая, с габаритами 23,5х19х23 см. Как обычно, все выполнено в присущих для Noctua цветах, и от упаковок других кулеров компании эту можно отличить лишь по названию модели.

    noctua d15s 02

    На обратной стороне, снова-таки как обычно, перечислены основные особенности модели. Упоминается шесть тепловых трубок, фирменная простая система крепления SecuFirm 2, широкий спектр совместимых модулей памяти, ассиметричная компоновка и многое другое.

    noctua d15s 03

    Как уже упоминалось в обзоре Noctua NH-С14S, внутри все упаковано прямо на зависть. Все содержимое коробки сверху прикрыто пенопластовой крышкой для сохранности во время транспортировки.

    noctua d15s 04

    noctua d15s 05

    Под крышкой из пенопласта две коробки. В правой (та которая большая) находится сам охладитель с вентилятором Noctua NF-A15 PWM, а в другой весь комплект. Комплект достаточно обширный и достаточный, но без изысков:

    noctua d15s 07

    • Монтажные скобы и винты под разные сокеты;
    • Монтажные скобы для установки вентиляторов (отдельно радует, что есть скобы под монтаж еще одного вентилятора);
    • Г-образная отвертка;
    • Инструкции по установке кулера на сокеты AMD, Intel LGA 115x, и еще одна под Intel LGA 2011;
    • Задняя усилительная пластина для сокетов Intel LGA 115x;
    • Резистор, понижающий максимальные оборы вентилятора;
    • Тюбик термопасты Noctua NT-H1;
    • Наклейка с логотипом Noctua.

    В общем и целом, Noctua NH-D15S упакован хорошо, а пенопластовые демпферы предотвратят практически любые возможные повреждения при транспортировке.

    Внешний вид и особенности конструкции

    noctua d15s 36

    Радиатор Noctua NH-D15S крайне схож с таковым у NH-D15. Если ранее такой кулер в руках не держали, то и спутать легко. Однако все кроется в деталях.

    noctua d15s 09

    Как и прежде, радиатор набран из 45 пластин с межреберным расстоянием в 2 мм и общей площадью рассеивания около 12,5 м2. 12,5 м2 – это наибольшая площадь рассеивания, которая встречалась на процессорном кулере. Традиционно для Noctua, радиаторные пластины изготовлены из голого алюминия, который очень маркий.

    noctua d15s 17

    Размеры радиатора – 160х150х135 мм, и весит от добрые 1150 г. Единственный комплектный вентилятор можно немного смещать вверх-вниз. В нижнем положении он находится на одном уровне с кончиками тепловых трубок, то есть общая высота становится все те же 160 мм. 160 мм – не много. Влезет в практически любой корпус.

    noctua d15s 21

    Пронизан радиатор шестью 6-мм U-образными тепловыми трубками, и теперь в угоду большей совместимости они не симметричные, как это было у легендарной D15, а со смещением в право. То есть вся ось симметрии радиатора сместилась от центра в правую сторону. Таким образом весь радиатор также сместился вправо, и первый слот PCI не заслоняется.

    noctua d15s 15

    При взгляде на тепловые трубки сразу видно, что они идут ровным рядом, но в каждой секции одна крайняя трубка смещена из ряда. Вероятно, смещение одной трубки ближе к середине как-то улучшает прочность всей конструкции.

    noctua d15s 13

    И посмотрите на концы тепловых трубок. Выглядят по-разному, разной длинны, и это, по сути, в самой видной части охладителя. На эффективность теплоотвода это никак не влияет, но вот внешний вид пострадал. Это «косячек». За исключением косых трубок всё сделано просто идеально, как и у прочих изделий Noctua.

    noctua d15s 20

    Второй особенностью, обеспечившей совместимость, являются вырезы в нижней части радиаторов. На коробке не спроста значилась совместимость с высокими модулями оперативной памяти. Высокие планки действительно встают (при чем реально высокие, а не +10 мм от стандартной). Вырезы есть на обеих секциях. Владельцы мейнстримных платформ AMD и Intel не оценят, зато вот обладатели Intel Socket  LGA 2011 оценят.

    noctua d15s 10

    noctua d15s 33

    noctua d15s 34

    Основание отполировано хорошо, пусть не до состояния зеркала, и немного видны следы фрезы, но на ощупь идеально гладкое, а главное — ровное. Отпечаток терпомасты это подтверждает. Тут даже стоит сказать, что это один из наилучших отпечатков термопасты. Лучший контакт обеспечить сложно.

    noctua d15s 11

    И, напоследок, пару слов о комплектном вентиляторе. Комплектуется Noctua NH-D15S одним «карлсоном» Noctua NF-A15 PWM с подшипником типа SSO (гидродинамический с магнитной автостабилизацией). Если верить производителю, такой вентилятор способен проработать 150 тыс. часов, что, на минуточку, чуть более 17 лет.

    noctua d15s 12

    Характеризуется вентилятор скоростью вращения в 400-1500 об/мин (с резистором до 1200 об/мин), уровнем шума 19,2-24,6 дБА и производительностью 115,6-140 м3 воздуха в час. Фактически, на оборотах около 900 об/мин вентилятор можно назвать абсолютно бесшумным.
    Как уже упоминалось, вентилятор в комплекте лишь один. При желании можно докупить аналогичный второй. Для него в комплекте даже есть специальные монтажные скобы.

    Процесс установки

    Процесс установки Noctua NH-D15S полностью аналогичен любому другому кулеру Noctua с фирменной системой крепления SecuFirm 2. Для примера покажем на платформе Intel LGA 1151.

    noctua c14s 20

    Для начала с обратной стороны материнской платы нужно установить усилительную пластину. Ставится она только в одном положении, так что ошибиться невозможно.

    noctua c14s 21

    Далее с лицевой стороны платы на шпильки надеваются пластиковые фиксирующие цилиндры.

    noctua c14s 22

    На шпильки и пластиковые цилиндры кладутся монтажные скобы, на которых просверлено несколько отверстий. Для платформы Intel LGA 1151 шпильки должны попасть в центральные отверстия. Прочие нужны для других сокетов.

    noctua c14s 23

    Затем на шпильки накручиваются гайки. Фактически, это все. Плата полностью готова к установке кулера. Осталось только намазать термопасту. Наносить нужно тонким слоем. Чем тоньше – тем лучше. Не как на бутерброд.

    noctua d15s 22

    noctua d15s 23

    В конце процесса на плату ставится радиатор, и нужно лишь закрутить два подпружиненных винта. Сделать это с установленным вентилятором практически невозможно, так что снимаем его (благо скобы для вентиляторов очень легко и просто снимаются, а затем легко ставятся), закручиваем подпружиненные винты, а потом ставим вентилятор на место.
    Также в комплекте с охладителем есть подробные хорошие инструкции, с качественно напечатанными и понятными рисунками по установке на сокеты AMD, Intel LGA 115x и на Intel LGA 2011.

    noctua d15s 26

    После установки сразу стало видно, что не врали Noctua с совместимостью. Кулер на вылезает за верхний край материнской платы, не перекрывается первый слот PCI, и не перекрывает ни один слот оперативной памяти. Правда, закрутить винтики в верхней части платы (те, которые крепят саму плату к корпусу) становится довольно проблематично. Особенно центральный.

    noctua d15s 28

    noctua d15s 29

    Модули памяти можно установить высокие, при чем не просто высокие, а высоченные. В некоторых случаях даже система охлаждения для ОЗУ еще поместится. И, конечно, никаких конфликтов в околосокетном пространстве также не возникает.

    Тестовый стенд и результаты тестирования

    Тестирование проводилось на нашей Z170-платформе, в которую вошли:

    • Процессор: Intel Core i7-6700K (4,2 ГГц);
    • Материнская плата: ASUS Z170-Premium;
    • Оперативная память: GeIL Dragon Ram DDR4-4000 8 ГБ (2х4 ГБ);
    • Видеокарта: ASUS ROG Strix GeForce GTX 1060 6 ГБ;
    • Системный накопитель: HyperX Predator PCI-E M.2 480 ГБ;
    • Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
    • Блок питания: Enermax Revolution 85+ 1020 Вт;
    • Операционная система: Windows 10 x64.

    noctua d15s 31

    Режимы тестирования:

    • One – с одним комплектным вентилятором NF-A15, установленным штатно (между двух секций радиатора)
    • Dual – с двумя вентиляторами NF-A15, второй из которых установлен на лицевую часть радиатора

    noctua d15s 32

    Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,2 ГГц (то есть стандартной в boost-режиме). Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет. Тестирование проводилось на открытом стенде с температурой в помещении 24° C.

    noctua d15s 35

    В режиме с одним вентилятором новинка показала небольшое отставание. Справедливости ради стоит сказать, что это единственный из тестируемых кулеров, на котором был один вентилятор. У D15 их два. У Cryorig R1 их тоже два. «Водичка» не в счет, это совсем другой класс. Зато с двумя вентиляторами от D15 никакого отставания.
    Все кулеры воздушного типа охлаждения с расстояния в метр не было слышно абсолютно. Ну а Intel Liquid Cooler, как обычно, с метра хорошо различима.

    Выводы

    Noctua NH-D15S крайне схожа с предшественницей в лице NH-D15. Не держа в руках одновременно оба охладителя даже отличить сложно. По сути, NH-D15S можно назвать работой над ошибками. В свое время кулер NH-D15 был великолепен и изумителен, но мог вызвать немало головной боли из-за перекрытия слотов расширения, а на некоторых платах и вовсе перекрывал единственный слот PCI-Express. Не изменяя существенно конструкцию радиатора, которая свою эффективность доказала не раз и не два, инженерам Noctua удалось добиться гораздо лучшей совместимости, и в первую очередь на платах форм-фактора mini-ITX и micro-ATX, набирающих все большую и большую популярность.

    noctua d15s 16

    Отсутствие второго вентилятора может показаться банальной экономией, но на самом деле так сделано в угоду совместимости. Собственно, именно поэтому и цена на $10 меньше. И даже с одним вентилятором Noctua NH-D15S может справиться с практически любым процессором, даже в хорошем разгоне.
    Лично для себя я заметил лишь один минус и тот не существенный – неаккуратные концы тепловых трубок, а в остальном NH-D15S – это отличный выбор.
    Итог краток: топовый Noctua стал ближе к народу.

    editors choice

    NH-D15s noctua кулер обзор охлаждение
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты

    12.07.2025

    Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s

    12.07.2025

    TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных

    12.07.2025

    Блок питания ASUS ROG Strix 850W представлен в двух цветах

    20.04.2020

    Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров

    11.07.2025

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version