Тест `о` дром

Обзор NAS-хранилища Synology DiskStation DS218j. Личное облако

synology ds 218j 19

Зачем современному компьютеру накопитель? В данном случае вопрос резонен не для быстроходных SSD-накопителей, а для более традиционных HDD, жёстких дисков, винчестеров – им есть много имён. Многие, собирая новый бодрый компьютер, отдают предпочтение SSD-дискам, ведь они существенно быстрее, потребляют меньше (ну это такое), места занимают меньше и совершенно не издают каких-либо шумов. К тому же, время не стоит на месте, и SSD на 512 ГБ или около того в 2К18 можно приобрести за вполне вменяемые деньги, впоследствии устанавливая игры на него. Оттого жёсткие диски в нынешние времена нужны всего паре категорий простых пользователей: или в качестве «файлопомойки» для любителей хранить десяток-другой-третий фильмов в FullHD заодно с парой тысяч фотографий, которые никогда в жизни даже просмотрены не будут; или для тех, кто действительно много работает с видеофайлами и их монтажом. Кому-кому, а этим ребятам нужно как можно больше доступных гигабайт.

Или быть может в доме/офисе просто необходимо собрать небольшой файлообменник? Конечно, такую функцию может выполнять и грамотно настроенный сервер. Однако, в первом случае сервера дома скорее всего нет и не будет, исключая уж совсем частные случаи, а в офисе, где сервер в теории есть, возлагать на него ещё и задачу обычного файлообменника, тем самым подвергая лишней опасности действительно важные данные сервера (больше HDD – больше проблем) – на такое ни один хоть мало-мальски опытный сисадмин не пойдет.

Для решения этих проблем были придуманы NAS-хранилища, они же сетевые накопители. По сути, NAS-хранилище представляет из себя мини-сервер, к которому подключены один или более накопителей. У него есть собственный процессор и ОЗУ, даже собственная операционная система, а задача перед NAS стоит лишь одна: доступ к данным на подключенных к нему накопителях через интернет. Это своеобразное облако.

Сегодня мы познакомимся с NAS-хранилищем Synology DiskStation DS218j, которое позиционируется как решение базового уровня для дома или небольшого офиса. Нельзя не отметить, что это один из самых дешёвых NAS с поддержкой двух накопителей. Рекомендованный ценник DiskStation DS218j составляет $170. Узнаем, стоит ли оно того, или нет.

Читайте больше новостей