Тест `о` дром

Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus X Apex. Оверклокерский снаряд #2

asus maximus x apex 01

Почти год назад компания ASUS выпустила материнскую плату ROG Maximus IX Apex, которая ранее побывала у нас на обзоре, и которая сходу получила от множества рецензентов признание как лучшего оверклокерский продукт. Шутка ли, но даже исходя из соображения цена/качество девятый Apex получился просто отличным. Платы с подобным функционалом, как правило, относятся к самому верхнему ценовому сегменту, где за них просят баснословные $400+, а здесь же изумительный функционал, способности к разгону “to the moon”, внешний вид с изюминкой, да ещё и при этом ценник в $280. Сладко ведь? Сегодня же познакомимся с её наследницей, с ASUS ROG Maximus X Apex.

Вообще сразу же стоит сказать, что Maximus IX Apex можно было назвать инновационным продуктом, а вот Maximus X Apex уже нельзя. Дело в том, что с уходом процессоров Kaby Lake и чипсета Z270, и, соответственно, приходом Coffee Lake и чипсета Z370, в дизайне плат ничего толком не изменилось. Чего уж говорить, даже сокет остался прежним – LGA 1151, только вот «старые» Coffee Lake на условно «новом» LGA 1151 не работают, а могли бы, если бы Intel намеренно не поломала всю совместимость. Ну это совершенно отдельная тема в красках и красноречиво расписанная на любом «железячном» форуме с отчётливым запахом горелого. Но как факт Maximus X Apex ушел от Maximus IX Apex совсем недалеко. Можно даже с небольшим натягом сказать, что это тот же самый Apex, только уже для процессоров Intel 8-го поколения.

asus maximus x apex 41

Благо, в данном контексте “тот же самый” можно интерпретировать в положительном смысле. Так, к примеру, это про прежнему настоящий «оверклокерский болид», «оверклокерский снаряд» и всё в таком стиле. По количеству установленных рекордов с Maximus X Apex может посоревноваться разве что предыдущий Apex. Только по состоянию на 5 октября 2017 года на данной плате было занято 9 мировых первенств, установлен один мировой рекорд, а Core i7-8700K был разогнан до 7,3 ГГц, сохранив при этом активность всех ядер и технологию многопоточности. По состоянию на апрель 2018 года счёту побитых и перепобитых рекордов уже нет, и редкий новый рекорд в лиге HWBOT устанавливается не на этой плате (среди платформы Intel Z370 естественно).

asus maximus x apex 40

Но не может же быть Maximus X Apex настолько похожа на Maximus IX Apex? – и может и не может одновременно, такие вот странные дела. А почему всё отстоит именно так узнаем уже в последующих разделах. Итак, встречаем, материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex сегодня на обзоре.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей