Внешний вид и особенности
Сито – первое что приходит на ум при взгляде на SeaSonic Prime Titanium Fanless (SSR-600TL). Такой подход вполне очевиден, ведь больше отверстий – больше свежего воздуха, а при учете факта отсутствия вентилятора, и при такой немалой мощности, это вдвойне важно.
Дополнительные воздуховоды есть по всем плоскостям блока, включая даже дно, что совсем необычно. Часть отверстий находится в не греющихся областях блок. Так, к примеру, над решёткой на дне возле разъёмов для кабелей есть только несколько пустых контактных площадок, да несколько конденсаторов. Сзади корпуса расположение воздуховодов вообще вызывает вопросы. Фактически из пяти вентиляционных отверстий на дне функционируют только, ну, скажем так, где-то полтора: возле разъёмов и посередине. Остальные бутафорские – изнутри пластиковая проставка.
Одна из решёток наполовину заклеена наклейкой с тех. характеристиками, а изнутри там и вовсе диэлектрическая пластиковая проставка, умножающая потуги на прохождение воздуха на 0. А ведь именно над этой решёткой находится самый большой радиатор, охлаждающий одни из самых греющихся элементов БП – транзисторы и диодные сборки.
Блок очень увесистый. Минус 100-150 грамм от вентилятора большой роли не сыграли, как и минус половина металла у корпуса, а вот увеличение размеров радиаторов свою лепту внесло. Prime Titanium Fanless существенно тяжелее не так давно рассмотренных обычных Prime Titanium с вентилятором.
На задней стенке из элементов управления лишь кнопка включения/выключения блока с очень чётким ходом (как тумблер) и всё. По очевидным причинам кнопка активация гибридного режима работы вентилятора отсутствует. Блок поддерживает широкий диапазон входных напряжение – от 100 до 240 Вольт. Ему фактически всё равно на просадки напряжений и перенапряжение. Но, естественно, защиты от чрезмерного падения/повышения напряжений имеются.
На панели для подключения разъёмов также есть небольшие отверстия для хода воздуха, и конечно сами разъёмы. Сквозь решётки видно, что производитель не поскупился на дополнительные конденсаторы прямо возле разъёмов. Все порты подписаны и сгруппированы, перепутать будет сложно. Сама компоновка тоже здесь не просто так именно такая, но об этом уже в следующей главе.
Ну и напоследок главы посмотрим на технические спецификации на обороте блока. Линии 3,3 В и 5 В могут суммарно отдать до 100 Вт мощности, что с при учете крайне слабой загрузки этих линий вполне стандартно, а на основную 12 В линию, от которой запитано почти всё в компьютере, могут уйти все 600 Вт. На практике существенно больше.