Внутреннее устройство
В целом, по внутреннему устройству SeaSonic Prime Titanium Fanless (SSR-600TL) идентичен SeaSonic Prime Titanium с вентилятором. Компоновка на базе синхронного выпрямителя в низковольтной части и резонансного преобразователя в высоковольтной. То есть линии 3,3 В и 5 В формируются уже с линии 12 В, а не с входящего 100-240 В сигнала.
Инженеры SeaSonic сделали весьма продвинутый входной фильтр с металлическим экраном. Рядом предохранитель. Бытует мнение, что предохранитель посредством своего выгорания может спасти блок, но это далеко от правды. Как правило, если сгорел предохранитель – то значит 220 Вольт побывали уже буквально везде. Его задача спасти не блок, а предотвратить пользователя от удара током.
Входные конденсаторы имеют ёмкости 450 и 390 микрофарад, что в общей сложности 840 мкФ. Для 600 Вт мощности это с очень хорошим запасом. Блок сгладит кратковременное пропадание входящего сигнала за счёт ёмкостей конденсаторов. «Банки» производства Nippon Chemi-Con с рабочей температурой до 105 градусов. Также есть конденсаторы Nichicon и Rubycon. Последние два считаются топовыми.
Радиаторов осталось по-прежнему четыре, но они стали крупнее и главное выше. От вершины радиатора возле основного трансформатора до крышки остаётся всего 15 мм, вентилятор при всём желании не поставишь. И да, разъёма для него тоже не предусмотрено.
Тепло от двух транзисторов и диода Шоттки отводится массивным алюминиевым радиатором с приличным оребрением. Странно, ко мне блок попал в заводской плёнке, но винт на диоде явно крутили. Помимо термопрокладок контакт с радиатором обеспечивает ещё и термопаста.
Интересным образом выполнена панель с разъёмами для подключения модульных кабелей. Именно на неё переехали DC-DC преобразователи для формирования вторичных линий.
Только часть разъёмов для кабелей распаяна на дочерней плате, а ещё часть – на основной PCB. Нижний ряд разъёмов (а это часть питания материнской платы, CPU и PCI-Express) распаян непосредственно на основной плате. К каждому разъёму по конденсатору – всё по красоте. Чтоб дроссели не пищали добавили чуть-чуть термоклея. Почему часть питания материнской платы тоже здесь? – всё просто. Эти дополнительные 10 pin падают 12 В напряжение для платы. Поэтому у полностью модульных блоков 24-pin колодка всегда со стороны блока разделена на 2. И поэтому она тоже в нижнем ряду. Снизу всё разъёмы на 12 В.
Кроме того, здесь же видны две контактные площадки для распайки ещё двух разъёмов PCI-Express Power/CPU. Такая плата применяется только у Fanless-версии, а в серию Fanless входит только одна модель – на 600 Вт. Ждём безвентиляторный блок SeaSonic на 800 Вт?
На одной из дочерних плат расположен набор защит, а именно:
- (OPP) – от перегрузки;
- (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого или высокого напряжения;
- (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
Это полный набор защит, больше никаких быть и не может.
Из общих моментов: блок собран добротно, при разборке корпус не «гуляет». Жаль текстолит не чёрный, смотрелось бы зачётнее. Хотя, при таком количестве компонентов и видно то плату не особо. Из-за отсутствия вентилятора кажется таким пустым. Между основной платой и корпусом несколько термопрокладок. Сам корпус частично выполняет роль радиатора, оттого довольно тёпленький при работе.
И последнее: «приколхозить» таки вентилятор будет тяжело. Подключать некуда, крепить не на что, нужен с толщиной не более 15 мм, но 140 мм пропеллер влезет. И вообще абсурдная это идея, но отметить стоило.