Тест `о` дром

Обзор SDHC карты памяти TOSHIBA SD-T032NFC объемом 32 ГБ

В современном мире сложно представить жизнь человека, без использования разнообразных электронных гаджетов, будь то смартфон, регистратор или фото/видео аппаратура. Естественно, при их активном использовании арсенал владельца разрастается всевозможными аксессуарами, а в частности картами памяти. Одно дело если карта памяти всего одна. Совершенно другое дело, если их уже несколько, и они периодически перемещаются из одного устройства в другое. Компания TOSHIBA предложила весьма простое и эффективное решение проблемы идентификации карт памяти — выпустив карту памяти с поддержкой технологии NFC (ближней бесконтактной связи). Теперь, используя смартфон, с поддержкой технологии NFC, через программное обеспечение Memory Card Preview можно с легкостью определить нужную карту памяти.

Упакована карта памяти в традиционный для такого рода товаров — тонюсенький блистер с прозрачным окном. Дополнительного бокса для последующего хранения карты памяти производителем не предусмотрено.

Корпус карты памяти выполнен из пластика белого цвета. На лицевой стороне находится наклейка с QR кодом, о назначении которого несколько ниже.

 

Произведена карта памяти в Японии. Производитель наделяет карту памяти SD-T032NFC пятилетней гарантией.

Компания TOSHIBA предлагает данный вид карт памяти всего в двух вариантах, различающихся по объему — 16 и 32 ГБ.

Технические характеристика карт памяти:

Изначально карта памяти отформатирована в формате FAT32. Для использования доступен объем 30 924 603 392 байт или 28,8 ГБ.

Согласно размещённой на упаковке информации, данная карта памяти относится к картам памяти UHS-I U1 (UHS-I Speed Class 1) класса. Это означает, что минимальная скорость для операций записи/чтения не может быть меньше 10 МБ/с. Что же, давайте это и проверим.

Для изучения скоростных характеристик карты мной использовались следующие приложения:

  • CrystalDiskMark 6.0.0
  • USB Flash Benchmark
  • ATTO Disk Benchmark

CrystalDiskMark

В принципе, все что нас интересует в данном тесте – операции последовательной записи и чтения на карту памяти. Согласно полученным результатам они составляют 12,53 МБ/с для операций записи и 36,46 МБ/с для чтения. Полученные данные подтверждают указанный производителем класс карты памяти UHS-I U1 (UHS-I Speed Class 1).

USB Flash Benchmark

Данный тест производит операции последовательной записи и чтения блоками данных различного размера (от 1 КБ до 16 МБ).

По результатам теста видно, что наивысшая скорость достигается, начиная с блоков данных 512 КБ и выше. Иными словами, при использовании данной карты памяти в фотоаппарате или видеокамере она всегда будет выжимать максимум из своих характеристик.

ATTO Disk Benchmark

Тест ATTO Disk Benchmark работает по тому же принципу что USB Flash Benchmark, а именно последовательная запись и чтение блоками данных различного размера. Размер блоков варьируется от 512 Б до 64 МБ.

Данный тест так же подтверждает соответствие скоростных характеристик карты памяти как класса UHS-I U1 и полное соответствие ее возможностей для работы с данными Full HD.

Анализируя результаты скоростных характеристик карты памяти TOSHIBA SD-T032NFC я заметил их полное соответствие результатам, имеющейся у меня несколько лет назад, карты памяти TOSHIBA SD-T032UHS1. Казалось бы, в чем смысл выпускать на рынок продукт с аналогичными характеристиками? Однако напомню, что главная фишка карточки TOSHIBA SD-T032NFC является поддержка технологии NFC, а не высокие скорости чтения/записи.

Для того чтобы воспользоваться функцией NFC вам потребуется смартфон/планшет с поддержкой данной технологии под управлением с операционный системы Android и установленным приложением Memory Card Preview.

Непосредственно само приложение интуитивно просто и понятно. К сожалению поддержка русского языка отсутствует.

На первоначальном этапе приложение запросит приложить карту памяти к NFC антенне смартфона, для синхронизации данных.

После этого пользователю будет доступна информация о свободном и занятом объеме на карте памяти, с указанием сколько места занято видеофайлами, а сколько фотографиями. Приложение позволяет работать с несколькими картами памяти выводя информацию о них в виде списка.

 

Для каждой карты памяти можно присвоить уникальную метку, что облегчит ее поиск среди карт, добавленных в приложение.

Помимо общей информации о карте, через приложение можно посмотреть превью последних 16 снимков, на ней находящихся. При выборе превью можно посмотреть дату снимка.

При желании превью можно сохранить к себе в память смартфона или, например, поделиться с друзьями через мессенджер. Особой нужны конечно в этом нет, учитывая тот факт, что вместо снимка с камеры Nikon D610 c разрешением 6000×4000 пикселей, им достанется картинка размером всего 160х120 пикселей…

На лицевой стороне карты памяти находится QR код, позволяющий найти нужную карту, если у вас таких несколько. После того как приложение распознает карты памяти, под каждой из них появится ранее присвоенная им уникальная метка.

Еще одной особенностью приложения является тот факт, что поддерживаются снимки только в формате JPEG. Если вы используете формат RAW, то приложение их попросту проигнорирует.

В итоге получается, что компания TOSHIBA выпустила на рынок карту памяти SD-T032NFC, которая по факту является полным аналогом своей же карте памяти SD-T032UHS1 в плане ее скоростных характеристик. Однако, новинка имеет поддержку технологии NFC, что делает ее использование намного удобнее. Согласитесь, когда у вас несколько карт памяти, гораздо быстрее получить всю информацию о них через приложение в смартфоне, чем методично проверять их в картридере или фотоаппарате.

По результатам обзора, SDHC карта памяти TOSHIBA SD-T032NFC объемом 32 ГБ получает награду «Особое решение».

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей