Тест `о` дром

Обзор microSDHC карты памяти Kingston SDCA10 объемом 32 ГБ

Компания Kingston в настоящий момент является одним из крупнейших в мире независимых производителей устройств памяти. Именно поэтому, в ее ассортименте имеется огромное множество разнообразных устройств, основанных на флеш-памяти: накопители SSD, USB-накопители, SD карты памяти. Одним из них является microSDHC карта памяти SDCA10 объемом 32 ГБ. Что же, давайте с ней познакомимся поближе и конечно изучим ее скоростные характеристики. Поехали!

Как и большинство карт памяти, главный герой данного обзора упакован в тонкий картонный блистер с прозрачным окном. Непосредственно, помимо самой карты, производитель предусмотрел наличие адаптера, для совместимости карты памяти с устройствами, имеющими только слот SD. А вот о наличии пластикового бокса для последующего хранения карточки, в большинстве случаев остается только мечтать. Нет его и в этот раз. Небольшая как говорится потеря, но все же.

При выборе карты памяти, пользователю отдельное внимание следует уделить изучению маркировки карты памяти. Компания Kingston предлагает пользователю карты памяти как с SD адаптером, так и без него. Для карт памяти с адаптером маркировка соответствует SDCA10/16GB, SDCA10/32GB, SDCA10/64GB для карт памяти объёмом 16, 32 и 64 ГБ. В случае отсутствия в комплекте SD адаптера, маркировка будет уже другая — SDCA10/16GBSP, SDCA10/32GBSP, SDCA10/64GBSP, для карт памяти аналогичного объёма.

Корпус карты выполнен из черного пластика. Маркировка нанесена прямо на корпус карты буквами золотистого цвета. Непосредственно по ней можно определить, что данная microSDHC карта памяти Kingston SDCA10/32GB имеет объем 32 ГБ и относится к картам памяти работающим на высокоскоростной шине UHS. Производитель заявляет, что данная карта памяти относится к UHS-I Class 1 (U1) картам памяти, что соответствует минимальной скорости для операций с данными в 10 МБ/с. В нашем же случае, производитель заявляет о скоростях в 90 МБ/с для операций чтения данных и 45 МБ/с для записи.

В линейке продуктов карты памяти Kingston SDCA10 бывают объёмом 16, 32 и 64 ГБ. Для карт памяти объёмом 16 и 32 ГБ используется файловая система FAT32, когда для карт памяти объемом 64 ГБ уже exFAT. В нашем случае мы имеем карту памяти объёмом 32 ГБ, по умолчанию отформатированную как раз в FAT32.

Для использования доступен объем 32 098 910 208 байт или 29,8 ГБ.

Для изучения скоростных характеристик карты мной использовались следующие приложения:

  • CrystalDiskMark 6.0.0
  • USB Flash Benchmark
  • ATTO Disk Benchmark

CrystalDiskMark

В данном тесте относительно карт памяти нам необходимо оценивать значения последовательной записи и чтения. Мной было произведено три измерения, с различным объёмом данных – 50 MiB, 1 GiB и 4 GiB.

По результатам тестирования был выявлен весьма сильный разброс скорости записи, в зависимости от выбранного объема данных. Для 50 MiB скорость записи составляет 56,7 МБ/с, когда для 4 GiB уже 83,19 МБ/с. Разница полученных результатов составляет 46.7%, неплохо да!

Несмотря на эту интересную зависимость, минимальные скорости целиком и полностью подтверждают данные указанные производителем в 90 МБ/с и 45 МБ/с для операций чтения и записи соответственно.

USB Flash Benchmark

USB Flash Benchmark производит операции последовательной записи и чтения блоками данных объемом от 1 КБ до 16 МБ.

Полученные результаты свидетельствуют, что наивысшая скорость для любого типа операций с данными достигается, начиная с блоков данных 512 КБ и выше.

Анализируя график построенный USB Flash Benchmark можно заметить, что для данных начиная с объема 8 МБ, наблюдается снижение скорости записи данных. К сожалению, возможности данного теста ограничиваются файлами объемом 16 МБ, поэтому переходим к следующему тесту — ATTO Disk Benchmark.

ATTO Disk Benchmark

Данный тест позволяет задавать большее количество настроек, нежели USB Flash Benchmark. Принципом работы ATTO Disk Benchmark является последовательная запись и чтение блоками данных различного размера. Размер блоков может изменяться от 512 Б до 64 МБ.

Мной проводилось три варианта тестирования с размеров тестового файла 64 МБ, 256 МБ и 1 ГБ.

И снова отчетливо прослеживается зависимость скорости записи данных от выбранного размера файла. Обнаруженное в рамках тестирования USB Flash Benchmark падение скорости для файлов начиная с размера 8 МБ тут как тут. Правда дальше дела обстоят еще хуже и уже для блоков данных 64 МБ скорость записи составляет всего 14,79 МБ/с. Но даже несмотря на такую отвратительную работу карты памяти с «мелкими» файлами, результаты все же укладываются в допустимые для карт памяти класса UHS-I Class 1 (минимум 10 МБ/с).

Совершенно другая ситуация, если мы предлагаем данной карте памяти поработать с файлами большего размера. Для них скорости записи составляют на уровне 75 МБ/с для файла 256 МБ и 85 МБ/с для файла объемом 1 ГБ. Если смотреть только на них, то можно было бы сказать, что перед нами находится карта памяти класса не UHS-I Class 1, а как минимум класса V60. Хотя, беря в учет предыдущие измерения, к сожалению, это не так…

Что же мы получаем в итоге? В рамках данного обзора нами была рассмотрена карта памяти от именитого производителя с пожизненной гарантией на изделие (до 120 месяцев в российской рознице). В ходе тестирования было выявлено, что карточка памяти не самым лучшим образом справляется с небольшими файлами. Хотя, даже несмотря на это, ее результаты укладываются в заявленным производителем Class 1 стандарта UHS-I. В тоже самое время, при работе с файлами большего размера карточка памяти демонстрирует скорости чтения и записи даже выше заявленных производителем.

По результатам обзора, microSDHC карта памяти Kingston SDCA10 объемом 32 ГБ получает награду «Разумный выбор».

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей