Внешний вид и особенности
Ну, а вот и сам, или пожалуй сама, главный виновник торжества. Стоит отметить, пространство текстолита использовано в данном случае, что называется, по полной программе. Пустого места довольно негусто, но оно и не мудрено, micro-ATX как ни как. Хотя, по сравнению со многими другими платами того же типоразмера, всяких полезностей здесь уместилось вполне прилично.
К слову, обратная сторона вообще почти идеально гладкая. Сюда даже никаких микросхем не стали толком выносит, всё удалось уместить с лицевой стороны.
И сразу же об одном из наиболее ключевых моментов, о системе питания. Выполнена она по 10-фазной схеме. Её исполнение, очевидно, тоже было решено сделать попроще. Дросселя стоят обычные, а не те добротные, в разработке которых компания ASRock принимала участие и очень ими гордится. Зато можно не волноваться за конденсаторы. Они все японские, высококачественные, конкретно Nichicon 12K Black.
А вот радиатор явно не самый выдающийся. Можно даже сказать, практически декоративный. Главное его преимущество — сам факт его присутствия. Да и кроме того, тот небольшой кусочек алюминия, что был на предыдущем фото это и всё, нигде под кожухом больше ничего не скрывается, там пустота.
Из позитивных же моментов у этой платы можно тут же неподалёку, если точнее, по другую сторону от сокета, выделить наличие 4-х слотов для модулей оперативной памяти. Хоть данная модель и далеко не единственный обладатель подобного блага (среди mATX плат), очень часто можно встретить лишь 2 разъёма под ОЗУ.
Основной слот расширения PCI-E, который расположен ниже, может похвастаться усилением, все остальные обыкновенные. Также над ним расположился и один из имеющихся на плате разъёмов M.2. Под PCI-E слотом по сути тоже разъём М.2, но этот предназначен под Wi-Fi, а потому в зачёт возможности установить компактный накопитель не идёт.
Второй М.2 находится не особо далеко от первого (впрочем это mATX тут всё недалеко=)), расположен он под радиатором чипсета. Последний, кстати, помимо своих очевидных первостепенных функций, также выступает ещё и одной из зон подсветки, а точнее накрывает и свечение исходит из-под него.
Разъёмы более традиционного интерфейса SATA3 под организацию файловой системы расположены в привычном для себя месте в количестве 6 штук. 0 и 1 имеют вертикальную ориентацию, а остальные выстроены «двухэтажками» горизонтально.
Ах да, ну и про звук, который также занимает нижнюю часть пространства на материнке, тоже не будем забывать. Хотя, посмотрев на него, ничего запоминающегося обнаружить, скорее всего, не удастся. В основе его лежит аудиокодек Realtek ALC892, а в дополнение к нему обвязка из 4-х конденсаторов и только. Название CREATIVE SOUND BLASTER CINEMA5, как по мне, несколько громко для сего аудиотракта. В общем, звук – обычный.
Панель I/O имеет по чуть-чуть, зато всего, что только душе угодно. Для одной лишь интегрированной процессорной графики и то 3 различных интерфейса предусмотрено. Полный набор таков:
- 1x PS/2 для мышки;
- 1x PS/2 для клавиатуры;
- 1x D-Sub;
- 1x DVI-D;
- 1x HDMI;
- 1x USB 3.1 Gen2 Type-A (10 Гб/с) (Защита от электростатических разрядов);
- 1x USB 3.1 Gen2 Type-C (10 Гб/с) (Защита от электростатических разрядов);
- 2x USB 3.1 Gen1 (Защита от электростатических разрядов);
- 2x USB 2.0 (Защита от электростатических разрядов);
- 1x RJ-45 LAN с индикаторами (ACT/LINK LED и SPEED);
- Разъёмы HD-аудио: Линейный вход / Передние динамики / Микрофон.
Один из разъёмов USB 2.0 (который сразу под LAN-портом) компания ASRock также именует как Fatal1ty Mouse Port. Фишка в том, что через фирменную утилиту Fatal1ty F-Stream можно управлять частотой опроса мыши в диапазоне от 125 Гц до 1000 Гц. В действительности, если у вас мышь не «офисного» типа, то все эти манипуляции лишние.
Не забываем про современные тенденции, главным хитом которых в последние годы является RGB-подсветка. Материнская плата ASRock Fatal1ty B360M Performance в этом плане успешно идёт в ногу со временем. Помимо собственной подсветки (о ней подробней в следующем разделе), на плате ещё есть в общей сложности 3 коннектора RGB LED. Один из них находится в левой нижней части платы, а другие 2 в правом верхнем углу текстолита.
В завершении раздела, немного хотелось бы добавить про то, что обычно не попадает в обзор, а именно про BIOS платы. В целом, всё довольно обычно, по умолчанию вы первым делом попадаете на упрощённую версию именуемую «Easy mode», и можете переключиться в режим «Advanced» нажатием клавиши F6. Вроде всё, как и у многих других плат компании ASRock.
Однако, стоит добраться до раздела с конфигурацией оперативной памяти… и там и остаться на веки вечные. Шутка ли, страница уходит вниз на столько, что дабы доказать свою не голословность мне необходимо целых 5 скриншотов, 5 КАРЛ!
Не, я конечно замечал за ASRock некое пристрастие к количеству настроек памяти в BIOS, но такого я точно не ожидал. А самое в этом забавное — невозможность включить XMP-профиль, БА-ДУМ-ТССС.
В общем, странный какой-то «финт ушами»… идём дальше.