Обзор комплекта оперативной памяти Kingmax Hercules Nano 2200 МГц — древнегреческий герой в нанодоспехах

Рынок оперативной памяти насыщен всевозможными решениями для различных платформ. Сейчас у пользователя имеется поистине огромный выбор различных вариантов – высокая частота памяти с низкими задержками, высокая частота с высокими задержками, низкая частота с низкими задержками и низкая частота с высокими задержками. По сути, вопрос выбора сводится к определению конкретного случая и размера бюджета пользователя. Поэтому производители не редко прибегают к различным способам привлечения внимания к своим продуктам в виде массивных или красочных радиаторов, подсветки модулей или оснащением их системами охлаждения с вентиляторами.
Компания Kingmax осенью этого года представила обновленную серию оперативной памяти Hercules DDR3 типа, которые не нуждаются в дополнительных радиаторах и способны работать на частоте 2200 МГц. При производстве моделей применялась технология Nano Thermal Dissipation. Вместо радиаторов отводящих тепло от чипов памяти, модуль покрыт специальным покрытием из кремния и графита. Данное покрытие способствует улучшению на 10% рассеиванию тепла по сравнению с обычными DDR3 модулями памяти.

Модули памяти поставляются в небольшой коробке, выполненной в сине-голубом цвете.

На лицевой стороне которой имеется прозрачное окошко, через которые виден один из двух модулей. Первое что бросается в глаза, информация о применяемой технологии Nano Thermal Dissipation и пожизненной гарантии.

Открыв коробку, нашему взору предстают уже оба модуля, надежно уложенных в плотный пористый материал, предотвращающий их повреждение при транспортировке.

На оборотной стороне коробки приведены основные характеристики модулей памяти. В таблице ниже они кратко перечислены.

Название Kingmax Hercules Nano Thermal Dissipation Technology
Маркировка FLKE86F-B8KJAA
Тип DDR3
Объем 2х2048 МБ
Частота 2200 МГц
Тайминги 10–10–10–30
Напряжение 1.5–1.8 В

Модули оперативной памяти основаны на текстолите черного цвета. Каждый модуль памяти содержит 16 микросхем памяти — по 8 штук на каждой стороне. Емкость каждого модуля составляет 2048 МБ. Суммарная ёмкость комплекта соответствует емкости обоих модулей, т.е. 4096 МБ.
Наклейка расположенная на каждом модуле также информирует нас о модели, серийном номере, типе памяти, частоте и объеме модуля.

При производстве модулей была использована шестислойная печатная плата HJ M1 с нанесенной наклейкой Kingmax.

Чипы памяти маркированы как Kingmax KFB8FFJXF-DXX-09C. На самом деле микросхемы памяти являются производства Powerchip и данном случае речь идет о перемаркировке.

На текстолите печатной платы отведено место под светодиод, который по каким-то причинам не распаян.
Модули памяти, установленные в системную плату ASUS Maximus III Formula, выглядят следующим образом.

При загрузке с параметрами Auto Kingmax Hercules Nano определяются как обычные модули с частотой 1333 МГц и задержками 9-9-9-24 1T.

Активировав X.M.P. профиль получаем частоту памяти равную 2200 МГц с задержками 10-10-10-30 1Т.

В SPD производителем записаны следующие параметры.

FLKE86F-B8KJAA

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор Intel Сore i5 750 ES (2.67 ГГц, Lynnfield, rev. B1)
Материнская плата Asus Maximus III Formula (Intel P55, Intel LGA 1156, BIOS 2001)
Видеокарта Gigabyte GeForce 9600GT
Оперативная память Kingmax Hercules Nano FLKE86F-B8KJAA
Блок питания Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)
Накопитель SSD Intel X25-V
Система охлаждения Coolink Corator DS
Корпус  Открытый стенд

Тестирование модулей оперативной памяти на стабильность проводилось утилитой memtest86+ версии 4.10. Максимальное значение работоспособной частоты определялось успешным прохождением теста № 5 в течении не менее 10 минут. Итоговая рабочая частота памяти достигалась использованием множителя 2:10 и разгоном процессора по частоте BCLK. Напряжение питания памяти было выставлено вручную на отметку 1.65 В.

Способность работоспособности памяти была проверена при заводских настойках активировав профиль X.M.P. Также ввиду того, что разгон тестового образца процессора был ограничен по частоте BCLK до значения 220 МГц, была провена работоспособность памяти при более низких «ровных» таймингах. Дополнительно учитывая особенности разгона памяти на чипах PSC была проверена работа на специфичных таймингах, а именно tRCD=tCL+3

Результаты тестирования

Изначально была проверена стабильность комплекта памяти при настройках записаных производителем в профиль X.P.M. Успешное завершение теста стало лишним подтеврждением корректных настроек.

Изучая разгонный потенциал при «ровных» таймингах били протестированы три режима: 7-7-7-21 1T, 8-8-8-24 1T, 9-9-9-27 1T. Результаты тестирования представлены ниже в виде диаграммы с добавленным результатом тестирования с настройками соответствующим X.M.P.

Память успешно смогла пройти тест на частотах 1823 при задержках 8-8-8-24 и 2035 при 9-9-9-27. Вполне достойные результаты для памяти подобного уровня.

Изучая потенциал при таймингах более свойственным микросхемам памяти PSC раскрыть его полностью не получилось. Основным ограничениям стал низкий множитель для памяти. Максимальное значение которого всего 2:10 у процессора Intel Core i5 750, в отличии 2:12 от Intel Core i7 8ХХ.

Значения для частот с задержками 8-11-8-27 и 9-12-9-27 указаны те, которых удалось достичь в данных условиях. Однако изучая результаты полученные используя данную память и процессоры Core i7-8ХХ можно найти результаты преодолевания рубежа в 2400-2500 МГц с задержками 9-12-9-27 при напряжении питания 1.65-1.8 В. А это уже является весьма приличным результатом.

Из всего выше написанного можно сделать следующий вывод — компании Kingmax удалось подготовить весьма интересный продукт привлекающий к себе внимание не только отсутствием радиаторов и применением новых и уникальных технологий, но и весьма приличным разгонным потенциалом.

По результатам тестирования комплект оперативной памяти Kingmax Hercules Nano получает награду Editor’s Choice.

В продажу данные модули оперативной памяти поступят с чипами памяти голубого цвета. Обновленные модули выглядят следующим образом:

Как видно отличие от протестированных состоит только в цвете микросхем памяти.

Автор выражает благодарность компании Kingmax за предоставленный на тестирование комплект оперативной памяти Hercules Nano.

Автор выражает благодарность компании Intel за предоставленный процессор Intel Сore i5 750.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru