Тестирование
В серию внешних SSD-накопителей ADATA SC685P входят лишь 3 модели: 250 ГБ, 500 ГБ и 1 ТБ. Для их всех производитель заявляет идентичные скоростные показатели, да и то далеко-далеко не все. Из характеристик заявлена максимальная скорость последовательного чтения (530 МБ/с), максимальная последовательной записи (460 МБ/с) – всё. Иногда более детальные спецификации можно найти в даташите, но это не тот случай.
Косвенно о приличной начинке говорит 3-летний гарантийный срок, но в действительности у любого внешнего SSD от именитой компании именно 3 года гарантии. В топовых моделях с упором на защищённость надёжность и выносливость бывает 5.
В нашем случае рассматривалась 250-гигабайтная версия. Из номинальных 250 ГБ фактически пользователю доступны 232,9 ГБ пространства. Итого 7% зарезервированы под собственные нужды, а именно для хранения контрольных сумм, как подменный фонд для изношенных ячеек, для выравнивания износа ячеек, для сборки различного мусора и прочего. Но это не точно. Дело в том, что неизвестна конкретная ёмкость установленных чипов NAND-памяти. В зависимости от их типа и конфигурации фактическая ёмкость может быть как щедрые 256 ГБ, так и 240 ГБ с привкусом «нахлобучили».
Но всё же скорее всего таки 7% – просто потому, что это самый распространённый и классический объём резерва, ну и ADATA хоть и не святая (как и любая другая коммерческая организация), но имеет хорошую репутацию.
Для получения максимально достоверных результатов накопитель подключался к разъёму USB 3.2 Gen 2 на тыльной панели материнской платы, который в свою очередь подключён к процессорному контроллеру USB. Перед каждым тестированием на накопитель принудительно оправлялась команда самоочистки TRIM для получения неискажённых предыдущими тестами данных.
Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без «читов» в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.
Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.
CrystalDiskMark
CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.
ATTO Disk BenchMark
ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.
Anvil’s Storage Utilities
Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.
AIDA64 Disk Benchmark
Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в режиме непрерывной работы с большими файлами. Как во время чтения, так и при записи.
На примере AIDA64 Disk Benchmark становятся понятны алгоритмы работы SLC-кэширования. И да, поддержка SLC не заявлена, но есть. Инженеры ADATA поступили нетипично, отведя под SLC-кэш 15%. Это означает, что при почти каждой (с оговоркой) новой операции пользователю будут доступны 15% от текущего свободного пространства – около 35 ГБ при полностью пустом накопителе, ~17 ГБ если заполнена половина и т.д. В рамках SLC-кэша скорость записи под 500 МБ/с.
Следующие 70% (от ~35 ГБ до ~198 ГБ, если накопитель чистый) будут писаться напрямую в TLC-режиме без каких-либо ухищрений. В этот промежуток скорость записи составляет около 340 МБ/с. Если идти до конца, то скорость записи падает до уровня жёстких дисков – до ~120 МБ/с. В этот момент контроллеру нужно и из SLC-режима переписывать ячейки в TLC, и поверх уже писать в TLC-режиме.
Обычно под SLC-кэш отводится 30% свободного пространства, но в очередной раз повторюсь, что не бывает плохой реализации SLC, бывает только разная. Инженеры ADATA пусть и ужали количество быстрых гигабайт памяти относительно негласного стандарта, но это же позволило накопителю не проваливаться до совсем уж удручающих показателей при записи серьёзных объёмов. А на повседнев и 15% будет с головой – 2 фильма в великолепном качестве «залетают» за +- минуту.
По чтению всё отлично: стабильные ~500 МБ/с на всём объеме.
Из прочих моментов не могу не отметить существенный нагрев корпуса, как и в целом нагрев. Во время тестов накопитель прогрелся до 60 градусов – это очень далеко от критических значений, далеко от снижения производительности, однако на ощупь ADATA SC685P горячий. Как-никак алюминиевый корпус.
Также немного расстраивает набор доступных для чтения SMART-атрибутов. По сути, самая поверхностная информация вроде включений/выключений, суммарного количества записанных гигабайт и подобное. Снова-таки, это общий недостаток внешних накопителей.