По целому ряду причин, первая из которых непостоянство этого мира, последние несколько месяцев на рынке криптовалют ситуация не самая прибыльная для криптостарателей. Как следствие цены на видеокарты наконец пошли вниз: eсли до лета ценник GeForce RTX 3000 был многократно выше рекомендованного, то на данный момент лишь полуторакратно. К примеру, по последним данным в Европе ценник «зелёных» видеокарт превышает рекомендованный «всего» на 44%. На фоне майских 130-300% прогресс очевиден. По мнению аналитиков, цены приблизятся к рекомендованным к концу года. Тем временем пользователи уже могут начать изучать рынок не только для удовлетворения теоретического интереса. В этом материале ознакомимся с ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC (TUF-RTX3070-O8G-GAMING).
Последние годы с серией TUF всё не так просто. Мульку на тему «TUF уже не тот, что в 2010», начинать не стану, я о другом. С тех пор TUF позиционировалась то как бюджетные решения, то как геймерские, то как надёжные; ценник то почти по низу рынка, то выше среднего; оснащение иногда бюджетное, иногда действительно с намёками на повышенную надёжность. Крайняя итерация TUF идейно выглядит уже довольно понятно: средний ценник, местами небезосновательные рассказы про высокую надёжность, приписка «Gaming» понта ради, скромные возможности разгона, – вполне интересное получается предложение. Особенно учитывая тот факт, что оверклокинг в целом вымирает и излишние траты с расчётом на разгон экономически нецелесообразны.
После небольшой вводной без растягиваний котиков за места причинные ближе к делу. Вы на OCClub.ru, обзор подготавливал Олег, предмет обзора – видеокарта ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC (официальная страница) в версии с заводским разгоном. Сразу же отмечу, что приписка «OC» здесь обоснована. Относительно рекомендованной boost-частоты в 1725 МГц у модели от ASUS этот показатель повышен на 7% – до 1845 МГц. Безусловно, это не самый мощный заводской разгон среди RTX 3070, а лишь средний, но уже и не стыдные 1-2%.
И наконец важно отметить, что в этом материале речь пойдёт конкретно про RTX 3070 в исполнении TUF Gaming. Про удачность RTX 3070 как видеокарты в целом, про особенности архитектуры Ampere и многое прочее я рассказывал в отдельном материале.
Упаковка, комплектация
Видеокарта ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC поставляется в крупной коробке. Если ранее у серии TUF в оформлении присутствовали нотки милитаризма, то теперь это просто ничем не выделяющаяся типичная коробка видеокарты.
Как ключевые преимущества ASUS выделяет наличие подсветки и возможность её синхронизации по системе ASUS Aura, приличный заводской разгон и 8 ГБ видеопамяти. Похоже, мерило годности видеокарты по количеству видеопамяти никогда не выйдет из моды.
Оборотная сторона бокса довольно насыщена описанием особенностей конкретного исполнения, а не тем, какие видеокарты RTX 3000 замечательные. Здесь стоит выделить алюминиевый кожух системы охлаждения, бэкплейт с прорезями для чуть лучшего охлаждения элементов узла питания (это называется экономия на термопрокладках), вентиляторы на очень надёжном двойном шарикоподшипнике, ну и россказни про элементную базу, прошедшую сертификацию по военным стандартам.
Конечно, без краткой описи новых и не очень технологий NVIDIA не обошлось.
В комплекте ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC только макулатура. Есть инструкция пользователя, сертификат надёжности TUF, а также так сказать карточка видеокарты. Очень забавно, что ASUS сама оценила её только в 3 звезды.
Внешний вид, система охлаждения, плата
Относительно предыдущих TUF-ов внешний вид ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC заметно улучшился. Так кожух системы охлаждения теперь выполнен из 1-мм крашенного алюминия вместо обычного пластика ранее. Видеокарта выглядит строго, а цветовое оформление в оттенках серого будет удачно смотреться в любой системе.
Внимание привлекают 88-мм вентиляторы с крыльчаткой Axial-tech, где лопасти соединены общим ободком, а именно их разнонаправленное вращение. Крайние «карлсоны» вращаются против часовой стрелки, центральный – по часовой. Такой подход снижает турбулентность, что немного улучшает температурно-шумовые показатели.
RGB-подсветки, которой на лицевой стороне коробке был выделен самый большой логотип, здесь совсем немножко. Подсвечивается малюсенькая полосочка над надписью TUF Gaming и лого на торце. В фирменном ПО можно выбрать 8 режимов свечения, в том числе есть зависимость цвета от температуры. При стоковых настройках подсветка зелёная при температуре менее 40°C, желтый в диапазоне 40-60°C, и красный, если более 60°C. ПО позволяет самостоятельно сместить эти значения.
ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC занимает 300 мм в длину, 53,4 мм в ширину (т.н. 2,7-слотовый дизайн) и 140 мм в высоту. Карта сильно возвышается над монтажным кронштейном, что в некоторых случаях может вызвать несовместимость с корпусом. В современных и не очень корпусах стандартных форматов всё будет ок.
300 мм длины – немало, а подпорки в комплекте нет. Впрочем, для предотвращения появления изгиба инженеры ASUS постарались придать конструкции жёсткость, про что чуть позже.
С обратной стороны есть бэкплейт. Он металлический, но в охлаждении не помогает. Его задачи: чтоб красиво было, защита платы, обеспечение дополнительной жёсткости. Обратите внимание на крепление бэкплейта. Один край прикручен напрямую к радиатору.
Местами в пластине сделаны вырезы, немного улучшающие температурные показатели распаянных с тыльной части платы компонентов. Иными словами, чтобы плата могла «дышать». Это лучше, чем просто глухая пластина (снижается эффект тепловой ловушки), но однозначно хуже, чем пластина с термопрокладками. К слову, вручную положить прокладки в области чипов памяти – затея бессмысленная. Зазор аж на ~3 мм.
Крепление основного радиатора реализовано грамотно: 4 точки по углам графического процессора, 2 в области VRM-узла, ну и 2 вышеупомянутые к бэкплейту. К сожалению, даже в 2021 не редки ситуации, когда здоровенный радиатор крепится только по углам чипа и всё.
Также с обратной стороны стоит выделить переключатель BIOS Performance/Quiet Mode (частота «наддува» 1845/1815 МГц, едва заметно меняется кривая вращения пропеллеров) и диоды возле разъёмов дополнительного питания. При неправильном подключении или любой другой проблеме по питанию они загораются красным – действительно полезная штука.
Видеокарта получила 5 видеовыходов: 3x DisplayPort 1.4a и 2х HDMI 2.1. Относительно стандартного набора ASUS добавила ещё один HDMI 2.1. И не совсем понятно зачем. HDMI – стандарт не бесплатный. За каждый распаянный порт нужно платить роялти. Во-вторых, RTX 3070 может выводить изображение только на 4 монитора. Среднебюджетной видеокарте это ни к чему.
Рассмотрим детальнее систему охлаждения. Как выше упоминалось, ASUS RTX 3070 TUF Gaming выполнена в 2,7-слотовом дизайне, а значит радиатор толстый. Три радиаторных стека пронизаны пятью теплотрубками замысловатой формы. В основании радиатора медная теплораспределительная пластина, покрытая никелем.
Качество полировки основания – моё почтение. Буквально в зеркало. В последнее время в этом плане ASUS сильно продвинулась. Честно сказать, многим топовым производителям процессорных кулеров есть чему поучиться.
Охлаждение элементов платы реализовано просто великолепно. Все микросхемы памяти передают тепло на алюминиевую пластину, припаянную напрямую к ламелям радиатора. Аналогичный подход к охлаждению узла питания, но только его левой части. Правая охлаждается отдельной пластиной. Современные контроллеры питания хорошо распределяют нагрузку между фазами, и даже умеют полностью отключать фазы. В правой части несильно нагруженные фазы памяти и так сказать «последние» фазы графического процессора. Проще говоря, правая часть узла питания нагружена гораздо меньше.
Продувается радиатор тремя пропеллерами Champion CF9010U12D с реальным диаметром 88 мм. Они базируются на сверхнадёжном подшипнике двойного качения. К сожалению, данных о ресурсе ни ASUS, ни компания-производитель не приводят. Вентиляторы выполнены по технологии Axial-tech с ободком, охватывающим крыльчатку. По заявлениям ASUS, это якобы создаёт более направленный воздушный поток. Насколько это лучше обычных крыльчаток непонятно, но как факт крыльчатка очень крепкая. От случайно попавшего провода/отвёртки лопасть точно не выломается.
При температуре графического процессора менее 55 градусов вентиляторы полностью останавливаются.
ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC базируется на плате альтернативного дизайна. Как нетрудно заметить, поверхность несколько пустовата. ASUS могла бы обойтись платой и меньших габаритов.
Инженеры компании усилили узел питания относительно референса и разбили его на две части. Ближе к видеовыходам 7 фаз, питающих только GPU. С противоположной от чипа стороны ещё 5 фаз, из которых 3 для GPU и 2 для памяти. Итого схема питания имеет вид 10+2. Во всех случаях используются 50-амперные сборки ON Semiconductor NCP302150. На каждую фазу приходится твердотельный конденсатор Dark Cup и дроссель с ферритовым сердечником с повышенным сроком службы. Питанием памяти управляет OnSemi NCP81810, графического процессора – UPI uS5650Q.
В целом, в действительности нереференсная плата ASUS RTX 3070 TUF уехала недалеко от референса. Да, топология несколько иная, но больше всего на 1 фазу, компоненты преимущественно те же.
8 ГБ видеопамяти набраны чипами Samsung K4Z80325BC-HC14, что совершенно неудивительно. Абсолютно все RTX 3070 получили именно такие микросхемы. 14 ГГц – это «родная» для них частота, так что на хороший разгон не стоит рассчитывать… казалось бы, но некоторые RTX 3070 свои 16 ГГц+ берут. Напомню, чипы памяти охлаждаются все.
Графический процессор GA104-300-A1 – такой уже не встретишь. Он не относится к серии LHR и не имеет встроенного майнинг-тормоза. Естественно, более свежие образцы RTX 3070 TUF Gaming OC (они имеют в маркировке «V2») будут на GPU GA104-302-A1 со встроенным ограничителем.
Итого на данном этапе ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC выглядит крепко сбитой видеокартой. Система охлаждения с точки зрения конструкции сделана хорошо, нормально реализован отвод тепла от узла питания и памяти. Относительно референса плата пусть и чуть-чуть, но усилена. Дополнительные «плюшки» в виде пятого видеовыхода и двух BIOS-ов я считаю абсолютно бесполезными. 5 мониторов всё равно не подключить; BIOS-ы всё равно не прошить, а разница между настройками в них крошечная.
Тестирование
Рекомендованные NVIDIA частоты работы для GeForce RTX 3070 – 1500-1725 МГц для ядра и 14 ГГц для памяти GDDR6. Лимит TDP (то есть на всю видеокарту) – 220 Вт.
К нам на тестирования попала OC-версия с увеличенными «на заводе» частотами работы. ASUS подняла частоты графического чипа до 1845 МГц. 7% – довольно приличный заводской разгон. Лишь несколько моделей могут похвастаться частотами выше, но не слишком выше. Для справки, всего у пары видеокарт RTX 3070 частота превышает 1900-мегагерцовую планку. Дельта между «среднячком» и «топ-жиром» совсем небольшая. К сожалению, на разгон видеопамяти ASUS не отважилась.
Лимит TDP по умолчанию увеличен с 220 Вт до 240 Вт. Кроме того, максимальный лимит с 240 Вт, характерных для референса Founders Edition, увеличен до 270 Вт. В целом, это довольно средние показатели для ОС-версии RTX 3070.
ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC оснащается двумя микросхемами BIOS с «тихим» и «производительным» режимами работы, разница между которыми весьма условна. В Performance-режиме реальная частота в играх доходила до 1995 МГц, в Silent – до 1980 МГц. Обороты вентиляторов практически идентичны, но в Silent на примерно 50 об/мин меньше.
Архитектура NVIDIA Ampere, подобно предшествующей Turing, имеет хитрые механизмы коррекции частот в зависимости от потребляемой мощности и температуры работы. Как следствие фактические частоты могут выходить за заданный «потолок», при чём на продолжительное время.
Тестовый стенд:
- Процессор: AMD Ryzen 9 5950X;
- Материнская плата: ASUS B550-E Gaming;
- Процессорный кулер: Be Quiet! Pure Loop 360;
- Видеокарта: ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC 8 ГБ;
- Оперативная память: Acer Predator Apollo RGB DDR4-3600 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: ADATA XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ;
- Блок питания: ADATA XPG Core Reactor 750 Вт;
- Корпус: открытый стенд.
В стоковом состоянии в тесте 3DMark Fire Strike карта набирает 34 185 баллов по оценке Graphics Score. Реальная частота работы графического процессора достигает 2010 МГц, но зачастую держится около 1995 МГц. Выше 65 градусов температура не поднималась, как максимум вентиляторы раскрутились на 72%, в среднем около 65%, что около 1600 об/мин. Уровень шума ниже среднего, что ожидаемо от видеокарты с тремя пропеллерами.
Видеокарты с наиболее эффективной системой охлаждения успевают остыть между загрузками тестов 3DMark настолько, что полностью останавливают пропеллеры. ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC остыла только перед последним тестом, который грузится дольше всех. Напомню, здесь вентиляторы останавливаются при температуре GPU менее 55 °C.
Графический процессор удалось разогнать не очень сильно – на +130 МГц. «Прострелы» в Fire Strike выросли до 2145 МГц, среднее значение – 2115 МГц. Что касается памяти, со стоковых 14 ГГц удалось уйти на 15,6 ГГц – не слишком впечатляющий результат. Некоторые RTX 3070 разгоняют память до 16 ГГц и чуть более.
В итоге результат в 3DMark увеличился до 36 392 «попугая» – на 7%. В плане потенциала ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC относится к средним видеокартам, с которых можно получить менее +10%.
При стресс-тестировании Furmark, где карта использует весь лимит мощности и иногда сверх меры немножко, при автоматической регулировке оборотов пропеллеров температура стабилизировалась при 63 °C и 71% оборотов (около 1750 об/мин). По сути, поведение системы охлаждения в бенчмарках, играх и стресс-тестах практически идентично.
Если же оценивать максимальный потенциал «охлада», при 100% оборотов температура снизилась до 57 °C.
Реализация охлаждения узла питания не вызывает нареканий. Более 63 градусов он не прогрелся. Память ещё лучше – не более 55 °C.
В завершение раздела добавлю, что посторонние шумов вроде писка/стрекота полностью отсутствуют. Слышен только шум крыльчаток вентиляторов.
Тестирование в играх
GeForce RTX 3070 – слишком мощная видеокарта для «народного» разрешения 1920 х 1080, да и непосредственно чипмейкер приводил результаты тестов как минимум в 2560 х 1440. В нашем случае тестирование проводилось при разрешении QWHD (2560 х 1440) и 4К (3840 х 2160), и дополнительно с активным RayTracing в паре игр.
Стоит отметить, что в текущих реалиях 8-гигабайтного видеобуфера в красивых играх при 4К-гейминге ещё достаточно, пусть уже не во всех. В будущих играх 2021-2022 года он уже станет ограничивающим фактором.
Borderlands 3 (DX11)
Borderlands 3 базируется на доработанной версии движка Unreal Engine 4. Она может использовать как API DirectX 12, так и DX11. В нашем случае тестировалась DX11-версия.
Assassin’s Creed Valhalla (DX11)
Assassin’s Creed Odyssey использует движок AnvilNext 2.0 от Ubisoft, на котором базируются многие предыдущие часть саги о ассассинах, а также Wildlands. Используется API DirectX 11. Игра сильно процессорозависима.
Control (DX12)
Control базируется на совершенно новом движке Northlight от студии Remedy. Игра может использовать как API DirectX 12, так и DX11, также поддерживает трассировку лучей в реальном времени (NVIDIA RTX) и сглаживание DLSS. В нашем случае активен DX12, а RTX и DLSS отключены.
Metro Exodus (DX12)
В основе Metro Exodus лежит эксклюзивный движок 4A Engine, являющийся демонстратором передовых графических технологий. Поддерживается только DirectX 12, а также есть поддержка технологий NVIDIA RTX, DLSS и HairWorks. В этом тесте эксклюзивные технологии NVIDIA деактивированы.
Shadow of the Tomb Raider (DX12)
Игра базируется на усовершенствованной версии движка Foundation от Eidos Montreal. Поддерживается только API DirectX 12.
Cyberpunk 2077 (DX12)
Cyberpunk 2077 базируется на движке RED Engine – собственной разработке студии CD Projekt RED. Это одна из первых игр с поддержкой DirectX 12 Ultimate с трассировкой лучей в реальном времени, поддержкой NVIDIA DLSS, AMD FidelityFX CAS и многих других технологий. На высоких настройках качества игра сильно напрягает систему.
DOOM Eternal (Vulkan)
Основанная на движке id Tech 7, DOOM Eternal работает исключительно с API Vulkan. Игра великолепно оптимизирована. Стабильно высокий fps показывают все видеокарты даже на предустановке Ultra Nightmare, на которой тестирование и проводилось.
Тестирование с RayTracing
Metro Exodus (DX12), RTX
Control (DX12), RTX
Cyberpunk 2077 (DX12), RTX
За, против, вердикт
Как отмечалось во вступительной части, итоги будут подводиться про конкретное исполнение ASUS TUF Gaming. Насколько видеокарта получались хорошая с точки зрения конструкции, платы, шумовых характеристик возможностей разгона и т.д.
Сравнительно с сородичами от других вендоров ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC получила средний заводской разгон по ядру до 1845 МГц (+7%), реальная же частота колеблется в диапазоне 2055-2100 МГц. Карта немного придушена лишь 20-ваттной надбавкой к номинальному уровню TDP. Этого достаточно для работы при повышенных относительно рекомендованных частотах, но дальнейший разгон по ядру «не торт». Память тоже разгоняется не очень хорошо. В нашем случае удалось выжать 15,6 ГГц.
Система охлаждения выполнена замечательно. Основание отполировано на зависть именитым кулеростроителям, предусмотрено охлаждение всех микросхем видеопамяти. Основная часть VRM-узла охлаждается от массивного радиатора, вспомогательная (3 фазы GPU и 2 памяти) – небольшим дополнительным радиатором. Конструкция адаптера жёсткая, «винтом» пойдёт вряд ли. Что касается платы: относительно референса +1 фаза, DrMos-сборки стандартные по 50 А, конденсаторы и дроссели якобы более долговечные.
Есть действительно полезные «фишки», такие как индикаторы возле разъёмов питания, сигнализирующие о проблемах. Есть не слишком полезные, от которых можно было бы избавиться и сократить стоимость: дополнительный порт HDMI 2.1, два BIOS-а c практически идентичными настройками.
Если сказать кратко, ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC (TUF-RTX3070-O8G-GAMING) – крепкий нереференс среднего уровня. Местами с излишествами, но без весомых недостатков. «Разумный выбор» от редакции OCCLub.ru.
Хорошо:
- Стильный дизайн с алюминиевым кожухом;
- Вентиляторы умеют полностью останавливаться;
- Полный набор видеовыходов и один дополнительный HDMI 2.1;
- Два VGA-BIOS с чуть разными настройками;
- Усиленная относительно референса 12-фазная плата;
- Жёсткая конструкция;
- Посторонние шумы отсутствуют;
- Хорошие температурно-шумовые показатели;
- Есть немного RGB-подсветки;
- Есть бэкплейт.
Не хорошо:
- Между двумя BIOS нет заметной разницы;
- Лимит мощности хотелось бы побольше;
- Слабый потенциал разгона память и GPU.