OCClub

ASRock Z590 Steel Legend: обзор. Плата обычная как зимой снегопад

Те времена, когда к выбору материнской платы стоило подходить тщательно, уже давно прошли. Великая тройка платостроителей предлагает ± то же самое за ± те же самые деньги, щеголяя чем-то эдаким либо в сегменте топ-жир, либо среди «материнок» компактных форматов. Среди обычных плат стандарта ATX что-то резко выделяющееся среди плеяды прочих встречается крайне редко. И любопытно, что выделяющееся как в хорошую, так и плохую сторону. Немножко пытается перечить рынку компания ASRock, давя ценами и изредка хитрыми техническими решениями. То сделают из неразгоняемого разгоняемое, то из несовместимого совместимое, то впихуемое из невпихуемого, ну и M.2-видеокарту припомню для красного словца. Увы, Intel и AMD такие ходы поперёк не оценивают, и лавочку прикрывают. Сейчас я бы и рад сказать, мол господа, ASRock опять уникальничает, и по тексту было бы хорошо, и по контексту тоже. Но говоря прямо, рассматриваемая сегодня ASRock Z590 Steel Legend представляет собой вполне тривиальную «доску», разве что на фоне прочих ценник на ~5% меньше, ну и пара особенных особенностей имеется. И даже патент!

ASRock Z590 Steel Legend: обзор. Плата обычная как зимой снегопад

Краткие вводные данные: $200 рекомендованных, 14-фазный узел питания на 50-амперных сборках с «XXL радиатором» (который в этот раз реально XXL, а не будто алюминий стал резко дефицитным металлом), пара 8-контактных разъёмов дополнительного питания, позолота контактов там и здесь, опционально можно Wi-Fi прикорячить (а можно доплатив ~10$ сразу взять версию с Wi-Fi), как и у всех полный набор современных интерфейсов. Из нетипичного есть 2,5-гигабитный Ethernet, хотя для платы за $200 это уже почти что норма. Ну и конечно же RGB-подсветка в изобилии, ведь как без неё обойтись приличной плате? А вот аудиотракт совсем без претензий. Итого при беглом осмотре кажется, что преимущественно бюджет пущен на грамотную организацию питания процессора, всё остальное поскольку-постольку. Но так ли это?

От осмотра беглого переходим к осмотру детальному. Но перед тем напомню, что вы на OCClub.ru, изюминку в простой плате искал Олег, а сегодня будем посмотреть на материнскую плату ASRock Z590 Steel Legend (официальная страница). У неё есть близкая родственница с интегрированным Wi-Fi, так что выводы будут актуальны и для модели Z590 Steel Legend Wi-Fi 6E в том числе.

Упаковка, комплектация

ASRock Z590 Steel Legend поставляется в среднегабаритной коробке по меркам материнских плат. Стоит похвалить дизайнеров ASRock за оформление. Оттенки голубого и серого выглядят довольно свежо. Было бы здорово, если бы и текстолит был такого цвета. Я тут уже и видеокарту под стать подобрал.

Не пожурить оформление и за отсутствие технической информации. Приведены краткие технические спецификации, основные «фишки». Отдельно стоит упомянуть письмена про узел питания. ASUS, MSI, «гига», берите пример! Вот сразу прямо написано: 14 фаз, 50-амперные сборки DrMOS. Иной раз в даташитах ток сборок не указывается.

Но не поглумиться тоже нельзя. Ultra M.2, Hyper M.2. Интересно, а что ASRock будет делать через месяц, когда появится ещё более скоростной интерфейс PCI-E 5.0? Ждём Mega/Giga M.2? Про поддержку для видеокарт чуть позже.

Внутри внешней цветастой коробки ещё одна из картона плотного неотёсанного. Защиты обеспечена просто обычная.

А вот комплект поставки ASRock Z590 Steel Legend приятно удивил. Он включает:

Из интересностей прежде всего последнее – брелок из текстолита, который очень хочет быть материнской платой. Брелок не бутафорский, он действительно из многослойного текстолита, даже есть какая-то разводка дорожек. Прикольный аксессуар, любителям посверлить старые процессоры точно понравится.

Второе – кронштейн для поддержки видеокарты. Как известно, длинные и тяжелые видеокарты, а сейчас только такие и есть, могут изогнуться (пойти винтом) со временем. Поддержка – штука совсем не лишняя. ASRock реализовали кронштейн хитро – он прикручивается к точкам крепления самой материнской платы. Кронштейн регулируемый, можно настроить в зависимости от толщины видеокарты, но есть нюанс, перечёркивающий всё.

Нюанс в том, что подпорка бестолковая, и с ней видеокарта ровно также погнётся, как и без. Она подпирает систему охлаждения в нижней части видеокарты, где слот PCI-Express. Только вот в этом углу нагрузка на конструкцию адаптера слабая, ведь совсем рядом фиксацию обеспечивает слот PCI-E. Подпорка нужна в противоположном от точек фиксации месте – в области разъёмов дополнительного питания. Альтернативных мест просто нет. Конечно, порыв благородный, хвалим, но реализация откровенно ни о чём.

Внешний вид, особенности, оснащение

ASRock Z590 Steel Legend выполнена в стандартном форм-факторе ATX с фактическими габаритами 305 х 244 мм. Текстолит в 50-ти оттенках серого а-ля городской камуфляж, внешне матовый. Расположение радиаторов отдалённо напоминает литеру «S». В целом, плата смотрится довольно симпатично, но как на мой скромный взгляд просто чёрный текстолит в сочетании со снежно-белыми радиаторами смотрелся бы получше. Точек крепления 10 штук, нигде не отрезали, что замечательно.

Внимание привлекает практически «лысая» область в правой части платы. Плата не очень насыщена дополнительными «плюшками», у инженеров ASRock осталось немало лишней площади, которую пустили на украшательства, а конкретнее на подсветку.

Всего области подсветки 3: над кожухом портов ввода-вывода, на радиаторе чипсета Intel Z590 и по правому краю с тыльной стороны. На диоды для фоновой подсветки не поскупились. Их там не пара-тройка, а аж 14 штук! В кои-то веки грамотная реализация. Подсветка типа ARGB, где каждый диод может светиться своим цветом. Изобилие диодов обеспечивает очень плавные переливы. В дополнение есть по 2 штырьковых разъёма для RGB (4-pin 12V) и ARGB (4-pin 5V). Как говорят некоторые наши «коллеги» подстилки вендорские, глядя на этот набор функций сразу понимаешь, что перед нами оверклокерская материнская плата!

С оборотной стороны смотреть особо не на что. Плата на удивление пуста. Обращу внимание на несколько моментов. Во-первых, все радиаторы на винтовом креплении с сильным прижимом. Казалось бы, ну очевидная же вещь в наши-то годы, но нет-нет, да и встречаются подпружиненные защёлки.

Во-вторых, посмотрите на точки крепления процессорного кулера. Сверху и сбоку торчат контакты от конденсаторов. ASRock же захотела подсветки больше, из-за чего сокет пришлось сместить ближе к узлу питания. И всё бы ничего, но у процессорных систем охлаждения бывают усилительные пластины для тыльной части платы не только X-образные, но и прямые, H-образные. А ещё они бывают металлические. Не исключено, что с каким-то процессорным кулером будет конфликт, особенно если он старенький.

Более детальное изучение начнём с главного – с узла питания. ASRock заявляет 14 фаз питания, но как обычно всё не так просто. Схема организована по схеме 12+2 (Vcore + SOC). 6-канальный контроллер Richtek RT3609BE питает непосредственно ядра, за SOC отвечает 2-канальный Renesas RAA229001. Для питания Vcore удвоители не используются, вместо них 2 набора компонентов на один канал. То есть на каждый канал контроллера приходится по 2 дросселя, 2 конденсатора и 2 сборки DrMOS. Такой подход весьма популярен у производителей в последнее время. Немного страдает общая эффективность, однако не приходится тратиться на дорогой многоканальный контроллер и/или высокоамперные сборки DrMOS.

У ASRock Z590 Steel Legend VRM-узел набран 50-амперными Vishay Sic654. Кратковременно (10 мс) они терпят 70 А, и совсем кратковременно (10 нс) даже 100 А. Дополнительное питание обеспечивает пара 8-pin разъёмов. Резюмируя, ничего прямо сильно хорошего в местном «питальнике» нет, но реализация крепка-достойная, да и всё же 700 ампер тока. Будет достаточно для любого процессора Core 10/11th Gen.

Питание слотов оперативной памяти DDR4 обеспечивает 1 фаза с контроллером Anpec APW8828 – стандартная схема.

Источник изображения: Techpowerup

Радиаторы узла питания довольно крупные, радует приличная ребристость и площадь рассеивания. Термопрокладки покрывают 100% площади микросхемы. Охлаждение контроллеров питания не предусмотрено, но они практически и не греются.

Слотов для оперативной памяти стандартно 4, заявлена поддержка режимов работы вплоть до DDR4-4800 в случае установки процессора Core 11-го поколения и до DDR4-4666 с Core 10th Gen. В обоих случаях максимум 128 ГБ. В слотах контакты с золотым напылением. Приоритетными являются второй и четвёртый от сокета. По утверждениям Юрия «1usmus» Бублия, автора утилиты Ryzen DRAM Calculator, золотое напыление немного улучшает разгон памяти.

Для организации подсистемы хранения возможности на первый взгляд широки, но при пристальном изучении вполне обычны. Итак, для SATA-накопителей есть 6 портов SATA III 6 Гбит/с. Все они реализованы через чипсет Z590 и поддерживают стандартные RAID-массивы. Порты SATA3_1 и SATA3_5 делят ресурсы со слотами M.2. «Отвалится» SATA3_1, если в слот M.2_2 установить SATA-накопитель, аналогично с M2_3 и SATA3_5. В случае установки в M.2-слот накопителя с интерфейсом PCI-E таких ограничений нет.

В дополнение к SATA есть аж 3 слота M.2. Как упоминалось, M.2_2 и M2_3 могут работать в PCI-E/SATA режиме, а M.2_1 только PCI-E. Это единственный M.2, запитанный от процессорных линий PCI-E. Следовательно, он будет работать только в случае установки процессора Core 11-го поколения, где встроенных линий 20. У Core 10th Gen их 16, и все они для видеокарты.

Проще говоря, приоритетным для NMVe-накопителей является самый нижний слот M.2, который к тому же поддерживает накопители длиной 110 мм.

Слотов PCI-Express суммарно 5, но здесь тоже не всё так просто. Основной слот физически и электрически на 16 линий. Это единственный слот, использующий процессорные линии PCI-E. Все прочие запитаны от чипсетных линий. Есть 3 слота PCI-E x1 (с пропилами, что позволит установить и более габаритную карту), а также 1 полноформатный слот x16, но электрически он только x4. Усилители сигнала отсутствуют.

Из-за распределения линий PCI-E конкретно таким образом, без возможности деления процессорных линий между полноразмерными слотами, допускается установка двух видеокарт AMD, но не NVIDIA. Иными словами, поддержка CrossFire есть, SLI – нет.

На плате распаян разъём USB 3.2 Gen 2×2 Type-C (20 Гбит/с) для подключения соответствующего разъёма корпуса. Особой особенностью его не назвать, это уже почти стандарт.

Панель с разъёмами ввода-вывода получила вмонтированную заглушку. Мягкой шумоизолирующей подкладки на ней нет. Набор разъёмов следующий:

В целом, всё неплохо, однако хотелось бы видеть больше USB. В общей сложности 5 «юзабельных» портов – явно не предел мечтаний. Вместо практически бесполезных штырьковых USB, распаянных на поверхности платы (аж 2 штуки USB 3.2 Gen1, зачем?) и архаичного PS/2 (камон, какой PS/2 у платы за $200?) лучше бы дополнительную колодку USB распаяли на пару портов. Расстояние между разъёмами адекватное, тела штекеров не помешают друг другу.

Как упоминалось во вступительной части, продвинутым звуком ASRock Z590 Steel Legend не может похвастаться. Да, есть несколько японских аудиоконденсаторов, но на этом и всё. Кодек базового уровня, Realtek ALC897 с поддержкой звука 7.1, операционных усилителей нет, экранирования нет, дополнительного ЦАП нет. Из любопытного только позолота на аудиоразъёмах и штырьковом HD Audio для подключения корпусных разъёмов. Так что рассказы про «наилучшие звуковые впечатления с богатой детализацией» – всего лишь рассказы.

Из дополнительных «фич» имеется набор диагностических диодов Post Status Checker – зародыш полноценного индикатора POST-кодов. Впрочем, штука действительно полезная. Она сигнализирует, с каким компонентом системы есть проблема, мешающая старту.

На наборе диодов как бы и всё. Облегчающих разгон особенностей больше нет. Набортные кнопки включения и перезагрузки отсутствуют, банальной кнопки обнуления BIOS нет. По старинке либо перемычку замыкать, либо батарейку BIOS вынимать. Благо, вынуть батарейку можно не снимая видеокарту.

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках (за редким исключением в виде плат с двумя слотами для ОЗУ). При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы, интересным «фишкам», в целом описанием годных и не очень моментов, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

Тестовый стенд:

Начнём с разгона и температур узла питания. В стресс-тесте LinX VRM-узел прогрелся до 74 градусов. Кажется, что много, однако реальное потребление одного лишь процессора составляло около 250 Вт, и прогрев занимал не 10 минут, а целых пол часа. В даташите применяемых DrMOS-сборок Vishay Sic654 прямо не указывается максимальная допустимая температура, но как правило DrMOS терпят 110 °C. Расхождение температур между верхним и левым плечом составило всего 2 градуса, хотя теплотрубки между радиаторами нет.

Изначально ASRock Z590 Steel Legend перестраховывается с лимитами мощности на процессор, ограничивая потребление ~210 ваттами. Этого недостаточно для полноценного функционирования Core i9-11900K даже в стоковом состоянии – частота ограничена около 4,9 ГГц. Необходимо в BIOS в разделе «OC Tweaker» включить параметр «CPU Power Unlock» и всё приходит в норму.

Что касается разгона процессора, мне удалось запустить Core i9-11900k при 5,2 ГГц, повысив напряжение до 1,3 В – всего +100 МГц относительно номинала. Но здесь не плата виновата. У узла питания ещё изрядный запас. И дело не в потенциале кремния. Разгон Core 10/11th Gen упирается в температуры работы, близкие к 100 градусам при тяжелой нагрузке с 360-мм СЖО. Более 5,2 ГГц этот экземпляр не осиливает ни на одной плате.

Относительно выставленного напряжение ядер просаживается не слишком сильно. С параметром LLC Level 3 при 250-ваттной нагрузке выставленные 1,3 В просели до 1,288.

Разгон памяти тоже не подкачал. Комплект памяти Acer Predator Apollo в погоне за частотой завёлся при 4400 МГц с таймингами 18-16-16-36@1,45 В. Если выбирать производительность, а не большие цифры, то 3600 МГц с таймингами 14-15-15-35 и аналогичным напряжением. На большее этот комплект неспособен, да и такого результата может достичь отнюдь не каждая «материнка».

Каких-то странностей поведения выделить не могу. Дроссели узла питания не пищат, из основного всё работает как положено. Действительно не хватало нормальной кнопки обнуления BIOS, при переразгоне памяти из циклической перезагрузки плата не всегда могла выбраться. При том при переразгоне процессора железно каждый раз.

За, против, вердикт

Настало время подвести сухой итог. Говоря кратко, ASRock Z590 Steel Legend представляет собой неплохую материнскую плату с адекватным ценником около $200. Предложение нормальное, но не более того. Вполне типичная «материнка» этого ценового сегмента.

14-фазный узел питания (на деле 6+2 канальный) базируется на 50-амперных сборках Vishay Sic654. Как показала практика, этого достаточно для Intel Core i9-11900K с дичайшим 250-ваттным потреблением. Узел прогрелся до 75 градусов – немало, но терпимо, а для сравнительно недорогой платы это даже хороший результат. Немаловажную роль внесли радиаторы узла питания. У них нет теплотрубки, зато есть немаленькая площадь рассеивания и термопрокладки накрывают 100% площади микросхемы.

Разгон процессора как обычно упирается в температуру самого процессора. Память плата разгоняет не хуже топовых моделей.

Хорошей особенностью мог бы стать кронштейн-поддержка для видеокарты. Реализация интересная, аккуратная, но, увы, практической пользы от кронштейна крайне мало, ведь он подпирает карту, где не очень-то и нужно.

Замечательно, что есть набор диагностических диодов Post Status Checker. Не замечательно, что кроме них из полезных при оверклокинге штук нет больше буквально ничего. Даже BIOS обнуляется только «дедовским» методом – перемыканием контактов или снятием батарейки.

Не понравилось малое количество USB на панели ввода-вывода – все 5 штук из «юзабельных». Немалую часть чипсетных USB-линий инженеры ASRock за каким-то лядом решили пустить на двойной набор штырьковых портов, предназначенных для подключения USB-разъёмов корпуса и в крайне редких случаях всяких приблуд. И зачем?

Также стоит добавить, что ASRock Z590 Steel Legend чересчур бережно относится к питанию процессора. Заданных настроек недостаточно для полноценного функционирования Core i9-11900K, из-за чего урезается частота. Необходимо в BIOS снять лимиты мощности.

В конечном итоге плата достойная, для Core i7 самое оно, для топовых Core i9 с небольшой натяжкой. «Разумный выбор» в его чистейшем проявлении.

Хорошо:

Не хорошо:

P.S. Перед покупкой рекомендую взглянуть на усилительную пластину для тыльной части платы имеющегося процессорного кулера, особенно если пластина металлическая. Возможен конфликт с ногами элементов узла питания, расположенным слишком близко к монтажным отверстиям кулера.

Exit mobile version